Завтрак, обед и ужин для 1 января

Завтрак, обед и ужин для 1 января

gastronom
23 декабря 2016 г.

Для многих первое — день пропавший: спать охота, голова гудит... Поесть — можно бы, но вся еда вокруг смотрит с какой-то нехорошей ухмылкой. Хотя на самом деле, первый день наступившего года можно превратить в сплошные именины сердца. Главное, провести его так, чтобы ни разу не посмотреть на часы.

после Нового года
после Нового года (Фото: shutterstock )

Завтрак

Часто приходится на послеполуденное время — и хорошо. Раз уж время за полдень, можно понемножку выпивать. Вот три моих любимых завтрака для 1 января, в меру роскошные и способные вылечить любое похмелье, кроме совсем уж запойного.

С шампанским
Возьмите пару ломтиков бородинского хлеба, слегка обжарьте их с обеих сторон на сухой сковородке, разрежьте по диагонали и переложите на тарелку. Разрежьте вдоль на четвертинки хрустящий соленый огурец. Налейте в бокал очень холодное и обязательно сухое шампанское, выпейте его, не торопясь, и съешьте четвертинку соленого огурца. Смажьте тост из бородинского хлеба соленым сливочным маслом и потихоньку съешьте. Повторите шампанское и огурец, а затем съешьте еще один тост. Повторяйте, пока вам не станет совсем хорошо. Главное, не торопитесь.

С ромом

Нарежьте кружками половину лимона, положите их в глубокую тарелку и от души посыпьте белым сахаром. Минут через десять, когда сахар пропитается лимонным соком, соскребите его в большую кружку. Влейте горячую воду до половины кружки, добавьте две рюмки рома, желательно золотистого, накройте и дайте постоять минут пять. Тем временем отрежьте ломоть ржаного хлеба, щедро смажьте его свежей сметаной, сверху выложите столовую ложку щучьей икры. Размешайте напиток и приступайте к завтраку.

Обед

Обед в этот день начинается вскоре после завтрака, то есть как только организм немного подлечится и полностью осознает свои нужды. У каждого организма это происходит по-своему, но у моего просыпается волчий аппетит. Вот примерное меню, не требующее чрезмерных усилий и прочих неуместных глупостей.

Салат оливье
Если остался с праздничного стола — прекрасно! Возьмите пучок укропа и штук пять маринованных огурцов, изрубите и добавьте в салат. Не спорьте, так надо. Безусловно, можно добавить немного майонеза. Подайте с бокалом белого сухого вина.

Солянка
Если вы варили для новогоднего стола язык, значит, где-то должен быть языковый бульон — и тогда приготовление солянки займет примерно 20 минут. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и нарежьте тонкими перьями. Разогрейте в кастрюле пару ложек растительного масла, положите лук и обжарьте его в течение 3-4 минут. Затем добавьте пару полных столовых ложек хорошего кетчупа, перемешайте и сразу же влейте литра полтора бульона, неважно холодного или горячего.

Очистите от кожуры три-четыре соленых огурца, предпочтительно бочковых, нарежьте их лапшой и добавьте в кипящий бульон. Проделайте то же самое с оставшейся со вчера мясной нарезкою; не зазорно добавить также парочку сосисок, сарделек или шпикачек. Добавьте их минут через десять после добавления огурцов. Когда солянка вновь закипит, разлейте ее по тарелкам, добавьте оливки, кружки лимона и каперсы. Приправьте черным перцем. Подайте с рюмкой (или двумя) очень холодной водки.

Гречневая каша
Проще не бывает! И полезнее тоже. Залейте стакан гречневой крупы двумя стаканами кипящей воды, добавьте щепотку соли, накройте и оставьте на 20 минут. Дальнейшая судьба набухшей гречи будет зависеть от того, что вы готовили накануне. Если, допустим, запекали утку или гуся, то у вас в холодильнике имеется жир совершенно деликатесного свойства. Если же подошли к делу формально, ну или не было времени, то сойдет и сливочное масло. Поджарьте шампиньоны и лук на одном из названных жиров, добавьте гречку и перемешайте. Ей-богу, это быстрее готовится, чем описывается. Подайте как есть, потому что если подадите с водкой, обед может перерасти в ужин, а на него у нас совсем другие планы.

В качестве десерта 1 января весьма уместны мандарины (а еще лучше клементины; это примерно то же самое, что мандарины, но крупнее, слаще и проще чистятся — почти на любой коробке испанских мандаринов имеется разоблачающая надпись латиницей Clementinas). Добавьте к ним бокал сладкой итальянской шипучки и будьте счастливы.

Ужин

Как сказано выше, ужин в этот день может начаться и в обед. Более того, ужином можно и пренебречь — благо, время, скорее всего, уже отходить ко сну. Но если вы неутомимы и крепки, как призовой подсвинок (я и сам когда-то был таков), то как же без него?

Для ужина в такой непростой день важно не столько придумать меню, сколько заучить три правила. Прежде всего, разберитесь с вином — ибо белое бодрит, а от красного клонит ко сну. Затем выберите блюдо. Лучше всего, если оно будет одно, горячее, среднее по тяжести и преимущественно овощное. Даже из зимних овощей можно приготовить вполне дельный Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов Если же гостей много, а овощей - наоборот, добавьте к овощам какой-нибудь молниеносный гарнир. Например, прогрейте банку консервированной чечевицы с парой тонко нарезанных помидоров. Тем более, что такое блюдо и во Франции, и в Италии подают к столу на Рождество — чтобы деньги были. А вдруг сработает?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Стратегия еды и питья за праздничным столом

Прежде всего, не следуйте расхожей присказке «между первой и второй перерывчик небольшой». «Перерывчик» должен быть как минимум минут пятнадцать, а лучше полчаса. Это время необходимо, чтобы организм успел адаптироваться к действию алкоголя. Максимальная концентрация его в крови, а следовательно, и пик опьянения, достигается именно через 30 минут. Правила в праздники устанавливаются не только для потребления крепких напитков, но и для еды. Рекомендуем им следовать, чтобы не было потом мучительно больно за неправильно проведённый праздник

gastronom

СТАТЬЯ

Утро после Нового года без головной боли или 15 советов для самых умных!

Чтобы утро после алкогольной вечеринки встретить на свежую голову, заблаговременно составьте план действий.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Правила запекания мяса и птицы

Для каждого вида мяса и птицы есть свои правила запекания. И соблюдать их особенно важно, если речь идет о фаршированном блюде. Здесь имеют значение не только размер и качество запекаемого куска, но и то, чем именно он начинен.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image