Мы приехали в Векшё. Помимо старинного университета, громких постановок местных театров и экспозиций музея эмиграции, этот город славится званием столицы «хрустального королевства».
![](https://images.gastronom.ru/6KpECtp_mNNIoNxDNYsTUyHjcezAxR3qZXkcrvp64z4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkODk4MDI1LWY1MWQtNDZjNC1hNmFkLTk4MzRhZDI4NjQyMC5qcGc.webp)
В округе расположены аж 13 старинных стекольных заводов, на один из которых мы приехали в гости. Мастера-стеклодувы на наших глазах творили чудеса, с помощью длинных тяжёлых шестов превращая бесформенные головешки в дивной красоты блюда и чашки. Это героическая работа – в раскалённом до 45 градусов цеху, лицом к лицу с открытым огнём, который грозит опалить лёгкие при любом неверном вдохе. Поэтому здесь работают настоящие фанаты своего ремесла.
![](https://images.gastronom.ru/wiUuJkKql0sHptKtymXW8hKzv6R97yo9KeXOeEvabB4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljZDc3ZDc5LTg5MTYtNGU1My04YTA3LWUxZjNkMDk1OTRhOS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/UBwZ95e2sd8EHMGdjjWZOe8AYdEdJOIGFgLrHbpea3w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkYmQ4MGIwLTVmZTEtNDI5OC04M2FmLTA4MGI2ODRlM2M1MS5qcGc.webp)
После экскурсии в цех нам предстояло вновь удивиться, ведь нас угостили блюдами, приготовленными на той самой печи для стекла. Испокон веков стеклодувы так готовили и разогревали свои незамысловатые обеды, и наш был очень даже аутентичным, с традиционной селёдкой и запечённым в фольге сладким картофелем.
![](https://images.gastronom.ru/uy3MlMGGPmALrqFVB5fAC9k80U7b0wXjWO3OhfrNx90/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyMWM4MDRkLWM3MzQtNDBmYy1iZGViLWI0YjJiMDZiZTdlNS5qcGc.webp)
А ужин был поистине роскошным. В модном ресторане PM & Vänner, к слову, лучшем ресторане Швеции в 2010 году, мы отведали местные деликатесы в уникальной, даже филосовской, трактовке.
Гастрономическая концепция ресторана звучит как «лес, озеро и луг». Каждый сезон меню кардинально меняется, ведь блюда готовится только из сезонных продуктов, купленных у дружественных фермеров в округе. Никогда бы не подумала, что жареные стебли зелёного лука могут впечатлить меня больше любой спаржи!
![](https://images.gastronom.ru/y9fK48_tsrDYLceW6jfjDAy7lTK5R8VYTmy9U543ksI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1NGUzOGZiLTI5ZTMtNDNjNi1hZjlkLTJiMTVhNDRjYTUzZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/lvWop1CMaflqdZbjJoIYw-PHqEobLU5xTp5VA4huDTQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyYzIyYWZhLTc1ZDMtNDZmYi1hMTI0LWNjOWQ5NGViMzQ4OS5qcGc.webp)
Если очень попросить сомелье, то можно проникнуть в подвал, в самый большой в Швеции винный погреб, переоборудованный из старинного книжного архива.
![](https://images.gastronom.ru/RCRd3VHi_JCAaOKtXand0NAPv2fQquB4UZ7XS1Z-jWA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzYzkxMWJhLThkNzEtNDlkZS05ZDAyLTQwYzg0NjdhYzU0Ny5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/zBnN5v4nq_PFEh_5OWDbKe4AfkEy-qfgUz5AKcneSd0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjOTEzOWU3LWVhMmYtNDFiZS04M2ZkLTQ0MTVjYjRmZjgzZS5qcGc.webp)
Продолжение следует...
Фото: Игорь Савкин
![](https://images.gastronom.ru/NhDa3zluwasL3hJ7LxO-XNYKDjCn0rex5guDkomWfRg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhMWNjNWMzLTc4ZWEtNGZhMS1hYTcwLTcyNTEyMzlkNTk3YS5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Путешествуем с Юлией Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/O29uuGlZmamy6Q44VxkNxLnWW2pqwgoP_ah5D2S8NWc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0NmNlZmRiLTA0YTItNGQ3NC1iOGE2LWY4YzRmMDhkNjlkOC5qcGc.webp)
Швеция: парк Астрид Линдгрен
Осуществляются мечты! Сегодня мы посетили самый удивительный парк из всех, где мне доводилось побывать. Astrid Lindgrens Värld был создан в 1981 году...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/SV1PX-PiMGzGcdT3-021gokMoNNHs8YqRWZgUTLQO5w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxMWMzMTAwLWJkOTItNDI2NS04YzBhLWFhZjE0ZmNiZWZmZi5qcGc.webp)
Южная Швеция: фика
Сегодняшний день сплошь соткан из наслаждений. Мы побывали в гостях на настоящей «фике». Фика – это перерыв на кофе с булочками... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/ns6NaUxqF6imUgEjCTFfYi13qKhi2cfadvSSiE_FPMg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkZjhhZGQ5LTllOWMtNGI0Yi1iNjYxLWYxMDk3YjgwMzFhNy5qcGc.webp)
Южная Швеция: Гренна
После молекулярной кухни хочется простых радостей. И за ними мы отправляемся в Гренну, самый старинный деревянный город Швеции... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/eLzayVMP1veMdzYQsjaSDxB3Vr47BWOBduI3ob2QWmo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkYjA1Nzg3LTNhNjYtNGZmMC1hODA3LTk0YjJkZjA3YjkxYS5qcGc.webp)
Южная Швеция: Смоланд
Юлия Андреянова: "Пеппи Длинныйчулок научила меня печь блинчики, Карлсон – с аппетитом есть тефтельки, Эмиль – не засовывать голову в супницу... " См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/OtAsDs_gPs8MyBOzS1fDke6KjbDoM1XqHKpvQJA5-YY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5OTRiNjQxLTE4YWItNDM3MS04ZTFiLTM0MjM3ZDE5MDUzMS5qcGc.webp)
Макао с птичьего полёта
Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/BW8j2HZm9wDTdp6-5R_mueYhc5jdq7_sbU7YMUWNuBk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxNjRkNjgyLTE5MDQtNDhjMy1iZGNmLTZiYjNmN2M2NmI3ZS5qcGc.webp)
Макао: День второй
Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/QHLaqlX3heaE-pb3uHdAKj0LpurEGszphGcTBCfa0gU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxOGNmMDE3LThlMjUtNDA0YS04NjIwLTlkNzJhYjMyNmI2MC5qcGc.webp)
Макао с Юлией Андреяновой. День третий
Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/7TBHHsoSd82J56TPX7enJ4iq_Y3KFxh9PeYdSmHXlOU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmZjE2OWI3LTJhN2MtNGUzZS05MmFjLTc5Mzg0NGM5MDY3Yi5qcGc.webp)
Макао: День четвёртый
Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/_DZu_cPwCpU-1sPWxo3oAUzEn33wjAT8bIdjcmJ3tRo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MjZjM2EwLTQwMjctNGFjNS1iMGRkLTcyNzYyYjRhN2UwYi5qcGc.webp)
Макао: рынок
Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...
Пока нет комментариев