Японская кухня. Ресторан Yakimono / Якимоно

Японская кухня. Ресторан Yakimono / Якимоно

web\mihail.belousov
13 августа 2008 г.

Yakimono - первый в Москве и седьмой в мире. Yakimono – это израильская сеть, первый их ресторан был открыт в 1987 году. Сегодня помимо пяти заведений сети в Израиле существует еще ресторан в Румынии (в Бухаресте) и теперь вот в Москве - плод сотрудничества российских бизнесменов, владельцев Московского городского гольф-клуба и City Club International, и владельца сети Yakimono, израильского ресторатора Ави Коэна.

Современное многоуровневое помещение – все сплошь из стекла и металла! – удачно соотносится с концепцией самого Yakimono: Япония в современной интерпретации.

Суббота, 5 вечера, проливной дождь. В ресторане пока ни души – для субботы слишком рано, да и летом по выходным все предпочитают сбежать из города. Нам предлагают располагаться где понравится – можно на нижнем уровне, у огромной наклонной стеклянной стены, можно на среднем уровне, возле бара. На третьем уровне, на балконах, пока нельзя – «там еще не все готово», объясняет официантка. Хотя на первый взгляд все уже в порядке: и мебель, и аквариум с плавающей тюрбо – все ждет посетителей.

Интерьер сложный. Выложенный плиткой бассейн со стекающей водой, которая журчит в унисон с потоками дождя, омывающими стеклянный скат стены. Инкрустированный японский сервант с головой Будды, столы черного дерева, молочные кожаные кресла строгой квадратной формы. Под потолком - массивная металлическая конструкция в виде шара, под ним – нечто тоже металлическое, напоминающее клетку в форме цилиндра без верхней части. Присматриваюсь: больше всего это похоже на сооружение для исполнения стриптиза, хотя вроде как ничего такого здесь не предлагают. Геометрические светильники обтянуты черной тканью, из торшеров на металлических блестящих ногах льется приглушенный свет. Особенно здорово смотреть сквозь стекло: с нашей стороны открывается вид на Кутузовский проспект и памятник Багратиону, с противоположной стоны мерцают синим светом космические башни Москва-сити.

Еда более чем дорогая – цены со сплошными нулями. Роллы в районе 700-900 рублей за порцию из 6 штук, суши или ручные роллы – около 300-400 рублей за штуку. Горячее начинается где-то с 1000 рублей. Дороговизна оправдывается как минимум персоналом кухни: там орудуют 8 поваров-тайцев, причем каждый из них в течение нескольких лет обучался гастрономическим тонкостям в самой Японии.

Официантки – приятные девушки восточной наружности, в кимоно, есть даже одна филиппинка – по-русски не знает ни слова, зато отлично говорит по-английски (видимо, для иностранных гостей). «Наша девушка» мила, улыбчива и услужлива по-японски: даже салфетки кладет нам на колени. Начать решаем с традиционных роллов. Великолепные анаго маки суши (800 рублей) с угрем и овощами в тончайшей, почти прозрачной огуречной обертке, со свежим васаби и щедрой порцией кремового имбиря (не подкрашенного розовым красителем, как в дешевых японских заведениях), съедаются за одни присест. Кажется, мы легко одолели бы еще одну порцию, однако надо попробовать и что-то другое. Берем ролл «эби спешель» (300 рублей): креветка темпура завернута в слайс из авокадо. В порции всего одна штука, и все в ней хорошо, кроме лишнего, как мне кажется, майонеза. Трогательная деталь: каждую порцию роллов украшает вырезанная в виде какой-либо фигурки – бабочки или цветка – свежая морковь. Заканчиваем вступление роллами «Пирамида Спешель» (700 рублей): здесь вся хитрость в использовании лосося. В треугольных роллах, обернутых авокадо и свежим лососем, скрываются овощи и поджаристая, хрустящая лососевая шкурка. Именно она и придает пикантность блюду.

Суп «темпура сомен» (500 рублей) не особенно оригинален: в наваристом рыбном бульоне плавает лапша сомен (на мой взгляд, слегка переваренная) и несколько креветок темпура. В процессе поедания супа кляр с креветок отваливается и плавает уже отдельно. На вид не слишком аппетитно, но на вкус очень даже неплохо. «Хизики салат» (400 рублей), кстати один из самых дешевых здесь, оказывается чудесным, дешевизна на вкус никак не влияет. Горячие морские водоросли, смешанные с кусочками унари (соевого мяса) – простое и очень удачное сочетание.

Официантки все это время не прекращают заботиться о нас: все время подходят, интересуются, не надо ли чего, выполняют заказы быстро и ловко. Ресторан потихоньку заполняется народом: пара мужчин средних лет с ног до головы в Gucci и Prada, очень дорого одетая семья с двумя детьми. Ну да, местные цены допускают сюда только публику класса «люкс».

Горячее блюдо – дим-сумы «лобстер шумаи аге» (850 рублей) – приносят в деревянной коробочке с крышкой. Открываем: на «гнезде» из наструганных соломкой свежей капусты и морковки покоятся аппетитные поджаристые дим-сумы, рядом – плошечка с кисло-сладким соусом. Однако дим-сумы таят в себе опасность. Опрометчиво кладу один из них в рот целиком, раскусываю и понимаю, что внутри огонь: пельмешки о-о-очень горячие. Пришлось срочно глотать, чтобы не обжечь язык и десны. Выжидаю некоторое время, с опаской принимаюсь за второй, предусмотрительно откусив лишь маленький кусочек – уже не так горячо. Наконец могу распробовать вкус: свежий лобстер брызжет на язык ароматным соком, жестко-упругое поджаристое тесто слегка, до нужной кондиции впитывает острый соус. В общем, пельмени удались на славу.

Чай «золотой цветок с молочным ароматом» (190 рублей) приносят в классическом японском плоском чайнике, с классическими японскими чашками-пиалами. Чайник кажется маленьким, но на самом деле в нем 500 мл, и чай не заканчивается в течение всего вечера.

Десерт выбрать непросто, уж больно заманчивы названия. Останавливаюсь на «якимоно джая» (320 рублей) – нежное бисквитное тесто со свежей клубникой в окружении кисло-сладкого соуса из маракуйя. О выборе своем не жалею, десерт оказывается восхитительным.

Вывод: Yakomono – отличное место. Отсюда открывается прекрасный вид, здесь интересный интерьер, вышколенный персонал и, что самое главное, здесь на редкость вкусно готовят. Единственное «но»: чтобы питаться в Yakomono более-менее регулярно, нужно иметь далеко не средние доходы. Впрочем, именно на их обладателей – бизнесменов и топ-менеджеров «Москва-Сити», будущей бизнес-столицы Москвы, а также других «властителей мира сего», заведение в первую очередь и ориентировано.

Ресторан Yakimono:
Адрес: наб. Тараса Шевченко, 23А
Телефон: (495) 255-8404

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

СТАТЬЯ

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

СТАТЬЯ

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Ресторан Х.Л.А.М.

<strong><a href=/resto.aspx?id=714>Х.Л.А.М.</a></strong> - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми приметами «модного» места.

СТАТЬЯ

Рестораны с летними верандами в Москве

Зачем человеку лето? Мы знаем наверняка: чтобы наслаждаться. Солнцем, цветами, травой, лесом зеленым, морем ласковым синим. А что делать, если отпуск не скоро и дача не близко? Точно – не грустить. Потому что в Москве есть такие волшебные места, где на час-полтора-два можно почувствовать себя на даче в саду, на модном курорте, у берега моря – кому что нравится. А можно воспарить и взирать на суетный город с высоты птичьего полета. В буквальном смысле. Выбирайте и… отправляйтесь в путь!

СТАТЬЯ

Смузи и свежевыжатые соки в московских кафе

Из-за повального увлечения «здоровьем» или просто потому что все за рулем – в силу разных причин «непьющая» Москва перешла с надоевших воды и кофе на модные витаминные коктейли. Миксы самых разнообразных свежевыжатых соков – от петрушки, молодой свеклы и шпината до тайских ананасов, мангустина и лонгана.

ГРУППА

Роллы

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это ...

ГРУППА

Суши

Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image