Рейтинг@Mail.ru
Воспитание чувств

Воспитание чувств

gastronom
21 сентября 2025 г.
0Комментировать

Наталья Паласьос - русская, но живет во Франции, пишет о гастрономии и организует всевозможные гастрокультурные события. Наташа воспитывает у своих детей понимание еды как части культуры.

Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )
Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )
Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )
Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )

Ходите по рынкам вместе с детьми! Только здесь можно услышать рассказ о том, чем питалась купленная курица и почему она отличается от той, что продается в супермаркете. Торговец с удовольствием расскажет о своем товаре и обязательно посоветует, как лучше приготовить, с каким соусом и при какой температуре. Еще и угостит чем-то. Скажу честно, поход на рынок не очень вдохновляет детей, поэтому в нем должна быть какая-то интрига. Например, мы отправляемся на поиски какого-нибудь экзотического фрукта. Или я предлагаю им составить собственное меню и выбрать что-то любимое. Это тренирует мозг и развивает вкусовую фантазию.

Делитесь впечатлениями! Любая моя поездка, интервью или знакомство непременно превращаются для детей в обязательный гастрономический сувенир и интересный рассказ. Это бывает специя, печенье или кусочек сыра. Даже банальная морковка из органического сада может превратиться в интересную закуску «с историей»!

Предлагайте пробовать! Я постоянно даю детям пробовать и сравнивать. Томатное карпаччо Алена Пассара в его ресторане L’Arpège, вдохновило меня сделать детям дегустацию разных сортов помидоров. Они впервые задумались, что вкусы у помидоров бывают разные. У нас нет дачи, но мы регулярно ездим на ферму за городом, где можно купить свежие овощи, а можно собрать их самому. Это не просто прекрасный досуг, но и возможность ощутить другой вкус собственноручно собранных овощей и фруктов!

Открывайте сущность продукта! Это важная составляющая гастрокультуры. Приобщать к этому детей – все равно как объяснять основы мироздания. Путешествуя по Корсике, мы заехали на пастушью ферму. Дети увидели все этапы сыропроизводства, а сын попросил научить его доить коз. Проснулся в пять утра, боясь опоздать к семичасовому надою, а потом, довольный, позавтракал еще теплым козьим молоком. Если закончив школу он захочет стать пастухом или сыроваром, я буду знать, что это
осознанный выбор.

Не замыкайтесь! Моим детям, выращенным на смеси культурных традиций потофе и борща, не чужды испанский гаспачо или болгарский таратор. Моя дочь, например, на дух не переносит француз-ские сыры, предпочитая им итальяские! Если меня спросят, какую кухню – французскую или русскую – я готовлю дома, я не отвечу однозначно. Из чисто русского я, наверное, только блины пеку. Из путешествий обязательно привозим гастрономические эмоции: пробуем настоящий стейк в старинном нью-йоркском стейк-хаусе или пончики из цветков кабачка в Риме. В Москве в списке гастрохитов глазированные сырки, хачапури и эскимо. А еще бублики и суп из белых грибов, которые очень дороги во Франции.

Развивайте у детей гастрономическое любопытство! Оно просыпается не сразу. Чаще дети предпочитают мультфильмы походу на рынок или помощи маме на кухне. Если они восстают против овощей или рыбы на обед, попробуйте приготовить полюбившиеся школьные блюда на свой манер. Например, сделать домашний кетчуп или рыбу в интересной панировке. Главное, не надо отчаиваться: как в любом воспитании, результаты видны через много лет. Это те осколки знаний, ощущений и эмоций, которые оседают в голове и со временем выстраиваются в гастрономическую культуру.

Наталья Паласьос: Я не могу назвать себя настоящим «кордон бле» – выражение, обозначающее мастера в приготовлении пищи, я больше эпикуреец и рассказчик. Для меня понимание еды – часть кругозора. Мои дети воспитываются в традициях двух великих культур и пытаясь вырастить их интересными людьми, я включаю гастро-составляющую в воспитательную программу. Для меня это как чтение сказок перед сном. Я уверена: «нёбо» развивается так же, как слух, только не нужно ребенка пичкать этими знаниями. Важно есть всем вместе за одним столом, делиться впечатлениями о съеденном. Мой сын, наблюдая за эмоциями взрослых, в 5 лет захотел попробовать устрицу. Неважно, что их вкус он смог оценить спустя еще несколько лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольный квас в домашних условиях
Свекольный квас в домашних условиях

Многие думают, что настоящий квас может быть только из хлеба. Вовсе нет. Знаете ли вы, как приготовить свекольный квас? Сладкий, освежающий, полезный — для пищеварения, нормального давления и водного баланса. Напиток, который точно приживется в семье, где ценят традиции. На самом деле, рецепт домашнего свекольного кваса один из самых простых. Для его приготовления даже не понадобятся дрожжи — все сделает ломтик хорошего ржаного хлеба. И, конечно, время, ведь квасу нужно настояться и забродить. А когда напиток будет готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. Старайтесь только открывать их очень аккуратно.

5 мин

Мой Магнит

Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо
Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо

В нашей стране макароны принято использовать в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. И несмотря на то, что сегодня многие кулинары включают в меню самостоятельные блюда из макаронных изделий вроде фетучини альфредо или спагетти карбонара, макаронный гарнир по-прежнему актуален. Чтобы добавить привычному вкусу макарон свежие нотки и аромат, рассказываем, какие приправы нужно иметь под рукой.

Елена Гришина

Перечная мята

ПРОДУКТ

Перечная мята

Перечная мята — самый узнаваемый и ароматный представитель мятного семейства. Без этого растения сложно представить классический мохито и мятный чай. Строгие вытянутые листья, иногда с фиолетовым оттенком этого гибрида, источают яркий и запоминающийся ментоловый аромат — такую свежесть невозможно спутать ни с чем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем

Тульский лапоть — большой пирожок с начинкой из отварного картофеля с добавлением жареного репчатого лука. Кто придумал рецепт пирожков, и как появилось это необычное название, доподлинно неизвестно. Лапти с картофелем пользовались большой популярностью и у тульских крестьян, и у местной знати. Да и сейчас тульские пирожки с картофелем на родине славятся не меньше знаменитых пряников. Приготовленные из тонкого теста, с большим количеством начинки, пирожки готовятся просто, выпекаются на сковороде буквально за несколько минут, съедаются мгновенно. Пара поджаристых и румяных лаптей с картошкой легко заменит собой целый обед, так что их удобно взять на работу или в дорогу в качестве сытного перекуса.

Толокно

ПРОДУКТ

Толокно

Толокно — традиционная для России цельнозерновая мука крупного помола. Ее получают из пропаренного, подсушенного, а затем размолотого овса или других злаков. Имеет нежную консистенцию, ореховый вкус и высокую питательную ценность. Расскажем подробно об этом продукте, который и сейчас можно найти в магазине.

Итальянская яичная паста тальятелле

ПРОДУКТ

Итальянская яичная паста тальятелле

Тальятелле — не просто паста, а символ итальянской кулинарной традиции. От ручного замеса до соуса, который с ней сочетается лучше всего — здесь важна каждая деталь. Попробуйте приготовить тальятелле дома, и вы почувствуете вкус настоящей Италии!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях