Воспитание чувств

Воспитание чувств

gastronom
17 ноября 2015 г.

Наталья Паласьос - русская, но живет во Франции, пишет о гастрономии и организует всевозможные гастрокультурные события. Наташа воспитывает у своих детей понимание еды как части культуры.

Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )
Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )
Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )
Воспитание чувств
Воспитание чувств (Фото: shutterstock )

Ходите по рынкам вместе с детьми! Только здесь можно услышать рассказ о том, чем питалась купленная курица и почему она отличается от той, что продается в супермаркете. Торговец с удовольствием расскажет о своем товаре и обязательно посоветует, как лучше приготовить, с каким соусом и при какой температуре. Еще и угостит чем-то. Скажу честно, поход на рынок не очень вдохновляет детей, поэтому в нем должна быть какая-то интрига. Например, мы отправляемся на поиски какого-нибудь экзотического фрукта. Или я предлагаю им составить собственное меню и выбрать что-то любимое. Это тренирует мозг и развивает вкусовую фантазию.

Делитесь впечатлениями! Любая моя поездка, интервью или знакомство непременно превращаются для детей в обязательный гастрономический сувенир и интересный рассказ. Это бывает специя, печенье или кусочек сыра. Даже банальная морковка из органического сада может превратиться в интересную закуску «с историей»!

Предлагайте пробовать! Я постоянно даю детям пробовать и сравнивать. Томатное карпаччо Алена Пассара в его ресторане L’Arpège, вдохновило меня сделать детям дегустацию разных сортов помидоров. Они впервые задумались, что вкусы у помидоров бывают разные. У нас нет дачи, но мы регулярно ездим на ферму за городом, где можно купить свежие овощи, а можно собрать их самому. Это не просто прекрасный досуг, но и возможность ощутить другой вкус собственноручно собранных овощей и фруктов!

Открывайте сущность продукта! Это важная составляющая гастрокультуры. Приобщать к этому детей – все равно как объяснять основы мироздания. Путешествуя по Корсике, мы заехали на пастушью ферму. Дети увидели все этапы сыропроизводства, а сын попросил научить его доить коз. Проснулся в пять утра, боясь опоздать к семичасовому надою, а потом, довольный, позавтракал еще теплым козьим молоком. Если закончив школу он захочет стать пастухом или сыроваром, я буду знать, что это
осознанный выбор.

Не замыкайтесь! Моим детям, выращенным на смеси культурных традиций потофе и борща, не чужды испанский гаспачо или болгарский таратор. Моя дочь, например, на дух не переносит француз-ские сыры, предпочитая им итальяские! Если меня спросят, какую кухню – французскую или русскую – я готовлю дома, я не отвечу однозначно. Из чисто русского я, наверное, только блины пеку. Из путешествий обязательно привозим гастрономические эмоции: пробуем настоящий стейк в старинном нью-йоркском стейк-хаусе или пончики из цветков кабачка в Риме. В Москве в списке гастрохитов глазированные сырки, хачапури и эскимо. А еще бублики и суп из белых грибов, которые очень дороги во Франции.

Развивайте у детей гастрономическое любопытство! Оно просыпается не сразу. Чаще дети предпочитают мультфильмы походу на рынок или помощи маме на кухне. Если они восстают против овощей или рыбы на обед, попробуйте приготовить полюбившиеся школьные блюда на свой манер. Например, сделать домашний кетчуп или рыбу в интересной панировке. Главное, не надо отчаиваться: как в любом воспитании, результаты видны через много лет. Это те осколки знаний, ощущений и эмоций, которые оседают в голове и со временем выстраиваются в гастрономическую культуру.

Наталья Паласьос: Я не могу назвать себя настоящим «кордон бле» – выражение, обозначающее мастера в приготовлении пищи, я больше эпикуреец и рассказчик. Для меня понимание еды – часть кругозора. Мои дети воспитываются в традициях двух великих культур и пытаясь вырастить их интересными людьми, я включаю гастро-составляющую в воспитательную программу. Для меня это как чтение сказок перед сном. Я уверена: «нёбо» развивается так же, как слух, только не нужно ребенка пичкать этими знаниями. Важно есть всем вместе за одним столом, делиться впечатлениями о съеденном. Мой сын, наблюдая за эмоциями взрослых, в 5 лет захотел попробовать устрицу. Неважно, что их вкус он смог оценить спустя еще несколько лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Отдых с младенцем. Техника безопасности

Хотя бы раз в жизни для большинства людей привычные раздумья перед отпуском - куда, когда и за сколько - сменяются мыслями более радикальными. А ехать ли в этом году вообще куда-нибудь? Так бывает, когда рождается ребенок.

Марина Кирина

СТАТЬЯ

Перекус на свежем воздухе: чем накормить ребенка с пользой?

Вот и он, долгожданный сезон продолжительных прогулок на природе и активного отдыха. Что может быть приятнее, чем на весь день выбраться с детьми в лес, в парк или на пруд, покататься на велосипедах, поиграть в мяч или порыбачить? Только не забудьте позаботиться о еде: на свежем воздухе есть захочется быстро и сильно, а дети терпеть не любят.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Сколько должен спать и когда есть школьник

Незадолго до начала учебного года Роспотребнадзор как всегда дает рекомендации для родителей. В них сказано, сколько ребенок должен спать, когда есть и какого веса ранец способен нести в школу.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image