Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого

Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого

Яна Фоменко
26 октября 2023 г.
0Комментировать

Китайские и австралийские ученые провели совместное исследование, результаты которого представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета. Они проверили, как регулярные чаепития могут увеличивать уровень сахара в крови и выводить его из организма, а также на влиять на вероятность заболевания диабетом.

Простой ингредиент удвоит пользу черного чая — нутрициолог рекомендует попробовать
Простой ингредиент удвоит пользу черного чая — нутрициолог рекомендует попробовать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В эксперименте приняли участие почти две тысяч жителей Китая. Они пили два вида чая - черный и зеленый. Результаты показали, что черный оказался более эффективным по всем наблюдаемым параметрам.

Зеленый чай снижал вероятность развития болезни на 36%, а черный - на 47%. Риск появления преддиабета при потреблении зеленого чая ниже на 39%, черного — на 57%. При этом черный чай улучшает выведение глюкозы из организма на 0,16 ммоль/ммоль, в тот время как зеленый лишь на 0,11 ммоль/ммоль, пишет «АиФ».

Ученые отметили также необычный механизм снижения уровня глюкозы в крови. Причина высоких показателей оказалась не в снижении всасывания сахара или в увеличении выработки инсулина, как предполагалось. Дело в усилении выведения глюкозы через почки.

Кроме того, результаты исследования подтвердили эффективность новых лекарств. Оказалось, что ингибиторы SGLT2 или глифлозины действуют по схожей с чаем схеме. Вывод позволит фармкомпаниям создать новые возможности для применения чая, как компонента для препаратов от сахарного диабета 2 типа.

«О пользе чая при диабете медикам известно давно. Главную роль здесь играют противовоспалительные свойства растения. Оно богато антиоксидантами, помогает поджелудочной железе выработать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, а также препятствует раннему старению организма, защищает сосуды от атеросклероза и обладает еще массой иных полезных свойств», — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Недавно «Гастроном» писал о том, как различные виды чая защищают организм от заболеваний. Ученые рассказали о пользе и многообразии растения и напитка, который из него получают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все, что нужно знать про инсулин: как он работает и зачем нужен организму
Все, что нужно знать про инсулин: как он работает и зачем нужен организму

Об этом веществе часто говорят, и не только в связи с диабетом, однако разобраться в механизмах его выработки, в биологических эффектах бывает достаточно сложно. Рассказываем простыми словами, что такое гормон инсулин, как работает, за что отвечает в организме человека, какова его норма, что ведет к его повышению и понижению, какие существуют препараты на его основе, как можно влиять на его уровень без лекарств.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях