Тыквенные маффины с пряной начинкой
Закусочные маффины с тыквой и пряной сырной начинкой из ржаной муки. Употребляется как самостоятельное блюдо или к всяческим супам.
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца - 3 шт;
Топленое масло - 2 ст.л;
Тыква - 300 гр;
Мед - 1 ч.л.;
Соль - 1.2 ч.л;
Сахар - 2 ч.л;
Мука ржаная обдирная - 1, 1.2 стакана;
Зародыши пшеницы - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1.2 ч.л.
Приправы для запекания тыквы - 2 ч.л;
Для начинки:
Творог - 150 гр;
Сыр твердый - 50 гр;
Базилик и мята - по вкусу. В данном рецепте - по половинке стандартного магазинного пучка.
Перец чили - 1.2 стручка (по вкусу, собственно)
Оливковое масло - 1 ч.л.
Соль - 1.2. ч.л.
Тыквенные семечки - 1 ст.л.
Готовим:
В первую очередь запекаем тыкву для теста. Для этого тыкву очищаем от кожицы, режем кубиками, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, медом и щедро посыпаем специями. По поводу специй - использовать можно абсолютно все, что нравится. На мой взгляд, очень здорово подходят смеси для гриля, или для плова или карри. В общем, чего нравится - то и сыплем. Как следует перемешиваем руками, чтобы кубики тыквы были покрыты маслом, медом и приправами. Ставим в разогретую до 200 С духовку и запекаем до мягкости. Время запекания зависит от тыквы, так что периодически подходим и тыкаем тыкву вилкой. Важно! Из-за меда тыква может легко подгореть - следим и переворачиваем!
Пока запекается тыква - готовим начинку. Для этого мелко режем зелень и перец чили, солим, поливаем маслом и слегка растираем. Можно сделать это в ступке, а можно просто плоскостью ножа на доске. Смешиваем творог, натертый сыр и зелень. Пробуем. Если все нормально - скатываем из начинки шарики размером чуть меньше грецкого ореха, выкладываем на тарелку и ставим в холодильник.
Далее готовим тесто. Запеченную тыкву превращаем в пюре любым удобным методом - блендером, картофелемялкой или вилкой. Охлаждаем. Яйца, масло, сахар, соль взбиваем миксером, добавляем тыквенное пюре, взбиваем еще раз. Добавляем зародыши пшеницы и муку, чтобы получилось достаточно густое тесто - примерно кексовой консистеции. Всыпаем разрыхлитель и еще раз тщательно перемешиваем.
В формочки для маффинов капаем на донышко чуть чуть масла, затем кладем немного теста, в него - шарик из начинки, сверху - еще тесто, чтобы начинка была закрыта. Посыпаем тыквенными семечками и выпекаем в духовке при 200С около 20 минут. Готовность проверяем щепочкой.