21 ноября 2017 / Ольга Петина

Сказочный Бахрейн: что посмотреть, что попробовать

Бахрейн - совсем маленькое королевство, загадочное и даже немного сказочное. В эту страну едут не просто искупаться в Арабском заливе, а чтобы нырнуть за жемчугом, покататься на верблюдах, сыграть в гольф, полетать в аэротрубе и покататься на профессиональной картинговой трассе!

Бахрейн
Бахрейн
Бахрейн
Бахрейн
бахрейн

Бахрейн — конституционное королевство, во главе которого стоит король - шейх Хамад Бин Иса Аль Халифа, до 2002 года - эмир. Везде висят портреты короля (в центре), принца и премьер-министра, и не по регламенту, а просто потому что бахрейнцы любят своего короля. И как не любить, если это чуть ли не единственная страна мира, где нет налогов! Медицина и образование для местных жителей бесплатные. А если бахрейнец докажет, что его месячный доход ниже 300 бахрейнских динар, то получит от короля дом в собственность. Вот вам и настоящая сказочная страна!

Исторические и культурные ценности Бахрейна

Мухаррак - третий по величине город Бахрейна, он был его столицей до 1923 года, после чего столица переехала в Манаму.  Название Мухаррак переводится с арабского как «место пепла», а Манама - «город мечты».

Мухаррак

Дом королевской семьи Бахрейна - памятник архитектуры 19 века. В комплекс входят дворцовые помещения и четыре внутренних двора. Для туристов открыты бывшие жилые комнаты и рабочие помещения, где можно получить представление о королевской жизни того времени. Обязательно обратите внимание на ветряную башню: можно посмотреть как работает это сооружение и ощутить в прямом смысле «дуновение» старины.

Дворец шейха Исы бин Али аль-Халифа в старой части Мухаррака

Дом Шейха Ибрагим бин Мохаммед Аль-Халифа (Центр культуры и исследований). Внешне это традиционный старый дом постройки середины 19 века. Внутри — современный центр культуры и исследований с большим залом на 300 человек, в котором проходят культурные, социологические и политические форумы.

Центр культуры и исследований. Шейх Ибрагим бин Мохаммед Аль-Халифа родился в середине 19-го века. Это один из известнейших поэтов Бахрейна, чье творчество до сих пор популярно во всех странах арабского мира.

Дом Курар, Дом вышивки золотой нитью. Музей, созданный для сохранения уникального бахрейнского искусства вышивки Курар. Это не просто музей, а место, где мастерицы могут передать искусство Курар молодому поколению. Центр помогает ремесленникам в производстве и сбыте готовых изделий.

Искусство Курар - вид вышивки с использованием золотой нити. В Курар нити плетутся одновременно четырьмя женщинами. Три из них держат нити и направляют, четвертая сплетает их в единое ценное. После того как Курар-вышивка закончена, ее пришивают на одежду и шлифуют, чтобы придать золоту характерный блеск.

  • Дом Абдуллы Аль-Заид. Дом основателя первой еженедельной газеты в Бахрейне и Арабском заливе. Посвящен сохранению наследия прессы Бахрейна и в то же время сохраняет часть уникальных архитектурных традиций страны.

Двухэтажное здание с внутренним двором, прекрасный образец национальной архитектуры. Построен в 1905-м году.

Мухаррак известен своим традиционным рынком - сук (souq), так его называют местные жители. Если вы серьезно настроены не приезжать из Бахрейна без жемчуга, то ваш путь лежит на «сук». Здесь вы найдете немало магазинов с традиционными и современными ювелирными украшениями.


Золотой рынок Бахрейна «Голден-Сук» полностью оправдывает свое название: основу ассортимента составляют золотые и жемчужные украшения, серебро тут просто не признают.

Манама

Основная часть жителей Бахрейна — мусульмане. Первая мечеть в Бахрейне, которая была открыта для туристов - Мечеть Аль-Фатех. Она же самая большая на острове: одновременно может разместить до 7 тыс. человек.

Мечеть Аль-Фатех, также известная как Исламский центр Аль-Фатих.

Дом Корана (Бейт аль-Куран) - музей, целиком посвященный мусульманской религии. В музее хранятся древние рукописные и первые печатные издания Корана, собранные со всего  мира: из Индии, Ирана, Турции, Китая и Европы. Некоторые экземпляры датированы 7-м веком. В музее вам расскажут, что самый первый печатный Коран был отпечатан на типографии во Франции. Очень интересна миниатюрная экспозиция зерен гороха и риса с выписанными на них сурами Корана.

Большой стеклянный купол мечети в Доме Корана

Порт Риффа

Порт Риффа построен как форт в 1812 году. Из него открывается великолепный вид на долину Хунаная.

Форт Риффа

Древо жизни

Посреди пустыни в окружении нефтяных вышек тянется к небу «Дерево жизни»! Это очень старое дерево акации, которое растет практически посреди пустыни на горе Джебель-ад-Дукхан («Гора дыма»). Ее возраст -  более 400 лет! Когда-то у этой акации была «сестра», которая росла на юге центральной части Сахары, но в 1973 году в самое одинокое дерево в мире (в радиусе 400 километров не было никакой растительности) врезался грузовик с пьяным шофером. Будем надеяться что ее далекой сестре повезет больше, место ее произрастания охраняется. Сюда едут со всего мира, чтобы получить мощный энергетический заряд и просто загадать свое заветное желание.

Одинокая акация

Мост короля Фахда

14 место в мировом списке самых длинных мостов занимает 25 километровый мост короля Фахда, достопримечательность как Бахрейна, так и Саудовской Аравии. Построен на деньги короля Саудовской Аравии и назван в его честь. Граница Саудовской Аравии и Бахрейна находится на острове, с обеих сторон стоят башни, откуда с высоты птичьего полета можно взглянуть на соседнее государство и выпить чашечку кофе в небольшом кафе. К сожалению, башня со стороны Бахрейна сейчас находится на реставрации.

Мост короля Фахда

Активный отдых в Бахрейне

Формула 1 и картинговая трасса

Гран-при Бахрейна - один из этапов Формулы-1. Впервые гонки прошли в 2004 году. Кстати выиграл их Михаэль Шумахер, он же первым тестировал и открывал трассу.

Трасса Формулы 1 в Бахрейне: длина круга - 5 412 метров.

Проведение этапа чемпионата Формулы 1 привлекает огромное количество туристов со всего мира. Что интересно, трасса находится довольно близко к Бахрейнскому Университету,  и в период гонок занятия из-за шума отменяются. 


Совсем недалеко от главного кольца Международного автодрома Бахрейна расположена картинговая трасса. На ней проводят международные соревнования по картингу. Лучшие результаты в пределах 1 секунды!

Заповедник Аль-Арин

В 27 км от Манамы расположен островок дикой природы - парк Al-Areen Wildlife Park & Reserve.  Здесь в условиях, приближенных к естественным, проживают газели, антилопы, огромные черепахи, верблюды, страусы, фламинго, дикие утки, соколы и грифы. 

Заповедник Аль-Арин

Верблюжья ферма

Семьям с детьми обязательна к посещению ферма с верблюдами. Принадлежит она королевской семье Бахрейна, на ней проживает порядка пятисот верблюдов разного возраста. К сожалению, купить верблюжье молоко на ферме нельзя, но можно покататься, а также покормить и погладить верблюжат.

Верблюжья ферма

Скайдайвинг

Кроме катания на верблюдах, ныряния за жемчугом и картинга для любителей острых ощущений Бахрейн подготовил полет в аэродинамической трубе. В клубе Gravity профессиональные инструкторы работают не только со взрослыми, но и с детишками старше 4 лет!


Высота трубы 12 метров!

Белое и черное золото Бахрейна: нефть и жемчуг

Первая скважина с нефтью заработала в Бахрейне в 1932 году, теперь на этом месте стоит монумент. А до открытия месторождений нефти главным «золотым» запасом Бахрейна был жемчуг, который и сейчас остается одной из основных статей дохода. В Бахрейне запрещено выращивать искусственный жемчуг, весь жемчуг, который продается в стране, - природного происхождения, а поэтому очень дорог. На острове можно принять участие в походе за жемчугом: на лодке вас отвезут на остров Амвадж, где профессионалы добывают устрицы с жемчугом. Там вам объяснят, как правильно доставать устрицы и вы сможете попробовать себя в роли искателя сокровищ. 

Устрицы с жемчугом

Кухня Бахрейна: что нужно попробовать обязательно

Уже несколько лет Бахрейн задает тон в гастрономии ближневосточного региона.
Свежая рыба и морепродукты являются важной частью бахрейнской диеты. Блюда, приготовленные из раков,  крабов, креветок, омаров, тунца, окуня - наиболее популярны среди местных жителей. Их подают в основном с рисом. Самое знаковое блюдо хамур (Hamour), блюдо из окуня на гриле.
Кузи (Qoozi) - этот деликатес готовят на гриле из баранины, фаршированной рисом, вареными яйцами, луком, с добавлением традиционных специй.
Самбасы, самбусики (Samboosa) - традиционная закуска — треугольные или полукруглые хрустящие пирожки, фаршированные мясной, сырной, картофельной или сладкой начинкой (сахаром и орехами).


Сладкие самбусики подаются вместе с арабским кофе

Хубз (Khubz) — традиционные бахрейнские лепешки. Выпекаются в специальной печи, подаются с соусами.

На десерт в Бахрейне подают сладкий коричневый рис с сахаром или финиками — Мухаммар (Muhammar) или холодный десерт из молока - Махалабию (Mahalabiya).

Восточные сладости

Очень интересна бахрейнская хальва, не халва, а именно ХАЛЬВА. Представляет собой липкую желеобразную сладость. Готовят ее из сахара, крахмала, орехов и специй, как правило, шафрана. Подают теплой вместе с арабским кофе.

Варианты бахрейнской хальвы: с шафраном, инжиром, а также молочная и королевская хальва.

Арабский кофе — Кахва (Qahwah) — это не просто кофе, это особый ритуал и даже искусство. Очень популярен кофе с кардамоном. В ритуал входит особая подача: кофе варят «на месте», подают в специальном кофейнике, а затем наливают в маленькие пиалы, которые называются финджан (finjan), и раздают гостям.  Если вы выпили кофе и держите пиалу на вытянутой руке, то вам нальют еще порцию. А вот если вы пить больше не хотите, то нужно слегка потрясти пиалой, раскачивая ее из стороны в сторону. Это будет расценено как окончание церемонии и у вас заберут финджан.

Кофейная церемония

На многочисленных базарах острова продают множество специй, названия которых вы никогда не слышали. На фотографии «гора», составленная из 15 видов разных специй.

Традиционный обед и завтрак Бахрейна

Традиционный бахрейнский завтрак - это меззе (mezze)  - набор закусок, обычно состоящий из хумуса; табуле (вид закуски, в состав которой входят крупа и зелень), баба гануш или баба ганудж (закуска, состоящая из баклажанов с приправами), оливок, фасоли, хлеба.

Основное обеденное блюдо обычно состоит из рыбы, курицы или мяса, обычно подается с рисом и салатом.

Отличительной чертой Бахрейна, как мусульманской страны, является то, что здесь можно свободно покупать алкогольные напитки.

5 самых популярных вопросов про Бахрейн

Как лучше лететь до Бахрейна?

Проще всего лететь прямым рейсом, время в пути от Москвы до Бахрейна примерно 5 часов. Регулярные рейсы осуществляет авиакомпания Gulf Air

Как получить бахрейнскую визу?

Визу в королевство Бахрейн получают по прилету, заполнив простую анкету. Печать в паспорте дает право пребывания в стране в течении 2-4 х недель. Можно получить визу и в Москве, в Посольстве Бахрейна или на сайте Министерства иностранных дел Бахрейна.

На каком языке общаться в Бахрейне?

Бахрейн уже давно стал многонациональным государством, из полутора миллиона человек, проживающих на острове, только половина коренные бахрейнцы. Поэтому несмотря на то что официальный язык — арабский, все бахрейнцы свободно разговаривают на английском.

Чем платить или какую валюту взять с собой?

В Бахрейне используют собственную валюту. 1 Бахрейнский динар (состоит из 1000 филсов) равен примерно 2,66 Долларов или 166 рублей. Обменять доллары или евро можно в отеле или в банке, лучший курс в обменных пунктах на «суке».

Можно расплачиваться долларами, но курс будет для вас наименее выгодным, впрочем, на рынке торговаться надо всегда, бахрейнцы это любят и уважают. У вас всегда есть шанс сбросить цену на 10-20%.

Где остановиться в Бахрейне?

Остров постоянно застраивается отелями и обрастает искусственными островками. Именно так! Из Саудовской Аравии везут песок и постепенно шаг за шагом у моря отнимают территорию. Новые острова строят причудливой формы, на них возводят дома: с одной стороны дома  припаркована машина, а с другой - яхта! 

Если вы хотите провести на острове несколько дней или пару недель, то лучше остановиться в гостинице. В Бахрейне очень много пятизвездочных отелей, принадлежащих к мировым сетям Four Seasons, Sofitel и т. д.  Большинство отелей и ресторанов предлагают отличное соотношение цены и качества, при этом даже пятизвездочные отели предлагают за вполне разумные деньги. А отдых в них останется в вашей памяти надолго, ведь другой такой маленькой сказочной страны в мире больше не найти!

Отель Sofitel Bahrain Zallaq Thalassa Sea & Spa - 5-звездочный отель с видом на Арабский залив. Расположен на западном побережье Бахрейна

Отель Four Seasons Hotel Bahrain Bay расположен в городе Манама, в 2 км от финансового района и в 6 км от международного аэропорта Бахрейна


Выражаем благодарность за организацию поездки принимающему туроператору At Bahrain и офису по туризму Бахрейна (в России компании AVIAREPS)

Ключевые слова
Бахрейн
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев