1. Главная
malva
10 июля 2011 г.
Шотландия. Виски. Почти мимо сюжета

Шотландия. Виски. Почти мимо сюжета

malva
10 июля 2011 г.

Признаюсь честно, до поездки в Шотландию я большим ценителем, а тем более знатоком виски не была. И если уж совсем-совсем откровенно, я и сейчас не могу себя причислить к большим поклонникам этого напитка и знаю о нем все так же не слишком много. Я даже не вполне уверена, мужской или средний род соответсвует виски в русском языке )) Но в соответствующей обстановке ( Шотландия, дождь, хаггис) я все же прониклась пониманием, что своя прелесть в виски есть. Понимание усилилось после посещения самой маленькой из почти 300 шотланских винокурен ( или правильнее сказать - виски-курен?). На ней в сезон производят всего 12 бочек виски в неделю усилиями 3-х основных работников. Винокурня эта так мила, пригожа и бела, так похожа на игрушечную, что хочется расскз о ней начать так, как начинаются сказки : жила-была среди гор и холмов Шотландского Пертшира,

среди лесов и водопадов

маленькая винокурня Edradour.

Стояли ее белые домики с красными дверями, цвели цветы...

Жила-поживала, более 150-ти лет трудились ее медные перегонные кубы (самой маленькой из ныне допустимых стандартизованных емкостей),

перегоняли забродившее сусло

из вот такого пророщенного и подсушенного ячменя

в односолодовый(ое) виски. Воду все эти долгие годы брали и берут из протекающего рядом горного ручья.

Вода сама по себе вкусная, чуть коричневатая, вот у этого колодца можно ее испить любому жаждущему, и бесплатно ( в отличие от виски). При чем тут центральный банк Шотландии, мне так узнать и не удалось. ((

Ехидная бабулька-экскурсовод не ответила на вопрос. Вообще, наличие ехидных бабулек – одна из подмеченных нами особенностей шотландского быта, служащих к его особому украшению (для тех, кто юмор ценит и понимает). Эта, например, никак не желала входить в кадр, мол, она здесь не фотомоделью работает.

Зато в виски разбирается ! В том самом, что выдерживается в дубовых бочках не менее 10-ти лет, а бочки бывают не простые: из-под хереса, мадеры, портвейна... Заслушавшись ее пояснениями и засмотревшись на изобилие производимого нектара самых разных медово-янтарных оттенков, мы оплошали и не сфотографировали полки с готовой продукцией в магазинчике винокурни. Прийдется спасать положение вот этим единственным оставшимся в моем распоряжении экземпляром ;)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image