Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 мая 2021 г.
Рыба и морепродукты – модная альтернатива традиционному мясному грилю

Рыба и морепродукты – модная альтернатива традиционному мясному грилю

gastronom
06 мая 2021 г.
0Комментировать

Настала чудесная пора, когда еду можно готовить и есть на улице. И мы обычно используем для этого слово «шашлыки». Хотя на самом деле весна и лето – самое время есть не мясо, а вкусные, полезные и легкие рыбу и морепродукты!

Бренд AGAMA, представляющий на российском рынке широкую линейку качественных морепродуктов и рыбы, был создан в 2000 году – и за это время завоевал любовь покупателей и лидерские позиции на рынке. История бренда началась с линейки креветок самого высокого качества, позже ассортимент пополнился разнообразными сортами рыбы и морепродуктами. В нем каждый найдет продукты для полезного обеда или ужина, который так легко готовить, ведь вся продукция тщательно разделана и удобно упакована. Высококачественная рыба и морепродукты должны быть на столе каждой российской семьи, поддерживая здоровье и радуя своим вкусом! Давайте поговорим о том, как приготовить рыбу и морепродукты на гриле – у себя во дворе на даче или на природе на пикнике на портативном мангале.

Мариновать ли рыбу и морепродукты?

Для качественной рыбы и морепродуктов маринад – для улучшения вкуса или текстуры – совершенно не нужен, они и так прекрасны. Другое дело, если вы хотите придать филе определенный аромат и оттенок вкуса. В любом случае, нежные морепродукты не следует мариновать дольше часа, а чаще всего достаточно 20 минут. Рыба и морепродукты хорошо «дружат» в маринаде с пряными травами, чесноком, имбирем, чили, цитрусовыми ароматами, лемонграссом и листьями лайма. Кроме того, хороши соусы: соевый, терияки, срирача, рыбный, ткемали.

И еще важное: избегайте кислот в составе маринада. Если вы хотите придать рыбе аромат цитрусовых, используйте в маринаде цедру лимона/лайма/грейпфрута/апельсина, а не их сок. Если маринад «строится» на белом сухом вине, пусть к нему будет добавлено растительное масло, а время маринования не должно превышать четверти часа. Ну а уксус рыбе вообще ни к чему.

Вот несколько идеальных маринадов:

Креветки на пивном пикнике

Вы когда-нибудь пробовали устроить пивную вечеринку на природе, прихватив с собой мини-мангал и угли? Для такой вечеринки идеально подойдет Королевская креветка XXL. Только не нужно ничего варить! Просто разожгите угли, выложите креветки на решетку, обжарьте с обеих сторон по 2–3 минуты, не больше. Выложите креветки на тарелку и посыпьте адыгейской или сванской пряной солью – и всё! Открывайте свое любимое пиво!

Еще к такой вечеринке отлично подойдет «шаурма» из креветок помельче – ее можно приготовить дома. Возьмите тонкий лаваш, смажьте слоем риета из минтая с творожным сыром, присыпьте рубленым укропом и выложите размороженные, ошпаренные кипятком и обсушенные Северные креветки №1. Поперчите, сверните в плотный ролл и упакуйте в пергамент или пленку. На пикнике «шаурму» можно быстро обжарить над углями – или же есть просто так.

Как в отпуске на море!

На пикниках в зонах, где разрешено разведение костров, очень здорово варить уху – или любой другой суп из рыбы и морепродуктов. Можно, не пересекая границы, оказаться в Марселе, отведав быстрый вариант буйабеса, или в Сан-Франциско – сварив чиопино. Для этого вам необходим самый обычный походный котелок и несколько сортов рыбы и морепродуктов – плюс большая банка рубленых помидоров в собственном соку, лук, чеснок и пряные травы. Бульон для этих супов лучше всего сварить из обжаренных там же, в котелке с маслом, а потом залитых водой панцирей аргентинской креветки. Для быстрого буйабеса лучше всего подойдет сочетание стейка семги с филе палтуса, филе пикши и филе трески + мидии в раковинах + сама аргентинская креветка. А для чиопино – стейк семги с филе тунца, филе красного окуня и филе минтая + мидии или морской котейль. К буйабесу принято подавать тосты с соусом айоли – а лучше поджарьте над углями хлеб и намажьте его риетом из минтая с вялеными томатами.

Праздничное ассорти

Если у вас праздник на природе, приготовьте ассорти рыбы и морепродуктов на гриле. Заранее запаситесь большим блюдом, на котором все ингредиенты будут хорошо видны, и выложите их секторами, создавая «границы» из зелени или пряных овощей. Например, отлично будет смотреться такое сочетание (представьте, что продукты разложены как на циферблате часов):

Филе палтуса – дольки лайма – креветки – кружочки редиса – лойн трески – листочки кинзы – филе кальмара – дольки лимона – филе форели – соломка красного сладкого перца – филе красного окуня – оливки.

Для такого ассорти подойдет универсальный легкий маринад из 2 см свежего корня имбиря, 3 зубчиков чеснока, 3–4 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и свежемолотого перца на 1 кг рыбы и морепродуктов.

Фиш-энд-чипс на углях

Традиционная британская уличная еда готовится из пикши в кляре, которую жарят во фритюре так же, как картофель. Но на природе, где фритюра точно не будет, можно сделать более здоровый и не менее вкусный вариант! Картофель запеките в фольге в углях. Размороженное и обсушенное филе пикши посолите, поперчите, обмажьте маслом и очень быстро припеките над углями со всех сторон. После чего положите на кусок тонкого лаваша, посыпьте тертым пармезаном, заверните и обжарьте еще раз – чтобы рыба дошла до полной готовности, а сыр расплавился. Подавайте вместе с картофелем и майонезом (лучше, конечно, домашним, – в него можно добавить икры минтая, и будет совершенно восхитительно!).

Чтобы все прошло идеально

Если вы хотите жарить рыбу или морепродукты на решетке, будь эта решетка самая чудесная и дорогая, велика вероятность, что нежная мякоть пристанет к прутьям. Чтобы этого не произошло, проложите между продуктом и решеткой какие-нибудь стебли или плотные листья. Например, если вы готовите рыбу и морепродукты в азиатском стиле, используйте разобранный на слои стебель лемонграсса или листья лайма. Для итальянского рецепта подойдут стебли розмарина, тимьяна или орегано. Для русского – черешки листьев хрена или стебли укропа. Ну и совершенно универсальны тонкие кружочки цитрусовых. Этот способ годится как для очищенных рыбы и морепродуктов, так и на коже или в панцире.

Рыбная прелюдия

Даже если часть вашей компании – страстные мясоеды и никак не могут без шашлыков-шашлыков, все равно никто не откажется от вкусной рыбной закуски. И для пикника это точно брускетты! Можно купить разного хлеба: белый багет, чиабатту и бородинский, нарезать ломти толщиной примерно 1,5 см, сбрызнуть с одной стороны оливковым маслом и буквально мгновенно (не дольше 15–20 секунд!!!) обжарить с этой масляной стороны над углями. А затем выложить брускетты так:

Маленький совет

Для пикников очень удобно покупать филе, упакованное порционно: вы точно знаете, что на всех хватит и не нужно ничего резать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях