Роспотребнадзор предупреждает: от какого пакетированного сока лучше отказаться

Роспотребнадзор предупреждает: от какого пакетированного сока лучше отказаться

Марина Смагина
31 января 2023 г.

Эксперты Роспотребнадзора призывают нас относиться к выбору соков ответственно. Не стоит приобретать все подряд пакетированные напитки. Предлагаем разобраться, чем отличаются соки, которые выставлены на полках магазинов. И какие из них принесут пользу, а какие – ничего, кроме вреда.

соки
соки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты напоминают нам простую истину – далеко не все, что мы привыкли называть соком, действительно им является. В линейку продуктов входят следующие группы: собственно соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы.

Свежевыжатые соки

В приоритете - свежевыжатые соки, сохранившие полезные вещества и витамины. Однако даже апельсиновый сок при отжиме теряет клетчатку, и становится менее полезен, чем сам цитрус.

Пастеризованные соки прямого отжима

На второй ступеньке по значимости для здоровья пастеризованные соки прямого отжима из свежих овощей, фруктов или ягод. Эти соки выдерживают при температуре 60-80 градусов, что сохраняет часть полезных свойств. После стерилизации (100 градусов) сок дольше хранится, но полезных свойств в нем еще меньше.

Восстановленные соки

Третье место по качеству занимают восстановленные соки. Перед тем, как залить в пакеты, такие соки разводят водой и добавляют подсластители. Иногда в восстановленные соки могут добавить отдельно витамины — тогда напиток называют обогащенным.

Нектары и сокосодержащие напитки

В нектарах сока от четвертинки до половинки от общего объема. В сокосодержащих напитках и морсах - около 15 %. Пользы в таких «соках» почти нет, зато много сахара, красителей и ароматизаторов. А это явный вред.

Перед покупкой сока обратите внимание на целостность упаковки и состав. Сделайте выводы, как профи, стоит ли приобретать продукт. Более подробно о том, как выбрать пакетированный сок читайте здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где в России делают самый вкусный сок
Где в России делают самый вкусный сок

15 августа в России празднуют День сока. К этой дате был составлен рейтинг российских регионов, где производят самый вкусный сок. Этот список перед вами. Вы согласны с ним?

Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина
Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина

Современные хозяйки давно списали маргарин со счета из-за трансжиров, но специалисты напоминают, что продукт изменился по качеству и при выпечке может составить конкуренцию сливочному маслу. Давайте разберемся, зачем кулинарам нужен маргарин, какая от него польза и есть ли вред.

Том ям: так ли полезно это экзотическое блюдо
Том ям: так ли полезно это экзотическое блюдо

Том ям, кисло-острый тайский суп, пришелся по вкусу многим из наших читателей. Мы решили беспристрастно изучить все ценные свойства Том яма, его побочные эффекты и противопоказания. Делимся с вами важной информацией.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях