1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Анна Людковская
06 июня 2008 г.
Ресторан Misato / Мисато

Ресторан Misato / Мисато

Анна Людковская
06 июня 2008 г.

Misato

Сейджи

(Фото: Владимир Гердо)

Артур Саркисян из «Школы сомелье» подобрал напитки и составил винную карту. Для доставки свежей рыбы задействовали всех поставщиков ресторана Сейджи, с которыми, как рассказывает Черников, отношения выстраивались годами.

С такой командой профессионалов ресторан не мог получиться плохим, другой вопрос – сколько платежеспособных ценителей японской кухни проживает в Москве? Средний чек в Misato – 5 тысяч рублей. Для сравнения: поужинать в Yoko стоит в два раза дешевле.

Размах в Misato поистине имперский: три (!) этажа и 150 посадочных мест, что в разы

превышает размеры ближайших конкурентов – Yoko и Сейджи.

Японское слово «мисато» означает «прекрасная деревня» и «малая родина», то есть дом, место, где человек родился. В Misato по-городскому комфортно, а идиллическое настроение создают большие аквариумы, вмонтированные в оконные проемы: сквозь толщу воду, кораллы и разноцветных рыб видно, как по Мясницкой день-деньской спешат куда-то люди. Интерьер сдержанный, классический, без ультрамодных элементов, яркого света и кричащих деталей.

Пространство организует огромная лестница в центре ресторана, которую специально прорубили, чтобы соединить три разных уровня. На первом находится открытая кухня, так что можно наблюдать процесс создания загадочных японских блюд. На втором – общий зал. Наверху – отдельные кабинеты (семь штук), которые, словно ласточкины гнезда, прилепились к внешнему периметру лестницы.

Есть зона для некурящих, два татами-зала, зона тепана (очаг, на котором гости могут сами готовить еду), пространство, где можно сидеть по-японски, на полу, и даже большой бассейн с рыбами. Говорят, один из кабинетов на два месяца вперед уже выкупило японское посольство.

На кухне Misato работают сразу три шефа - японские кулинарные традиции предписывают готовить холодные и горячие блюда разным поварам. Десант Страны восходящего солнца – это Огура Хироясу, Мунечика Бан и Ютака Цурумаки. За аутентичные блюда отвечает Огура, его поварской стаж перевалил уже 20 летную отметку.

Свежайшие продукты доставляются несколько раз в неделю самолетами, многие из них до сих пор ни разу не попадали на кухни ресторанов столицы. Среди таких редкостей водоросли уми будо, каменная рыба окодзе, рыба кинки, кодай и легендарная рыба фугу.

«Поднимать» кухню на основе доступных в Москве продуктов Сейджи отказался, даже сахар велел заказывать японский – якобы он придает соусам совсем другой вкусовой оттенок.

Меню Misato потрясает огромным выбором, здесь более 200 позиций. Среди них есть типичные японские блюда, но большая часть меню все-таки адаптирована под русские желудки.

Порции суши и роллов щедрые, есть классические варианты типа Калифорнии и авокадо-маки (с клубникой, крабом и авокадо). Есть и совсем для нас непривычные, вроде суши с мраморной говядиной и – в сезон – сашими и суши из фугу. Впрочем, опасаться за свою не стоит – здесь точно никого не отравят. Поставка «ядовитой» рыбы в Москву осуществляется в соответствии с нормами японского кулинарного законодательства – в Мисато попадает только специально выращенная и предварительно разделанная фугу.

Водоросли уми будо транспортируют в Москву из Японии в мешочках с морской водой, добавляют к ним сладковато-кислый соус и подают в небольшой пиале как салат (945 рублей). Уми будо похожи на тонкую металлическую стружку, текстура у них очень своеобразная: они упругие, но в то же время мягкие и нежные настолько, что не хочется их глотать.

Рулеты с начинкой из тунца, креветки и овощей «Ютака ню ясай», наоборот, адаптированы под вкусы москвичей: среди ингредиентов зеленый лук и редиска, которые в сочетании с кунжутным соусом и рисовой бумагой создают блюдо про русско-японскую дружбу.

В Misato есть целый блок всевозможных пельменей на пару: со свининой (шумай), с креветкой (муши эби геза) и со свининой и целой креветкой (сугата муши геза) – они вылеплены в форме ракушки. Ко всем пельменям подается кислый соус.

Есть несколько видов паровых омлетов, которые подают в высоких пиалах, похожих на те, из которых в Азии принято пить чай. Омлет с овощами и морепродуктами (Чаван Муши) – необыкновенно нежный деликатный, напоминает сливочное желе. Он желтоватого цвета, во рту мгновенно расползается, несмотря на попытки кусочков овощей и креветок его хоть ненадолго удержать.

Абсолютно уникальное для Москвы блюдо – корень лотоса, фаршированный креветками и обжаренный во фритюре, ренкон хасами аге.

Королевского краба под соусом «коган» (тараба оугон яки) запекают прямо целыми фалангами, моллюска «тайрагай», жаренного в чесночном соусе, подают в эффектной раковине размером с блюдо.

Вообще двоевластие шефов на кухне очень заметно: закуски и холодные блюда более нежные, с интересным тонким балансом вкуса, горячие – агрессивнее, и в первый момент даже кажется, будто шеф переборщил с приправами или случайно всыпал слишком много соли. Впрочем, такой контраст лишь подчеркивает, что высокая японская гастрономия – это не только свежайшая рыба, но в первую очередь талант и чутье шефа.

Особняком в Misato стоят десерты. За них отвечает кондитер Магомед Бабаев, ради творений которого можно специально придти в этот ресторан. Бабаев соединяет европейские технологии и японские продукты, и в результате получается что-то понятное, привычное и изысканное европейцам, но в то же время с азиатскими нотами вкуса.

К примеру, в шоколадные конфеты он добавляет васаби, который ощущается лишь в послевкусии. Сливочное мороженое «эби» он сделал со вкусом креветки, обычный чизкейк – с ароматом жасмина. Но самый фантастический его десерт – это шоколад с васаби в кляре (подается с тайским манго): коричневые капли, из которых вытекает острая начинка салатового цвета.

За винную карту отвечает сомелье-«звезда» Артур Саркисян. По его словам, совмещение японской кухни и французских вин всегда казалось ему сомнительным, но он попытался сделать адекватным этот «марьяж», сделав акцент, прежде всего, на белых и розовых винах. Маэстро обещает также обширную карту настоящих сливовых вин и саке и даже планирует открыть в Misato настоящий саке-бар.

Ул. Мясницкая, 47
Тел. 725-0333

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image