
Плюсы детского питания, приготовленного своими руками, очевидны: оно качественнее, питательнее и ...
Праздники не за горами, а значит наступает пора сладостей. Но хотя о вреде сахара написано немало, вряд ли стоит совсем исключать его из детского рациона и портить малышам новогоднее настроение. Другое дело, что во всём нужно соблюдать меру и если уж выбирать лакомства, то наименее вредные для детского организма.
1 место
Зефир
В рейтинге наиболее натуральных и наименее вредных сладостей первое место занимает зефир. Его делают из фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Смесь взбивают, добавляя туда горячий сладкий сироп.
Зефирины бывают обычные или покрытые шоколадной глазурью. Последние ребёнку лучше не давать. Вообще, специалисты по питанию рекомендуют выбирать лакомства белого цвета – в них нет искусственных красителей.
2 место
Пастила
Она готовится примерно так же, как и зефир. Поэтому диетологи считают эту сладость вполне допустимой для малышей.
Рекомендации по её выбору такие же, как и в предыдущем случае: без красителей, глазури и разных примесей. В крайнем случае можно купить пастилу с кусочками фруктов.
3 место
Мармелад
Видимо из-за схожего способа приготовления мармелад иногда называют густым вареньем. Делают это желеобразное лакомство из фруктового или ягодного пюре, с добавлением патоки и пектина. Кстати, благодаря последнему, эту сладость можно есть даже детям с заболеваниями органов пищеварения.
НО! Жевательный мармелад ребёнку давать не надо. Во-первых, он готовится с гораздо большим количеством примесей, чем обычный. Во-вторых, не у всякого малыша хватит терпения его прожевать. А значит он проглотит сладость целиком, что может спровоцировать проблемы с желудком.
4 место
Варенье
Не возбраняется давать любое, но совсем маленьким детям лучше начинать с того, где содержатся привычные для него ягоды и фрукты.
А вот детям постарше вполне можно предложить экзотические варианты вроде варенья из еловых шишек, грецкого ореха и т.д.
5 место
Выпечка
Забудьте про торты и пирожные, которые содержат много жирного крема. Тем более, если они готовятся на основе маргарина – его и взрослому организму тяжело переварить, а уж детскому подавно.
Ребенку можно предлагать сладости из слоеного и дрожжевого теста (с двух лет). Вместо крема украсьте их десертом на основе творога, домашних взбитых сливок, ягод и варенья.
Шоколаду - нет
Диетологи не рекомендуют давать маленьким детям шоколад или продукты, где он содержится в больших количествах. В нём слишком много веществ, которые могут вызвать у малыша аллергию или негативно сказаться на его нервной системе.
Предлагать ребёнку шоколад можно не раньше 3 лет, и то лишь молочный или белый. Другие сорта этого лакомства можно давать, начиная с 6-7 лет.
Плюсы детского питания, приготовленного своими руками, очевидны: оно качественнее, питательнее и ...
Вы, конечно, знаете, что для полноценного функционирования организму необходимо каждый день получать ...
С какой гордостью дачники говорят о выращенных собственными руками сезонных продуктах! Что ...
С детства обожаю зефир, и пастилу, и мармелад, и варенье, и всякие тортики-пироги-печенье, и... Я что-то еще пропустила? ) Ах, да, шоколааад... Но со статьей согласна: последний маленькому детю лучше не давать вообще, а из другого перечисленного - конечно, желательно домашнее, в качестве которого Вы уверены. И поменьше сахара во всем этом.