1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Анна Груева
17 августа 2011 г.
Рамадан в хорошей форме

Рамадан в хорошей форме

Анна Груева
17 августа 2011 г.

Рамадан

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Не допускайте обезвоживания

В этом году Рамадан пришелся на жаркую пору, и нужны дополнительные меры для того, чтобы не страдать от упадка сил, который вызывает нехватка жидкости в организме. Избегайте солнца, грамотно распределяйте силы и позаботьтесь о том, чтобы минимизировать стресс: он тоже становится причиной обезвоживания. Освойте простейшие дыхательные упражнения, которые помогают справиться с волнением и разрушительными эмоциями, добавьте в свой режим немного ходьбы перед сном, после захода солнца, и устройте себе расслабляющую ванну перед тем, как лечь спать: все это позволит не быть заложником стресса на протяжении всего дня.

Пейте правильно

Правильно — это в первую очередь достаточно. Старайтесь за сутки получать около 1,5 л жидкости (в «чистом» виде или вместе с едой, например, супом). Откажитесь от кофе и сладких газированных напитков, которые выводят жидкость из организма. Вместо них вам очень пригодится столовая минеральная вода — в ней есть соли, которые мы теряем в течение дня вместе с потом. Альтернатива — спортивные изотонические напитки с минеральными солями и глюкозой, которые созданы как раз для того, чтобы восполнить нехватку важных для здоровья микроэлементов. Пейте небольшими глотками, не поддаваясь соблазну одним махом осушить целую бутылку. А на ночь поставьте рядом с кроватью стакан воды, чтобы сделать несколько глотков, если проснетесь: это поможет и вернуть сон, и получить дополнительную жидкость.

Не пропускайте завтрак

Нехватка времени или «раннего» аппетита часто становится поводом для того, чтобы обойтись без завтрака или сделать его чересчур легким. Однако трапеза перед восходом солнца — самая важная: она позволяет организму запастись силами на весь предстоящий день и продержаться до вечера. Грамотный завтрак должен включать в себя крахмалистые продукты — хлеб, крупу, картофель, пасту (это источник «долгоиграющей» энергии), овощи и фрукты (это необходимая порция клетчатки), белки — мясо, рыбу, яйца или молочные продукты (чтобы не допустить потеряю мышечной массы и получить необходимые для здоровья аминокислоты). И обязательно — достаточное количество воды, чая, травяных настоев или соков.

Найдите свой режим питания

Первый прием пищи после заката солнца, прежде всего, должен восстановить запасы воды в организме и без промедления утолить голод. Идеальным решением будут «быстрые» углеводы — финики и орехи (или мюсли с изюмом и орехами) в сопровождении теплого напитка вроде чая с молоком. Вторую трапезу — непосредственно перед сном — имеет смысл тоже сделать легкой, чтобы утром чувствовать себя в форме, а не утомленными. Рекомендуем рыбу с овощами или горсткой кус-куса или легкий овощной суп с небольшим количеством отварной постной курицы.

Адаптируйтесь к новым обстоятельствам

Во время Рамадана энергии у организма меньше, чем обычно, и это требует нового стиля жизни — не такого суетливого, более спокойного и вдумчивого. Впрочем, это совсем не значит, что на месяц надо лишить себя движения: напротив, легкая физическая активность вроде прогулки перед сном или неспешного плавания поможет прогнать усталость. Используйте любую возможность в течение дня, чтобы отдохнуть — например, удобно устроившись на стуле во время обеденного перерыва на работе или организовав получасовую сиесту дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как защититься от клещей

Весна и в самом деле началась, клещи активизировались. Они и сами по себе существа малоприятные, да еще и клещевой энцефалит переносят. По данным Роспотребнадзора, <b>эндемичной по клещевому энцефалиту является львиная доля территории нашей страны</b>. Как себя защитить? Есть несколько способов разной степени надежности.

СТАТЬЯ

Пульс, фитнес, нагрузки разной интенсивности

Чтобы эффективно тренироваться, нужно знать свой пульс в состоянии покоя и при максимальной нагрузке. Рассчитать все достаточно просто – сложные вычисления не понадобятся.

СТАТЬЯ

Упражнения для плоского живота

Талия не появляется, несмотря на тренировки? Вы тренируете не те мышцы. Подавляющее большинство классических упражнений направлены на тренировку прямых и косых мышц живота. Но только укрепление глубоких мышц способно сделать живот по-настоящему плоским.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Упражнения для ягодиц

Форма ягодиц – самая больная тема для многих женщин, так что пора начинать приводить их в порядок. Простые упражния помогут добиться хороших результатов!

СТАТЬЯ

Проработка стрессовых ситуаций

Стресс может буквально съесть вас. А может поднять качество жизни на принципиально новый уровень. Всё будет зависеть от того, как вы на него реагируете и можете ли наладить с ним конструктивные ...

СТАТЬЯ

Фитнес, мотивация

Когда мы даем себе очередное обещание, что вот с этого понедельника точно начинаем всерьез заниматься фитнесом и превращать себя в стройную красотку или красавца, важно знать, что это и в самом деле возможно.

СТАТЬЯ

Бросай курить!

Любой слышал пословицу «Капля никотина убивает лошадь». Эту фразу произносят настолько часто, что смысл ее практически стерся. А ведь это правда. Смотрите сами.

СТАТЬЯ

Курение, пабы и чувство вкуса

Влияет ли курение на чувство вкуса? Лучше всего об этом может судить человек, который долго курил, а потом нашел в себе силы бросить - и который при этом постоянно готовит. Своим личным опытом делится <b>Александр Ильин, главный редактор gastronom.ru</b>:

СТАТЬЯ

Лето. Семь важных дел, которые нужно сделать вместе с ребенком

Мы просто обожаем лето! Свежий воздух, солнце, велосипеды, запах травы, воздушный змей, море, дача, мороженое и напитки со льдом… Как жаль, что оно такое короткое, поэтому надо так много успеть!

СТАТЬЯ

Как сделать фитнес еще более эффективным и похудеть

Главный закон похудения прост: надо тратить больше энергии, чем получаем. Сделать это помогут наши 8 советов по дополнительному сжиганию калорий. Худейте эффективно!

СТАТЬЯ

Летние инфекции, профилактика

Не утерпели и попробовали шашлычок, который недодержали на мангале. Выпили стакан парного молока и умяли непрожаренную яичницу из деревенских яиц. Перекусили захваченными из дома бутербродами, которые полежали на солнышке... Расстройство кишечника будет самым малым из зол, спровоцированным пикником или завтраком в деревенском стиле.

СТАТЬЯ

Защита от комаров

Теплые весенние дни – прекрасный повод выбраться на прогулку, отправиться за город или устроить пикник. Но время на природе могут испортить назойливые комары, мошки, клещи и другие насекомые. Их укусы ...

СТАТЬЯ

Не набрать лишние килограммы в отпуске

Люди, проводящие отпуск на горных треках, рафтинге или в велопоходах, вопросом «как не потолстеть» не задаются. Зато для тех, кто едет к морю куда-нибудь в Турцию, где «все ...

СТАТЬЯ

Выживаем в городе в жару

На следующей неделе будет очень жарко, предупреждают синоптики. Чтобы тепловой удар не превратился из страшилки в реальность, нужно <b>грамотно охлаждаться</b>. То есть:

СТАТЬЯ

Оптимизация похудения

Как часто мы забиваем на тренировки, потому что не можем выкроить ежедневно хотя бы по 30 минут на спортзал. Тут полезно вспомнить, что фитнесе, как и в математике, что тридцать умножить на единицу, что единицу на тридцать - результат будет один. Свою норму <b>можно добирать за день буквально по минутам</b>.

СТАТЬЯ

Фитнес при болях в шее и плечах

На улице самое лето, но приходится поддерживать гомеостаз и работать. Целый день провели за компьютером, и теперь у вас болят шея и плечи? Мы вам поможем.

СТАТЬЯ

Фитнес для бедер

Мы уже рассказали вам о том, с чего стоит начинать тренировки. Сегодня - о том, как продолжить заниматься. Рассматриваем программу занятий на 4-6 недели. Обратите внимание на советы по выполнению упражнений - правильная техника очень важна для повышения эффективности тренировок.

СТАТЬЯ

Советы, повышающие настроение

Много суетимся, неправильно питаемся, мало двигаемся – ничего удивительного, что при таком раскладе все больше людей замечает у себя признаки депрессии. И пытается лечить ее антидепрессантами. ...

СТАТЬЯ

Фитнес для красивых ног

На десерт – последние 5 упражнений, которые сделают ваши ноги идеальными. Разумеется, если вы будете придерживаться предложенной схемы тренировок и обратите внимание на технику выполнения.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image