Рейтинг@Mail.ru
5 гастрономических трендов 2023 года, о которых стоит знать каждому

5 гастрономических трендов 2023 года, о которых стоит знать каждому

Екатерина Ермилова
23 февраля 2023 г.
1Комментировать

Безалкогольные коктейли, газировка со вкусом пикселей, блюда на костре и закрытые клубы высокой кухни - что из гастрономических трендов будет особенно актуально в этом году.

Агентство маркетинговых коммуникаций Wunderman Thompson в отчете The Future 100: Trends and Changes to Watch in 2023 обозначило несколько трендов в категории «Еда», которые ярче всего проявятся в ближайшем году. Из всего многообразия мы выбрали пять самых интересных.

Безалкогольный образ жизни

Молодое поколение начало серьезно относиться к здоровью и следовать осознанному образу жизни, отказываясь от вредной пищи и алкоголя. Среди западной молодежи от 16 до 24 лет 26% полностью отказались от спиртного.

На фоне падения спроса на алкоголь бары и рестораны предлагают больше опций для тех, кто следит за своим здоровьем. Еще в 2021 году по всему миру начали открываться безалкогольные бары с вкусными и бодрящими коктейлями, которые при этом полезны для здоровья. Растет спрос и на безалкогольные версии традиционных напитков, таких как пиво или вино. А мировые звезды, поддерживая тренд, запускают собственные бренды безалкогольных напитков.

Виртуальные вкусы

Одной из самых обсуждаемых тем стала концепция метавселенной, виртуальной реальности, где можно проводить встречи, посещать концерты и путешествовать по всему миру. Эта идея отразилась и на гастрономическом мире, ведь ничто так не объединяет людей, как еда. Конечно, вкусовые ощущения пока невозможно перенести в цифровую реальность, но некоторые кулинары и дизайнеры уже задумываются о том, как объединить вещественный мир с виртуальным.

Одной из таких идей стали новые вкусы и блюда, вдохновленные жизнью в онлайне. В мае 2022 года Coca-Cola выпустила новую газировку Coca-Cola Zero Sugar Byte со вкусом… пикселей. По словам представителей бренда, они хотели передать «игривость пикселей» и опыт общения и командной работы в видеоиграх. Скорее всего, в ближайшее время и другие будут активно исследовать виртуальный мир.

Возвращение к истокам

Не всем рестораторам, однако, удалось убежать в виртуальную реальность. Начавшийся в Европе энергетический кризис заставил многих задуматься над тем, как справиться с огромными расходами на электричество и продолжить радовать гостей и у них нашлись решения.

Европейские кафе начали подавать холодные или слегка разогретые блюда, использовать дровяные печи или гриль, а залы освещать лишь свечами, что ложится в концепцию заведений. Есть и такие, кто готовит без применения плиты и кухонных приборов солят, ферментируют, коптят над дымом и запекают на углях, а вместо холодильников хранят продукты в погребе.

Эксперты полагают, что повара будут находить все больше оригинальных компромиссных решений. Кстати, тред на «первобытную кухню» на огне добрался и до Москвы: повара таких ресторанов, как Sapiens и Maya исследуют историю кулинарии, предлагая гостям блюда прямо с открытого огня или углей по древним рецептам.

Экстремальная кухня

Гурманы всегда ищут новые возможности поесть в необычных условиях, а повара не отказывают себе в удовольствии превратить приготовление пищи в шоу. Так, в начале 2022 года в Аль-Уле, историческом регионе Саудовской Аравии, прошел званый обед, блюда к которому готовились на глазах у посетителей прямо над раскаленной лавой!

Другие рестораторы выбирают еще более необычные локации. В 2024 году компания OceanSky Cruises приглашает отправиться в экспедицию на воздушном шаре на Северный полюс. Гвоздь программы: ужин на свежем воздухе в полярных снегах.

Все более экстремальными становятся и сами продукты. В 2021 году британский дом Christie’s выставил на аукцион несколько бутылок вина Petrus 2000, цена которого может дойти до 1 миллиона долларов за бутылку. В чем его особенность? Вино выдерживалось почти 14 месяцев за пределами Земли на борту МКС.

Клубный формат

Закрытые клубы и рестораны объединяются в одно пространство, предлагая за солидные членские взносы особенное меню и высококлассное обслуживание. За 2022 год появилось сразу несколько закрытых ресторанов высокой кухни закрытого типа, доступных только по приглашениям. Другие рестораны выбрали гибридный вариант: основные помещения открыты для гостей, а вот вход на террасу или в отдельный обеденный зал только для членов клуба.

Идея закрытых клубов с ресторанами не нова для нашей страны, особенно для Москвы эпохи гламурных нулевых. Потом этот формат почти ушел в прошлое, но спустя годы о нем стали вспоминать все чаще. Например, в Москве работает иммерсивный гастрономический проект Krasota, в который можно попастьь только приобретя билет на конкретную дату и время, как в театр. В крупных городах открывается все больше секретных баров-«спикизи» , попасть в которые могут только те, кто о них знает. Также набирают популярность pop up заведения, не имеющие своего постоянного помещения, но открывающиеся сезонно либо гастролирующие по кухням других заведений. Еще один тренд — работа только по вечерам или в определенные дни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Три самых полезных необычных ингредиента, на которые стоит обратить внимание в 2023 году
Три самых полезных необычных ингредиента, на которые стоит обратить внимание в 2023 году

Этническая кухня и полезная пища - два ключевых гастрономических тренда в 2023 году. Рассказываем, какие именно специи и рецепты станут хитами этого года, и откуда шеф-повара мира черпают новые идеи.

Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы
Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы

Дискуссия о рационе питания неандертальцев давно закончилась соглашением о том, что древние люди питались мясом крупных животных. Но недавняя археологическая находка позволила расширить «меню» и ...

Пицца по рецепту нейросети: что в ней особенного и где можно попробовать
Пицца по рецепту нейросети: что в ней особенного и где можно попробовать

Новая пицца, изготовленная по рецепту нейросети ChatGPT появилась в меню одного из ресторанов «Додо пицца» в Дубае. Рассказываем, какие необычные ингредиенты вошли в ее состав.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Наталия (гость)

26 февраля 2023 г.

Новость про санкционные продукты и направления - просто топчик!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях