Вкусное путешествие в Абхазию

Абхазия — маленькая страна на берегу Черного моря, солнечная, гостеприимная, вкусная и ароматная. О своих впечатлениях рассказывает бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин дома" Елена Чазова. 

 

рынок в Сухуми
рынок в Сухуми
Сухуми

Сухумский рынок

Что попробовать: кофе по-восточному, пирожки с орехами, мандариновый сок

Рынок в Сухуми

Мы приехали на рынок ранним утром, и начали день с настоящего кофе по-восточному. Варится он на песке в железной турке. Благодаря песку кофе прогревается равномерно и напиток получается с насыщенным вкусом и ароматом. Сам кофе должен быть очень тонкого помола, практически в пыль. Важный элемент — вода. Она должна быть чистой и холодной, желательно - родниковой. Вот уже много лет на сухумском рынке этот божественный напиток стоит не дороже 50 рублей, поэтому не дайте себя обмануть.

К восточному кофе хорошо идут пирожки с орехами. В местной пекарне нет ничего, даже столиков. но очередь за пирожками стоит с самого утра. Люди толпятся у входа, ждут, когда испечется новая партия, и берут сразу десяток. Пирожки крупные, но тесто настолько невесомое, и начинка - вкусная, что вы не заметите, как рука потянется за вторым и третьим...

Рынок был бы совсем не абхазским, не будь там мандаринов. Мандарины на рынке есть всегда, как будто здесь вечный Новый год. Крупные, на ветке, с листьями и просто вразвес оранжевые цитрусы  можно купить за смешные деньги. Мы решили попробовать мандариновый сок, который для нас оказался непривычным. Во-первых, мандариновый сок — не самый популярный продукт в России. Во-вторых, здесь его не просто  выжимают, а варят. Спелые мандарины собирают, очищают и отжимают. Затем нагревают, не доводя до кипения – этот процесс называется пастеризацией. Сахар в процессе варки не добавляют. Традиционно сок готовят в январе: к этому времени мандарины набирают максимальную сладость, поэтому сок выходит очень вкусным и достаточно сладким сам по себе.

На сухумском базаре можно купить любые местные овощи и фрукты по бросовым ценам

Что привезти: аджика, ткемали, сулугуни

Главный специалитет Абхазии - аджика. Готовят ее особенным способом: кусочки подсушенного острого перца, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль растирают на плоском камне и смешивают. В каждой семье рецепт аджики может варьироваться и дополняться, например, зеленью или пряностями. Но основа всегда неизменна.

В каждой абхазской семье есть свои секреты приготовления аджики

Если аджика  покажется вам слишком острой, выберите  более мягкие соусы, например, ткемали — соус из алычи с чесноком и травами. В процессе приготовления в этот соус  добавляют омбало — болотную мяту. Но сначала дожидаются, пока алыча даст сок. Затем ее варят, постепенно добавляя все, что нужно, и перемешивают все в блендере.  Подают ткемали к рыбе, мясу, птице и любому гарниру.

Ткемали

Следующий пункт в списке с презентами -  копченый абхазский сыр, прилавок с которым вы легко найдете по яркому запаху. Делают сыр из коровьего молока, иногда - из козьего. Свежеприготовленный сыр в холодильнике хранится всего несколько дней, поэтому его сразу коптят. Если коптить 2 дня, то сыр приобретает аромат, но остается мягким, его можно хранить до полугода при любой температуре. Если коптить пару месяцев, то сыр станет каменным. Его можно хранить хоть десятки лет, затем на сутки положить в теплую воду — и можно есть. На сухумском рынке есть несколько видов сыров: ашвлагуан - он же сулугуни, ашвадза — кисломолочный сыр, ашвчапан - сыр с мятой и острым соусом из кислого молока, ачаюр — бурдючный пастообразный сыр. Визитная карточка Абхазии — сулугуни. Белый — обычный соленый, коричневый — копченый. Есть еще «первый сыр» — бесформенная масса белого цвета. Его используют для выпечки, либо варят повторно до  стадии зрелого сулугуни. Добрая абхазская женщина  отрежет вам щедрый кусок любого сыра на пробу - выбирайте.

Прилавок с абхазскими сырами

Абхазская кухня

На маленьком на первый взгляд рынке в Сухуме мы провели добрых 2 часа. За это время у нас разыгрался аппетит, и мы решили поехать на обед в один из местных ресторанов. Совет: не ждите хорошего, даже хотя бы сносного сервиса и быстрого обслуживания в местных ресторанах. Сухумцы — люди неторопливые, с очень  размеренным образом жизни. Поэтому просто расслабьтесь и также неторопливо наслаждайтесь местными специалитетами.

Пикник можно устроить на берегу моря или зеленой лужайке с пасторальными видами

Ачаш

Так как Абхазия граничит с Грузией, кухни двух народов очень похожи и во во многом перекликаются. Например, ачаш — абхазский хачапур, который от своего грузинского «родственника»  хачапури  отличается не столько тестом, сколько начинкой. В качестве таковой выступает свежий домашний сыр, больше похожий на творог. Подавать ачаш можно очень горячим, не дожидаясь, пока сыр схватится - он и так не вытекает.

Абхазский ачаш - ближвйший родственник хачапури

Мамалыга

Одно из основных  блюд в Абхазии — мамалыга, густая каша из кукурузной муки. Это такой местный «хлеб», с которым можно есть все, что угодно. Местные утверждают, что мамалыги можно съесть сколько угодно  и не поправишься. Из нее делают даже чуреки — пирожки с орехами или медом. Режут мамалыгу вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.

Форель

Еще один специалитет, который обязательно нужно попробовать в Абхазии – радужная форель. Когда-то крупное местное форелевое хозяйство теперь работает не в полную силу. Но купить и съесть за совсем небольшие деньги свежайшую  рыбу — это актуально и по сей день. Прямо на территории хозяйства форель  можно пожарить  на костре. Или узнать у местных секретный рецепт и приготовить дома. Или просто  довериться абхазским кулинарам.

Чача

И чтобы вы не пробовали, обязательно закажите перед едой рюмочку абхазской чачи. Именно рюмочку: чачей, которая всегда считалась у местных аперитивом, злоупотреблять не следует. Чача — виноградная водка, Хотя этот напиток, скорее, похож на бренди - уж благородства ему не занимать. В Абхазии чачу делают все. Абсолютно все. Но не у всех она наилучшего качества. Поэтому если вы решили купить чачу в подарок,  проконсультируйтесь с местными жителями. Они подскажут, у кого на рынке самая вкусная чача.

Виды Сухуми

Ключевые слова
Абхазия, Сухум
Иллюстрации к материалу: Из личных архивов героев материала, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летний вечер в Гаграх Летний вечер в Гаграх

Многие помнят замечательный фильм с Евгением Евстигнеевым в главной роли – «Зимний вечер ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев