3 ноября 2010 / Рифъат

Путешествие со вкусом в Узбекистан

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек Пьеса в двух действах. Действо первое (подготовительное). Сабзи туграр или подготовка. Плов подают в Узбекистане не только в обычные дни, но и на крупных мероприятиях: свадьба, юбилей, рождение ребенка, важное событие, поминки и т.д. В основном для большого числа людей плов делается спозаранку (нахорги ош), как только начинает расцветать. Плов должен быть готов к моменту окончания утренней молитвы. Обряд подачи плова с утра пришел к нам издревле. Осмелюсь предположить, что такая подача плова связана с основным занятием местного населения в прошлом, а именно земледелием, ну и в частности с климатом - дневной жарой. Утром проснувшись и умывшись, население осуществляло утреннюю молитву - намаз, после чего шло на поля трудиться. И вот чтобы не отрывать дехкан от работы, плов подавался с утра. Поев сытного, изумительно приготовленного плова, набравшись сил, люди до вечерней прохлады могли без устали трудиться. На утренний плов приходит очень много народу - 500-600 человек, а иногда и переваливает за тысячу. Это родственники, соседи, сослуживцы... И чтобы приготовить кушанье на такое количество человек нужно много ингредиентов. Для осуществления помощи в подготовке их к приготовлению блюда, собираются самые близкие на сабзи-туграр, в основном это происходит вечером перед пловом. Сабзи-туграр (дословно - чистка, нарезка моркови) - это процедура помощи в чистке и резке моркови, перебирании риса и т.п. В каждом регионе эта процедура проходит по разному, я расскажу как у нас - в Ташкенте. Раньше это делали быстро и расходились по домам. Но сейчас это превратилось в настоящий праздник, с настоящими угощениями, вкусностями и яствами. Собираются родственники, соседи, помогают, общаются, веселятся... В этот раз плов делался в честь предстоящей свадьбы - выдачи замуж молодой девушки, дочери одного из родственников. Вот и я пришел помогать фотографировать (меня заставили :)). Относительно молодые мужчины чистят морковку от кожуры - один режет основания, другой остальную кожуру, кто-то приносит-уносит-промывает и относит к следующему этапу обработки морковки. А в прохладной комнате более старшее поколение режет морковку. Беседуют о том о сем. Периодически у них справляются - не нужно ли чем нибудь помочь? :) (В доме идет строительство, ремонт, поэтому стены не закончены. Строительства в частных домах у нас идет очень часто, практически постоянно). Пока "чистильщики" моркови делают свое дело, остальные готовят для них стол. Со всякими сладостями, самсами, закусками... Молодые девушки накрывают столы. А парни носят лепешки, напитки... Все заняты подготовкой. Корова - источник молока, даст о себе знать, если в процессе подготовки к плову, забудут ее покормить А сюда завтра придут женихи, чтобы поесть угощений в доме у невесты. (пока накрыто то, что не испортится, остальное будет подано по прибытии гостей). И вот наша морковка почищена, нарезана, а теперь добро пожаловать за стол. Подается шурпа. А в теплицах дозревают оставшиеся помидоры. И все сидят после труда за дружеским столом (всего столов таких было 2 :) ). Угощаются, общаются, решают текущие вопросы по проведению утреннего плова. А уже в вечерней прохладе, когда основная масса гостей-помощников ушла, столы прибраны, женщины в милой беседе перебирают и чистят главный компонент плова - рис. Каждый ошпаз – повар, специалист по приготовлению "большого" плова, имеет свои секреты, свою технику приготовления этого блюда, поэтому количество ингредиентов, особенности их предварительной подготовки составляется по его указанию. Но мясо они разделывают сами, и лук режут сами перед приготовлением плова. Главный повар тут слева - Кахрамон ака - разделывает баранину с курдюком, помощники помогают разделывать говядину. Пока вы будете читать первую часть, буду писать главное действо - приготовление плова на 72 кг риса.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
14 декабря 2010

вот это масштабы!!!!!!! даже представить не могла......

16 ноября 2010

А когда начинают в казане обжаривать мясо, морковь и лук, появляется настолько вкусный запах, что всё внутри переворачивается! Забываешь про всё, думаешь только о плове :-)

Trio Trio 15 ноября 2010

Безумно интересно!:) Я в Ташкенте, когда-то давно, видела как готовят плов для гостей! Но такие размеры потрясают! :)

11 ноября 2010

Здорово!!! А когда ждать продолжение фотоотчёта?? ;)

lora 10 ноября 2010

Да народ говорит,что нет.Приходится делить гостей на группы.Часть в ресторан,часть под видом девичников и мальчишников.В любом случае, в среднем по 6000 дол. с каждой стороны уходит.Ну,а кто по богаче,тот подкупает в ресторанах и в махалях тех,кто за этим следит.

Рифъат Рифъат 10 ноября 2010

конечно так дешевле намного выходит :)

lora 10 ноября 2010

Ну да,президент заботится о благосостоянии народа. Кстати ,традиция резать морковь мужской компанией тоже уходит в прошлое - покупают уже готовую на базарах.

Рифъат Рифъат 10 ноября 2010

ого какие ограничения ;)

lora 10 ноября 2010

В Душанбе. У нас закон по проведению таких мероприятийбольше трех не собираться оши нахор до 250 человек,свадьба в ресторане - 150ч и только три часа.Поэтому и казанов таких больше нет.

Рифъат Рифъат 10 ноября 2010

а вы где живете? :)

lora 10 ноября 2010

У нас в городе такой огромный казан не найти. Да и оши нахор проходит (по закону) до 250 человек.На базарах стоят 100л казаны - 20 кг риса или 120 л.- 30кг риса,в среднем.

Рифъат Рифъат 10 ноября 2010

предполагаю около 400 :)

lora 10 ноября 2010

А сколько литров?

Рифъат Рифъат 10 ноября 2010

один ;)

Олег Данилюк Олег Данилюк 10 ноября 2010

Это-ж сколько казанов нужно!!?

4 ноября 2010

здорово как! такой ритуал с большим количеством участников)

впечатляет...! ждем продолжения :)

cotbegemot cotbegemot 3 ноября 2010

Посчитала. Килограммов триста минимум. Да-а....

Ильин Александр Ильин Александр 3 ноября 2010

Вот это даааа!!! Давно я так не радовался.