Рейтинг@Mail.ru
Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — объяснил нутрициолог

Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — объяснил нутрициолог

0Комментировать

Колбаса занимает пятое место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания, согласно данным Роспотребнадзора. Однако купить качественную колбасу бывает непросто. Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как понять, что колбаса испортилась.

Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — рассказал нутрициолог
Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — рассказал нутрициолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Колбаса должна быть в сухой оболочке, плотно обхватывающей продукт. На ощупь колбаса должна быть довольно упругой. А вот если мясной продукт покрыт слизью и издает неприятный затхлый запах, у него вышел срок годности или были нарушены условия хранения. Такую колбасу нельзя покупать, поскольку в ней уже начали размножаться бактерии, а её употребление непременно приведет к отравлению. Но даже если вы купили свежий и качественный продукт, но неправильно его хранили, то он быстро испортится.

«Если вы хранили свежий продукт в целлофановом пакете в холодильнике, то появление липкого налета на оболочке неизбежно. Даже на качественной колбасе может появиться слизь, а чтобы этого не произошло, хранить ее необходимо, завернув в бумагу»

Екатерина Стасюк

нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Появление излишней влажности, липкости и неприятного запаха свидетельствует о том, что колбаса испортилась. Ее уже ничего не спасет! Даже после тепловой обработки она может стать причиной серьезного отравления. Такую колбасу следует без сожаления утилизировать.

Вышеперечисленные признаки означают, что в колбасе активно размножаются патогенные микроорганизмы.

Как выбрать свежую колбасу

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не допустить ошибку при выборе колбасы.

  • Внимательно изучите внешний вид продукта. Оболочка должна быть сухой и достаточно эластичной. На ней не должно быть видимых следов повреждения, вздутия деформации и пятен.
  • Цвет колбасы, в составе которой мясо, должен быть на срезе сначала розовым, а потом — серый. Красный оттенок говорит о присутствии красителей.
  • Также колбаса не должна иметь ярко выраженного запаха. Это может свидетельствовать о наличии ароматизаторов в составе продукта или о том, что колбаса испортилась.
  • Жировые вкрапления в колбасе должны быть белого цвета, но не желтого или розового.
  • При покупке колбасы обязательно обратите внимание на срок годности продукта.
  • Не забывайте о правилах здорового питания и употребляйте колбасные изделия в небольших количествах.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем заменить колбасу оливье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 вариантов завтрака с вареной колбасой

СТАТЬЯ

5 вариантов завтрака с вареной колбасой

Как сделать утро по-настоящему добрым? Начать его со вкусного завтрака, конечно! А для тех, кто хочет разнообразить привычное утреннее меню, мы подготовили пять интересных рецептов вкусных сытных блюд из доступных продуктов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях