Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — объяснил нутрициолог

Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — объяснил нутрициолог

Колбаса занимает пятое место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания, согласно данным Роспотребнадзора. Однако купить качественную колбасу бывает непросто. Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как понять, что колбаса испортилась.

Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — рассказал нутрициолог
Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — рассказал нутрициолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Колбаса должна быть в сухой оболочке, плотно обхватывающей продукт. На ощупь колбаса должна быть довольно упругой. А вот если мясной продукт покрыт слизью и издает неприятный затхлый запах, у него вышел срок годности или были нарушены условия хранения. Такую колбасу нельзя покупать, поскольку в ней уже начали размножаться бактерии, а её употребление непременно приведет к отравлению. Но даже если вы купили свежий и качественный продукт, но неправильно его хранили, то он быстро испортится.

«Если вы хранили свежий продукт в целлофановом пакете в холодильнике, то появление липкого налета на оболочке неизбежно. Даже на качественной колбасе может появиться слизь, а чтобы этого не произошло, хранить ее необходимо, завернув в бумагу»

Екатерина Стасюк

нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Появление излишней влажности, липкости и неприятного запаха свидетельствует о том, что колбаса испортилась. Ее уже ничего не спасет! Даже после тепловой обработки она может стать причиной серьезного отравления. Такую колбасу следует без сожаления утилизировать.

Вышеперечисленные признаки означают, что в колбасе активно размножаются патогенные микроорганизмы.

Как выбрать свежую колбасу

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не допустить ошибку при выборе колбасы.

  • Внимательно изучите внешний вид продукта. Оболочка должна быть сухой и достаточно эластичной. На ней не должно быть видимых следов повреждения, вздутия деформации и пятен.
  • Цвет колбасы, в составе которой мясо, должен быть на срезе сначала розовым, а потом — серый. Красный оттенок говорит о присутствии красителей.
  • Также колбаса не должна иметь ярко выраженного запаха. Это может свидетельствовать о наличии ароматизаторов в составе продукта или о том, что колбаса испортилась.
  • Жировые вкрапления в колбасе должны быть белого цвета, но не желтого или розового.
  • При покупке колбасы обязательно обратите внимание на срок годности продукта.
  • Не забывайте о правилах здорового питания и употребляйте колбасные изделия в небольших количествах.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем заменить колбасу оливье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В чем особенности сырокопченой колбасы и что с ней приготовить
В чем особенности сырокопченой колбасы и что с ней приготовить

Сырокопченая колбаса — настоящий деликатес. Процесс ее производства занимает длительное время, но результат получается поистине гурманским. Особенно если отдать предпочтение наиболее качественному продукту — из отборного мяса, приготовленному по оригинальной рецептуре.

5 вариантов завтрака с вареной колбасой

СТАТЬЯ

5 вариантов завтрака с вареной колбасой

Как сделать утро по-настоящему добрым? Начать его со вкусного завтрака, конечно! А для тех, кто хочет разнообразить привычное утреннее меню, мы подготовили пять интересных рецептов вкусных сытных блюд из доступных продуктов.

Не только бутерброд: 7 блюд с докторской колбасой
Не только бутерброд: 7 блюд с докторской колбасой

Нежная консистенция и вкус сделали вареную колбасу одной из самых популярных в России. Этот продукт нравится и детям, и взрослым, он идеально подходит для бутербродов, но с колбасой можно приготовить не только перекус, но еще и множество других, аппетитных и изысканных блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях