1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Алла Гугель
28 декабря 2007 г.
Пабы Москвы. Sally O'Brien's, Silver's Irish Pub, Bobby Dazzler, John Bull Pub

Пабы Москвы. Sally O'Brien's, Silver's Irish Pub, Bobby Dazzler, John Bull Pub

Алла Гугель
28 декабря 2007 г.

Пабы – это константа мужского отдыха. Нирвана для уставших мужчин. Время течет незаметно и вязко, тратить его на пивное безделье совсем не жаль. Даже если вы пришли в одиночку, друзей заменит кружка хорошего стаута, гостеприимный бармен и добротная еда.

Для справки: пиво делят на три категории – красное (эли и биттеры), темное (стауты) и светлое (лагеры). Эли со стаутами одного поля ягоды, их производят по схожей технологии - с помощью дрожжей верхового брожения, при высокой температуре и довольно быстро. Им присуща плотная структура, рубиново-черные тона и глубокий, богатый вкус. В элях (коммерческий пример: Bombardier, Ньюкасл Браун Эль) больше фруктовых нот и меньше серьезности, скажем так, их слава осталась в далеком прошлом. Стауты более ароматные, терпкие, горькие и разноголосые на вкус – от кофейного до «нефтяного» (коммерческие примеры: Guinness, Bowman, Beamish) и единственно возможные к употреблению по мнению пивных гурманов. Лaгеp же получается при участии дрожжей низового брожения, длится процесс сбраживания долго и пpи низких темпеpaтypaх, в результате на свет рождается самое распространенное легкое и мягкое светлое пиво (коммерческие примеры: Miller, Amstel Light, Heineken, Beck's, Stella Artois), общепризнанное как «напиток на все случаи жизни». В московских пабах повсеместно пьется ирландский Guinness, английский Bowman и ирландский же Beamish. Последние два можно назвать взаимозаменяемыми, тем более что Bowman, любимый напиток Бэкингемского дворца, постепенно стал исчезать из столичных пабов, превратившись в пиво-невидимку: из меню еще не убрали, а в наличии нет. Впрочем, Bimish обладает схожим с Bowman'ом характером, как-то: кремовый вкус, аромат жареного хмеля, крепость и стойкий аромат кофе, - и прекрасно справляется с обязанностями «заместителя». К пиву в пабах готовят сытную и жирную пищу, в лучших традициях «нездоровой» Америки, которая, давайте уже признаемся себе, пробуждает в большинстве голодных самый свирепый аппетит.

Еще один признак успешности паба – присутствие в заведении иностранцев, лучше всего – самих ирландцев и англичан, хотя, говорят, к московским пабам они относятся с презрением и ходят туда от безысходности.

И все же если искать истинно атмосферные заведения, то это должны быть пабы, нигде больше вы не увидите такого счастливого выражения лица у мужчины. И у его подруги, которую раз он в «храм» своей души пригласил, значит, и правда любит.

Irish pub Sally O'Brien's

Большая Полянка, 1/3, тел.: 959 01 75/82, пн-вс 12.00-0.00 Один из лучших пабов столицы. Таким он и должен быть: маленьким, нарочито простого вида, несколько даже неряшливым, но очень «живым» по сути. С большинством гостей бармены здороваются за руку и заранее знают заказ каждого. Обычно это пол-литра Beamish'а (260 рублей), Guiness'а (260 рублей) или Harp'а (260 рублей), отменного качества и незатейливый, но крайне аппетитный «клубный» сэндвич (320 рублей) с картошкой фри. Стандартный этот набор, как правило, неизменно популярен. Хотя поужинать здесь можно было бы куда изящнее и разнообразнее.

Зеленый салат с куриной печенью, кедровыми орешками и кисло-сладкой заправкой близок к совершенству, такой вам не в каждом европейском ресторане предложат. Котлетки из трех видов мяса тоже настоятельно рекомендую взять.

Еще одна отличительная особенность Sally: здесь собирается разношерстная публика, от клубной молодежи до поджарых предпринимателей, распущенных иностранцев и стареющих рокеров, при этом раздражающих персонажей не видно. Все настроены очень дружелюбно: если вы пришли, а там яблоку некуда упасть, какой-нибудь добряк обязательно отыщет и придвинет вам барный стул, а то и свой освободит, если сидеть устал.

Silver's Irish Pub

Тверская, 5/6, м. Охотный ряд, 290 42 22, пн-чт, вс 8.00-0.00, пт-сб 10.00-4.00 Тоже во всех отношениях показательный паб. С одним недостатком – крошечное подвальное помещение. И как следствие – теснота по вечерам и смог. Остальное хочется только хвалить. Guiness – достойный (еще здесь разливают Harp, Kilkenny, Strongbow и Fosters). Из развлечений предусмотрено бесплатное Sky TV, по которому крутят клипы 1970-80-х годов. Сервис поражает уникальной для хамоватой столицы доброжелательностью и расторопностью, мало того - официантки ничего не записывают, но все приносят. Кухня хороша в фирменных позициях. Берите все, что отмечено трилистником (символом Ирландии), не прогадаете: салат с мясом Терияки (320 рублей), домашние сосиски из смешанного говяжье-свиного фарша (310 рублей).

Особая благодарность шефу за медальоны из говядины (380 рублей). Сомнения вызвал разве что сэндвич корн-биф (220 рублей) с очень странной начинкой из квашеной капусты и «мерзлого» горошка, но и на него, скорее всего, можно «любителя» найти.

Публику здешнюю можно было бы отнести к разряду «тяжелой артиллерии», по большей части в «Silver's» любят подымить и попить экспаты и политики. Вот так повезет с серьезным соседом, сиди, потягивай себе тихонечко пенное и слушай занимательную правду о мире из первых уст.

Bobby Dazzler / Бобби Дэзлер

Костянский пер., 7/13, 608 03 83, м. Тургеневская, Чистые пруды, пн-пт 11.00-0.00, сб-вс с 14.00 до последнего гостя , http://www.bobbydazzler.ru/ Bobby и пабом-то сложно назвать, слишком уж тяжелый «советский» дух витает в воздухе. Персонал неприветливо встречает, лениво рассаживает и совсем уж безрадостно принимает заказ. Убранство производит впечатление залатанного и задрапированного бывшего чулана. А в два из трех поданных блюд – свинине на косточке (290 рублей) и филе цыпленка (270 рублей) – положили по тухлому помидору.

Единственное, ради чего сюда стоит зайти (и то ненадолго), – это Guiness (215 рублей) и куриные крылышки (290 рублей).

Еще в Bobby царит нетипичная для паба атмосфера легких знакомств, соответственно, женских компаний с мужскими присутствует поровну. Собственными глазами видела, как, покидая заведение, молодой парень втихаря надевал у выхода обручальное кольцо.

Джон Булл Паб/John Bull Pub

Карманицкий пер., 9, м. Смоленская, 241 06 44, пн-чт, вс с 12.00 до 0.00, пт, сб с 12.00 до 2.00 Большой респектабельный ресторан, впитавший в себя лучшие черты английского паба. Главный магнит, притягивающий публику, – универсальный комфорт. За ощущение тепла и уюта отвечает викторианский стиль в интерьерах со всеми его мягкими кожаными диванами, массивными дубовыми столами и каминами. Поэтому и расслабляться в его стенах получается по-разному. Знающие люди не задумываются – когда сюда лучше и с кем. Даже в пятницу вечером есть шанс попасть без резерва: девушка-хостесс всегда приятно улыбнется, гардеробщик по-житейски протянет один номерок на двоих.

Два уровня ресторана предполагают два вида отдыха. Первый этаж больше подходит для мужского «драйва», там всегда громко и надымленно, на втором «живут» спокойствие и размеренность семейных ужинов и романтических посиделок.

Последнее (то, что нестрашно пригласить в пивное «место» даму) – полный нонсенс для паба, но вместе с тем приятное исключение из правила. Пить советую Beamish (0.50/0.25л.- 235/145 рублей), John bull blonde (0.50/0.25 литра – 210/130 рублей), Newcastle braun ale (0.50/0.25 литра – 235/145 руб.). Закусывать – салатом «Цезарь» (280 рублей), крылышками «Баффало» (385/680 рублей) и нежнейшим карпаччо из лосося с креветками и гребешками (290 рублей).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image