Облепиха. 4 замечательных рецепта с осенней ягодой

Облепиха - ягода с характером: яркая, насыщенная, со сложным вкусом. Но приручить ее непростой кулинарный нрав легко: в соусах она замечательно сочетается с рыбой, мясом и, конечно, она идеальна в десертах.

Чизкейк Облепиха и миндаль
Десерт из облепихового киселя с пломбиром

Чизкейк Облепиха и миндаль

По сути чизкейк - это муссовый торт, который может стать украшением любого чаепития, и не только праздничного. Для осеннего чаепития чизкейк с облепихой - идеальный вариант.

6–8 порций, приготовление 1ч15 мин+ 4 часа

Что нужно:

200 г печенья типа «Юбилейное»

80 г сливочного масла

лепестки миндаля и ягоды облепихи для украшения

Для сырной массы:

600 г сливочного сыра

3 больших яйца

80 г сахарной пудры

семена половины стручка ванили

соль

Для желе:

200 г ягод облепихи

60 г коричневого сахара

50–60 мл миндального ликера, лучше амаретто

6 г порошка желатина

Что делать:

1. Застелите дно жаропрочной разъемной формы диаметром 24 см бумагой для выпечки. Измельчите ножом или блендером печенье в мелкую крошку. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности. Выложите получившуюся смесь в форму ровным слоем и сформируйте бортик высотой не менее 3 см. Уберите в холодильник на 20–30 мин.

2. Тем временем взбейте сливочный сыр, сахар, щепотку соли и семена ванили до однородности. По одному добавьте яйца, взбивая до однородности после каждой добавки.

3. Выложите сырную массу в подготовленную основу из печенья. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30 мин. Начинка должна стать более плотной (особенно по краям) и не колыхаться, когда вы слегка встряхиваете форму. Полностью остудите.

4. Для желе залейте желатин небольшим количеством холодной воды на 5 мин. Ягоды облепихи положите в чашу блендера и измельчите до однородности. Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и ликер.

5. Отожмите желатин от лишней влаги и залейте примерно 100 мл горячей воды. Размешайте до полного растворения. Добавьте ягодное пюре, перемешайте и вылейте на охлажденный чизкейк. Уберите его в холодильник минимум на 4 ч. Желе должно полностью застыть. Перед подачей выньте выпечку из формы и украсьте лепестками миндаля и ягодами облепихи.

Чизкейк Облепиха и миндаль

Десерт из облепихового киселя с пломбиром

К этому десерту очень подойдут мягкие вафли или любое печенье. Но если лишние калории вам ни к чему, можно обойтись и без выпечки - такой необычный десерт очень хорош и сам по себе.

4 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

300 г ягод облепихи

500 г пломбира

250 г сахара

4–5 ст. л. крахмала

вафли или миндальное печенье

Что делать:

1. Пломбир достаньте из морозильника и нарежьте средними кусками. Облепиху протрите через сито. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

2. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте его 1 л питьевой воды. Доведите до кипения.

3. Получившийся сироп заварите разведенным в 100 мл холодной воды крахмалом и повторно доведите жидкость до кипения. Добавьте ягодное пюре, перемешайте и варите 30–40 сек. Снимите с огня и немного остудите.

4. Добавьте подтаявшее мороженое и хорошо размешайте до однородности. Сразу же подавайте.

Десерт из облепихового киселя с пломбиром

Салат с лососем и заправкой из облепихи

Заправка к этому салату так хороша,что ее можно просто подавать к лососю или форели на тостах.

4 порции, приготовление 30 мин.

Что нужно:

150 г ломтиков слабосоленого лосося или форели

50 г салата айсберг

2 средних огурчика

1 сезонное кисло-сладкое яблоко

5–6 редисок

соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

200 г облепихи

200 мл апельсинового сока

сок 1 лимона

1 ч. л. меда

1–2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Что делать:

1. Для заправки положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 мин.

2. Протрите заправку через сито, верните на огонь и немного уварите, 3 мин. Добавьте мед, посолите, поперчите и размешайте. Вливайте понемногу лимонный сок и пробуйте заправку. Она должна быть кисло-сладкая. Остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Попробуйте и, при необходимости, используйте оставшееся масло.

3. Яблоко очистите, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Огурец и редиску нарежьте кружками. Листья салата нарвите небольшими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты с половиной облепиховой заправки.

4. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Переложите заправленную массу в салатник. Добавьте рыбу, перемешайте и сбрызните оставшейся заправкой.

Салат с лососем и заправкой из облепихи

Фруктовый чатни с облепихой

 Кисло-сладкий чатни с облепихой будет особенно хорош в качестве соуса к свинине, но его  можно подать и к другому мясу или птице.

около 1,5 л, приготовление 15 мин.

Что нужно:

500 г ягод облепихи

350 г лука-шалота

2 больших сезонных кисло-сладких яблока

2 персика

1 красный сладкий перец

2 черешка сельдерея

2 зубчика чеснока

30 г сливочного масла

220 г коричневого сахара

120 мл яблочного уксуса

3 см свежего корня имбиря

молотая гвоздика на кончике ножа

щепотка кайенского перца

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец и яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные персики и сельдерей.

2. На среднем огне обжарьте лук с разогретым маслом до мягкости, 2 мин. Посолите и поперчите.

3. Добавьте все подготовленные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, яблоки, персики, сельдерей) вместе с сахаром, гвоздикой и кайенским перцем. Готовьте, помешивая, 6–7 мин.

4. Уменьшите огонь. Влейте уксус. Готовьте, помешивая, еще 7–8 мин. Фрукты должны стать мягкими, а жидкость превратиться в сироп.

5. Добавьте ягоды облепихи. Готовьте еще 3–5 мин. Остудите и подавайте к жареной или запеченной свинине.

Фруктовый чатни с облепихой

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисель — рецепты Кисель — рецепты

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Чизкейк - рецепты Чизкейк - рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Облепиха: рецепты Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая, богатая витаминами, микроэлементами, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев