1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Александра Гордиенко
08 октября 2012 г.
Осеннее меню в ресторанах Москвы – кафе CUP & CAKE, кафе Saperavi, кафе-бутик Chateau de Fleurs, ресторан Piccolino, ресторан Barry White, ресторан Шотландская клетка, ресторан Прэго, ресторан Аист, ресторан Эль Гаучо, ресторан Сыр

Осеннее меню в ресторанах Москвы – кафе CUP & CAKE, кафе Saperavi, кафе-бутик Chateau de Fleurs, ресторан Piccolino, ресторан Barry White, ресторан Шотландская клетка, ресторан Прэго, ресторан Аист, ресторан Эль Гаучо, ресторан Сыр

Александра Гордиенко
08 октября 2012 г.

С приходом холодов повара столичных ресторанов включили в специальные меню сезонные овощи, грибы и поздние фрукты. Определенно, лидируют тыква и инжир — блюда с этими продуктами есть почти у каждого повара.

Также к фаворитам этого сезона можно причислить кролика - некоторые шефы придумали-таки, как его готовить. Плюс в осеннем меню согревающие напитки, пряные чаи и горячие коктейли.

Cup& Cake café

Этой осенью Марка Стаценко вдохновляли русские сказки. В его «волшебном» осеннем меню: икра заморская баклажанная с черным хлебом и рюмкой водки; чугунный котелок со щами с молодым картофелем индейкой и подкопченным черносливом; гречневая поляна «Баба-Яга Style» с грибами; и даже пресловутая «каша из топора» — пшенка с тыквой с ароматом свежего сена. Не обошлось и без сезонного капкейка: «молодильный» яблочный десерт состоит из шоколадного кекса с творожно-яблочным кремом и украшен съедобными цветами. Запивать всю эту красоту предлагается чаем «Царевна-лягушка» с чабрецом, медом, клюквой и кумкватом.

Saperavi Café

В новом грузинском кафе собирают обильный урожай: в меню включили айву, инжир, каштаны и, конечно, тыкву. Среди закусок — салат из ростбифа, маринованного винограда и инжира; салат с языком, фейхоа, грецким орехом и хурмой, крем-суп из тыквы с куриной печенью. На горячее — толма в айве с начинкой из баранины, каштанов и ткемали, цыпленок с айвой и виноградом, ломтики телятины, тушеные с тыквой и фундуком. А на десерт — пирог с хурмой и бренди, домашнее мороженое из мацони с тыквой, кукурузное мороженое и кисель из красного домашнего вина.

Chateau de Fleurs

Французское кафе-бутик делает ставку на экзотику и сложносочиненные блюда: панчетта подается с печеным корнем салсифая, желтыми томатами, листьями молодой свеклы и чесночной эмульсией. Стейк из зубатки сопровождают карамельно-молочный соус и гарнир из марокканского кускуса, вяленых томатов, шалфея и черного лука, а потрошки цесарки готовятся в тажине с лисичками, инжиром, английской сливой и эскалопом из фуа-гра. Тыкве здесь тоже нашли необычное сочетание: классический крем-суп подается с медом диких пчел и сыром филадельфия.

Piccolino

Шеф Алессио Джини, определенно, фанат кролика. Он включил в осеннее спецпредложение парпаделле с этим нежным мясом, салат с лисичками, кроликом и козьим сыром. Без тыквы тоже не обошлось: из нее шеф приготовил нежный суп с куриной печенью. Неожиданное и весьма смелое предложение — трипа: наваристая и сытная похлебка из требухи, весьма специфическое блюдо для русского желудка.

Barry White

Глубокий пер., 1/2
Недавно занявший место шефа Константин Ивлев уже готов порадовать гостей ресторана новым меню из экологически чистых фермерских продуктов. Закуски просты лишь на первый взгляд: тартины с баклажанами прячут внутри кедровые орешки и жгучесть домашней аджики, а салат из белых грибов с вялеными бакинскими помидорами готовится 20 часов! То есть именно столько времени нужно для приготовления вяленых томатов, которые, естественно, делают заранее.

Также в меню паштет из особенно хорошо откормленных фермерских кроликов с луком шалот и коньяком, который подается с домашним хлебом с орехами и сухофруктами, и рулет из кролика с копченостями и эстрагоном. Среди супов лидируют луковый с мускатом и коньяком и тыквенный с имбирем и молоком. На горячее — телячьи почки в сливочно-горчичном соусе, оленина с пюре из зеленого яблока, запеченные перепела и кальмары, фаршированные креветками в облепиховом соусе.

Шотландская клетка

Александр Картошкин приготовил особое меню в рамках «дикой» концепции ресторана: среди горячих блюд преобладает оленина и мясо изюбря — сезон охоты начался. В качестве легкого старта стоит попробовать яркий салат из запеченной тыквы и молодой свеклы с руколой, пармезаном и кедровыми орешками или салат с осьминогами и абрикосовым соусом с инжиром и виноградом. На смену легкому томатному супу пришел насыщенный с рубленой олениной и весьма необычный крем-суп из моркови с креветками, имбирными чипсами и сыром с голубой плесенью.

Сытное горячее — бифштекс «Лоулэндмит» из мяса оленя и изюбря с папоротником и белыми грибами, картофельным пюре с беконом из кабана и брусничным соусом. Или «Хайлэндмит» — кусочки мраморной говядины, маринованные в ананасовом соке и обжаренные с баклажанами, перцем, цуккини и луком с острым соусом и сметаной. Не менее соблазнительно выглядят язык оленя с овощами гриль, медальоны из оленины с запеченными яблоками и брусничным соусом, филе курвилы с цукини и томатами, кальмар, фаршированный черной треской, шотландским лососем и шпинатом с соусом айоли.

Прэго

Шеф Денис Клименков решил использовать тыкву по полной программе – в его осеннем спецпредложении салат с тыквенными семечками, зеленым горошком и соусом на основе тыквенного масла. А еще салат из запеченной тыквы с пармской ветчиной; салат из свеклы, козьего сыра, кедровых орешков с соусом песто и равиолли из тыквы с овощным соте. Ассортимент согревающих напитков тоже пополнился новиками – горячим шоколадом «Бейлис», коктейлем с клюквенным морсом и клубничным пюре, и теплым коктейлем с красным вином и клубникой.

Аист

Умберто Рокка не пошел на поводу у моды и создал меню с артишоками. Рискованно, так как этот овощ почти не знаком столичным жителям, что не умаляет его выдающихся гастрономических свойств. На закуску Рокка предлагает салат из артишоков с каракатицей или с крабом в горчичном соусе, карпаччо из говядины со свежими артишоками и пармезаном. Горячее меню состоит из ризотто с артишоками, пасты по-сардински с артишоками и моллюсками, дорады, запеченной с артишоками и маслинами, и каре ягненка с гратеном из все тех же артишоков.

Эль Гаучо

Аргентинский ресторан, знаменитый своими стейками, этой осенью повернулся лицом к вегетарианцам. Шеф Себастиян Охэда приготовил суп из артишоков с вешенками, пюре из кукурузы и тыквы с сыром Пекорино, пай с ревенем. А мясоедам наверняка придутся по вкусу такие новинки, как равиоли с печеными баклажанами и козьим сыром под соусом из филе ягненка, томатов и мяты, а также эскавече из кролика и говяжье филе в трюфельном соусе с пюре из батата.

Сыр

Мирко Дзаго приготовил гурманам целое инжирное меню. Этот чудесный фрукт можно найти в зеленом салате с крабом, в утиной грудке, тушеной в красном вине с цикорием и специями. Он стал основным компонентом в карпаччо с земляничным сорбетом, гармонично заменил дыню в дуэте с ветчиной Сан Даниэле, а в теплом виде Мирко подает фиги с сырным мороженым, в кляре с карамелью и ванильным соусом, в пироге с кремом и даже в тарталетках.

Осеннее меню в ресторанах Москвы: продложение

Новомосковская кухня в новом сезоне стала еще более интернациональной: шефы смело миксуют заморские рецепты между собой. См. далее...


Иллюстрации: shutterstock; PR-службы ресторанов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рестораны Москвы для свадьбы

Выбор ресторана для свадебного банкета во многом зависит от размаха мероприятия. Мы выбрали лучшие московские рестораны для свадеб по числу потенциальных гостей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image