Рейтинг@Mail.ru
Яна Фоменко
24 января 2024 г.
Онколог рассказала, есть ли связь между микроволновками и развитием рака

Онколог рассказала, есть ли связь между микроволновками и развитием рака

Яна Фоменко
24 января 2024 г.
0Комментировать

СВЧ-печи на протяжении многих лет улучшают жизнь миллионов семей по всему миру. Однако, некоторые продолжают бояться пользоваться этой техникой. Кандидат медицинских наук, врач-онколог Снежанна Генинг рассказала, почему микроволновки, вопреки устоявшемуся мифу, не вызывают развитие рака.

Микроволновая печь
Микроволновая печь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Снежанна Генинг уверена, что микроволновая печь за годы своего существования прошла много самых разных исследований, тестов, попала в большое число научных работ, которые обосновали и доказали ее безопасность при соблюдении правил по эксплуатации. Онколог убеждена, что микроволновая печь не вызывает развитие рака.

«СВЧ-печь повышает температуру еды при помощи излучения. Именно это уже многие годы вызывает тревогу и подпитывает страхи людей, связанные с ее использованием. Однако, используемые в печи микроволны относятся к электромагнитному спектру. Этот спектр широк: в него входят радиоволны, инфракрасные лучи, излучение от мобильных телефонов, Wi-Fi, телевидение, рентген и даже обычный видимый свет. Отличаются они лишь частотой волны», — объясняет Снежанна Генинг.

Она также поясняет, что низкочастотные волны, благодаря которым в микроволновой печи происходит нагревание еды, не способны изменить структуру атомов, пишет «Лента.ру».

Для генерации волн в СВЧ-печи встроен магнетрон. Полученное излучение направляется во внутреннюю камеру, отражается от ее стенок и переходит к пище. Под воздействием этих волн молекулы воды в продуктах начинают немного двигаться и «вибрировать», выделяя тепло.

«Для равномерного воздействия и нагрева продукта внутри установлен вращающийся поддон. В самой еде ничего опасного от такого излучения не остается и не появляется. Продукты остаются безопасными и не содержат следов радиации», - говорит онколог.

Она напоминает, что опасно использовать неисправные микроволновые печи, а также советует не греть в СВЧ-печах еду в пластиковой посуде. Пластик может выделять токсичные вещества.

Недавно «Гастрономъ» писал о мифах и правде о микроволновой печи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Онколог Черемушкин объяснил, опасны ли микроволновки
Онколог Черемушкин объяснил, опасны ли микроволновки

Микроволновая печь сегодня есть почти в каждом доме, а единого мнения о том насколько опасны они или нет до сих пор не сформировано. Многие считают, что эти приборы способны провоцировать рост раковых клеток. Внести ясность и разобраться в этом вопросе помогает врач-онколог, к.м.н. Евгений Черемушкин, пишет ТАСС.

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае греть в микроволновке
Диетолог рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае греть в микроволновке

О том, что микроволновые печи оказывают негативное влияние на здоровье, как и о том, что они абсолютно безвредны, написано немало научных работ. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала, что некоторые продукты не стоит разогревать в СВЧ-печи.

Никогда не ешьте попкорн из микроволновки: это очень вредно
Никогда не ешьте попкорн из микроволновки: это очень вредно

Все, кто идет простым путем приготовления пакетированного попкорна в микроволновой печи, рискует в скором времени нажить проблемы со здоровьем. Попкорн на сковороде – более полезная замена.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях