Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Мария Бутырская

Влад Васюхин
19 февраля 2014 г.

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью с лучшими российскими спортсменами, которые были даны журналу «Гастроном». Героиня нашей сегодняшней публикации — фигуристка Мария Бутырская.

Мария Бутырская — личность легендарная: она наша первая чемпионка мира среди фигуристок-одиночниц. Мы подозревали, что талантливый человек талантлив во всем, но кулинарные способности и познания Маши удивляют не меньше, чем ее сальховы и тулупы!

- Люди, далекие от спорта, полагают, что все атлеты обожают поесть, но совершенно не умеют готовить...
- Нет, я не только на коньках умею кататься! Много необычных блюд знаю. Только для себя самой мне этим заниматься неинтересно. Другое дело — для гостей, для любимого человека. Тогда все делаю с удовольствием. И очень люблю, когда меня хвалят и удивляются: ты это сама?

- Откуда берете рецепты?
- Да не готовлю я по рецептам! Ни одного блюда. Всё на глазок. Мне кажется, у меня есть кулинарное чутье, как бывают люди с абсолютным слухом или со способностью к языкам. Никогда не пересолю, не переперчу, всегда доверю. Но объяснить другим, сколько и чего, мне сложно... Я пробую блюдо — в гостях ли, в ресторане, на вкус определяю, что там находится, - и вперед. Методом проб и ошибок, путем импровизации. Может, оно и получается не совсем таким, как задумано автором, но всё равно все хвалят.

- Одна знаменитая балерина на вопрос: «Что вы сделаете, уйдя на пенсию?» - ответила: «В первый же вечер объемся пирожных». Вы поступили точно так же, покинув сборную и большой спорт?
- А я не ем сладкого: ни тортов, ни пирожных, ни мороженого, ни шоколада. Конечно, могу себе позволить, но это — не мое. Я питаюсь в основном салатами и фруктами.

- А как вы соблюдали спортивный режим в годы яростной борьбы за золотые медали?
- Когда я выступала, режим был более или менее постоянный. С утра выпивала чашку кофе — и все, потому что на полный желудок тренироваться не могла. Днем тоже пила кофе. Основная еда случалась после шести вечера, после второй тренировки. Говорят, вечером есть нельзя, вредно, но иначе не получалось. У меня такой организм, чем больше я физически работаю, тем сильнее хочу есть. А во время соревнований я всегда худела — из-за волнения.
Больше всего я любила окончание чемпионатов и других зарубежных выступлений, тогда можно было наконец позволить себе все! С друзьями по сборной мы всегда старались побывать в хорошем ресторане. А если в чужом стране находились долго, то начинали скучать по русской кухне, искали заведение, где могут подать борщ, пельмени и... салатик «Столичный»!
Когда я закончила активно тренироваться, знакомые стали спрашивать: ну почему ты не поправляешься? Да поймите, отвечаю, я просто стала меньше есть!

- Кто ваши друзья-фигуристы?
- Многие: Оксана Казакова, Артур Дмитриев, Марина Анисина, Анжелика Крылова... Я же долго была в сборной. С Лешкой Ягудиным дружим, часто ходили куда-нибудь поесть.

- Он, кажется, чревоугодник?
- Ой, я вам расскажу. Мы с ним в очередной раз были во Франции, на наших любимых международных соревнованиях «Лалик Трофи». Так вот, Леша быстро набирает вес, поэтому во время турниров держит себя в ежовых рукавицах. И однажды мы пошли погулять по Парижу, шагаем мимо булочной, а там в витрине ну такие пирожные... Мы с ним застыли как вкопанные, то на пирожные смотрим, то друг на друга. Со стороны можно было подумать, что в карманах у нас ни копья. Посмотрели, посмотрели, вздохнули, рассмеялись и... пошли дальше.

- Маша, вам что в ресторане важнее — кухня, атмосфера или компания?
- Одна я в ресторан никогда не пойду. Лучше голодать буду. Ну, не голодать, конечно, а что-нибудь в супермаркете куплю и приготовлю. Нет, мне надо, чтобы приятная компания — посидеть, посмеяться, душевно поговорить.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую