Обещанное про куру

0/5
Голосов: 0
Если начистоту, то для большинства домашних кулинаров рецепты вообще никакого смысла не несут. Людям нужно просто узнать и запомнить два-три приема, при помощи которых можно приготовить что угодно. Хоть барашку, хоть ромашку. И вот долгое запекание в жиру и кислоте - как раз такой вот приём. У меня тоже имеется несколько таких тупых приёмов - чтобы готовить, не включая голову. Больше, чем три, но тупые. И запекание также имеется среди них. Но не в промышленном майонезе. Один из самых любимых моих приемов выглядит так. Позаимствовал его из "Русской кухни в изгнании". Возьмите пару луковиц, почистите их, нарежьте тонкими перьями, положите в небольшую форму для запекания, или в неэмалированную кастрюлю, или в чугунок, или в утятницу (впрочем, она будет великовата). Добавьте один или два измельченных зубчика чеснока, а также одну или две чайные ложки смеси соли и сушеных пряных трав (именно так они и продаются, эти травы) - я предпочитаю так называемые прованские травы. Перемешайте. Куски курицы натрите солью и перцем, затем положите сверху на полученную ээээ подушку. Много ли надо класть кусков, не скажу. Столько, чтобы можно было накормить трех человек, то есть 3 филе грудки и 3 ножки. Или чуть меньше, или чуть больше. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Затем форму надо накрыть фольгой, зафиксировать края, и поставить в духовку, при 170-180-190 градусах. Через час в вашем распоряжении окажется мягкая, сочная, ароматная курица и море довольно вкусного соуса. Достаточно добавить отварную картошечку и кусочек сливочного масла - и милый будет жрать, урча. Но его поджелудочная железа при этом не пострадает. Согласитесь, это очень тупой рецепт (точнее, это вообще не рецепт - поскольку так можно готовить что угодно ). Но он работает. Так что очень советую воспользоваться. И не советую гордиться результатом - потому что в этом нет ничьей личной заслуги. Только элементарный трюк. При случае расскажу что-нибудь еще.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Ильин Александр Ильин Александр 8 ноября 2010

Ну да, пожалуй - на чистопородное запекание это не тянет. Приём с солью - да, круто. Воспользуюсь непременно.

cotbegemot cotbegemot 5 ноября 2010

Удобный прием, только не назвала бы его запеканием, а? В самом-самом начале, возможно, и можно назвать запеканием во влажной среде. Наверное, как в пароконвектомате. Однако при добавлении соли в шинкованный лук и натирании мяса солью очень быстро выделится много влаги, и в дальнейшем это будет уже чистое тушение в соусе, пусть и в духовке. Чуть иначе использую тот же принцип. Когда нужно спассеровать лук, не допуская карамелизации. Сразу добавляю соль, перемешиваю, накрываю сковороду и какое-то время лук готовится под крышкой. В результате соль очень быстро вытягивает из лука сок, соответственно благодаря влаге температура понижается и замедляется реакция Майяра. Удобно, не пригорает и помешивать приходится намного реже. Разве что пассерованный таким способом лук не добавляю в варящиеся крупы или бобовые - соль замедлит их приготовление, а бобовые могут еще и хуже сохранить форму. Только по готовности.

3 ноября 2010

да скоро День Благодарения, боюсь пока закажу эту книгу и она придет ,праздник закончится, а хотелось бы что-то новое попробывать на этот год :о)))

Ильин Александр Ильин Александр 2 ноября 2010

Ну, если я устаю на работе, то есть однозначно не хочу :) Для таких ситуаций есть еще более лаконичные приёмчики. Обещаю рассказать.

Ильин Александр Ильин Александр 2 ноября 2010

Да, есть. Так называемая "индейка Томпсона". Купите книжку "Человек, который ел всё. От Монтиньяка до пастернака", как раз совсем недавно вышла. Там очень подробный рецепт присутствует.

2 ноября 2010

а есть вкусный рецептик приготовления целой тушки индюшки ?

7обжор 7обжор 2 ноября 2010

Тупо не тупо, но это работает и иногда здорово выручает. Устал на работе, тупо лень готовить.... Да и в качестве фиги в кармане для незваных гостей вполне уместно. Нечто из разряда: "Хороша закуска, квашена капустка. И подать не стыдно и сожрут - не жалко!"