Мифы и правда о настоящем шоколаде

Приближается Новый год, и снова на повестке дня вопрос о том, как выбрать хороший подарок. Все очень любят дарить и получать что-нибудь сладкое, особенно, шоколад. Правда, бытуют различные мнения: что настоящего шоколада нынче не найти, или что настоящий – только из Бельгии. А кто-то все еще верит в существование качественного шоколада по цене 50 рублей за плитку. С просьбой помочь отделить правду от мифов мы обратились к главному технологу шоколадной фабрики «Конфаэль» Анне Кутуковой.

Конфаэль Заходник

Подавляющее большинство покупателей в России считают, что бельгийский шоколад – это «золотой стандарт», эталон высшего качества любимого продукта. Миф это или правда?

Я бы сказала, полуправда. Ведь практически никто не знает, что и на полках магазинов Бельгии есть как продукты из шоколада, приготовленного по традиционному рецепту, так и дешевый шоколад с заменителями. Но при этом на натуральном шоколаде по закону Бельгии стоит специальный штамп. Производитель должен подтвердить свое право на его использование и нести соответствующую ответственность – контролирующие органы регулярно проверяют качество продукта. 

Таким образом, бельгийский шоколад может быть натуральным продуктом высокого качества, но в конкурентной борьбе за удешевление продукта сегодня бельгийские компании в 90% случаев производят не шоколадную, а кондитерскую массу, требования к которой совсем другие. 

Теперь и в бельгийском шоколаде нередко в ущерб качеству готового продукта используются дешевые эквиваленты какао-масла, такие как пальмовое масло, масло ши и другие заменители лауринового типа. Вместо какао тертого – полноценного, вкусного, ароматного продукта – используются какао-порошок (жмых от производства какао тертого) и перетертая кожура какао-бобов. 

Все эти дешевые заменители не только меняют вкус, запах, цвет и консистенцию шоколада до неузнаваемости, но и могут быть опасны для здоровья. Ведь при производстве сырья, главное достоинство которого в низкой цене, почти всегда грубо нарушаются стандарты очистки, а в ряде стран-производителей таких продуктов эти стандарты попросту отсутствуют.

Подарочный набор конфет "Ассорти"

Правда ли, что обязательные ингредиенты настоящего шоколада – какао тертое и какао-масло не могут быть заменены или разбавлены никакими аналогами. Верно?

Да, это правда. Этим и отличается настоящий шоколад: очень простым составом. В рекомендуемом диетологами горьком шоколаде всего 4 ингредиента: какао тертое, какао-масло, сахар и лецитин – эмульгатор, оказывающий на организм комплексное благотворное действие и обеспечивающий кондитерам возможность сделать шоколад плиткой, которая не тает при комнатной температуре. В молочном и белом шоколаде также присутствует сухое молоко. 

Плитка "Настоящий шоколад" горький

Достаточно ли изучать надписи на упаковках, чтобы выбрать правильный шоколад? Или есть какие-то нюансы?

Во-первых, обязательно нужно обращать внимание на состав. Многие покупатели не знают, что шоколадная глазурь – это не шоколад. Для нее нет ГОСТов. Соответственно, в составе глазури может быть что угодно. Наша фабрика не производит конфеты в шоколадной глазури. Только в корпусе из настоящего шоколада или глазированные шоколадом – не глазурью! 

Еще один важный, хотя и косвенный, показатель – цена. Плитка шоколада массой 80-100 г по цене 50 рублей вызывает сомнения, даже если на обертке указан вполне приличный состав. Возникает вопрос, за счет чего компания может позволить себе реализацию шоколада в розницу по цене, сопоставимой с оптовой ценой на сырье? Секрет в большинстве случаев оказывается прост. Неоднократно независимые исследования показывали, что у многих брендов действительный состав плитки не соответствует указанному на упаковке. 

Подарочный набор "Суфле в шоколаде"

Как вопрос качества шоколада решается на фабрике «Конфаэль»? И чем обусловлено появление коллекции «Настоящий шоколад»?

Для шоколадной фабрики «Конфаэль» принципиально важно выпускать кондитерские изделия по точно выверенным рецептам, разработанным собственными высококвалифицированными специалистами, только из превосходного настоящего шоколада на современном, высокотехнологичном оборудовании, чтобы сохранить высокое качество продукции и здоровье покупателей. 

За много лет работы мы приобрели надежных партнеров из числа ведущих мировых производителей шоколадных масс, которые и сейчас точно соблюдают классическую технологию изготовления этого продукта. А оборудование в наших цехах автоматически отслеживает качество шоколадных масс и просто не будет работать при нарушении технологии. 

Новая коллекция, которая так и называется «Настоящий шоколад» была создана для того, чтобы привлечь внимание покупателей к вопросу о том, что такое настоящий шоколад. Нас часто об этом спрашивают, и мы считаем своим долгом просвещать потребителей, так как главный принцип работы «Конфаэль» – забота не только об удовольствии, но и о здоровье своих потребителей, большую часть которых составляют дети.

Все наши коллекции содержат исключительно настоящий, полезный для здоровья и превосходный на вкус шоколад в сочетании с отборными орехами, мармеладом на основе свежевыжатых соков, сухофруктами, ягодами и другими на 100 % натуральными и безопасными компонентами. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев