«Магнит» запустил переработку испортившихся продуктов с помощью мух

«Магнит» запустил переработку испортившихся продуктов с помощью мух

Яна Фоменко
23 августа 2023 г.

В Карелии стартовал проект по переработке пищевых отходов в удобрения с помощью личинок черной львинки (мухи). Переработке подлежат продукты, у которых истек срок годности и которые утратили потребительские свойства. Например, фрукты, овощи, хлеб, булочки.

Мухи
Мухи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пока испортившиеся товары собирают в 10 торговых точках в Калерии - в 2 гипермаркетах и 8 магазинах у дома. Их передают партнеру ритейлера - компании «Карельские биотехнологии». Там продукты распаковывают, сортируют по отсекам, затем добавляют воду и личинки мухи, которые переработают органические отходы. В итоге получается зоогумус, то есть органические удобрения для растений. Их просеивают, высушивают и измельчают.

Напомним, черную львинку используют в производстве и переработке продуктов, чаще всего в инновационных проектах. Например, производят корма для кошек с перемолотыми личинками черной львинки. Такой продукт животные усваивают почти на 95%. А в Подмосковье планируют возвести завод по утилизации органических отходов с мощностью до 55 тысяч тонн в год. Там тоже будут использовать личинки черной львинки.

Ранее «Гастроном» писал, что «Магнит» открыл экопляж, где можно сдавать пластиковую посуду на переработку и таки образом заботиться о природе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Магнит» увеличит ассортимент халяльной продукции
«Магнит» увеличит ассортимент халяльной продукции

«Магнит» расширит ассортимент халяльной продукции из-за роста спроса, сообщила компания. Разберемся, что такое халяльная продукция и почему она так популярна.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях