Кухня Хорватии – хорватские закуски, хорватские супы, хорватские горячие блюда, хорватский десерт, хорватское вино

Кухня Хорватии – хорватские закуски, хорватские супы, хорватские горячие блюда, хорватский десерт, хорватское вино

Алёна Спирина
21 сентября 2013 г.

Продолжаем изучать хорватскую кухню с помощью Алены Спириной. Пришло время обеда по-хорватски!

Хорватские закуски

На закуску (Рredjelo) предложат мясную нарезку, местные сыры, соленые сардины (slana srdela) и маринованные анчоусы (marinirani in uni).

Если это не какое-то особое место, хозяин которого сам заготавливает мясо, вялит кабанятину, набивает колбасы из медвежатины и делает прочие деликатесы собственноручно, можно спокойно отказаться: все то же самое, но гораздо дешевле, можно купить на рынке или в супермаркете.

Салаты в хорватской кухне к закускам не относятся, это скорее гарнир или «блюдо между блюдами», и они очень просты. Шопский, зеленый, капустный или из сезонных овощей – часто этим набором предложение ограничивается. И не удивляйтесь, когда вам подадут просто нарезанные овощи или нашинкованную капусту: масло, уксус, соль, перец стоят перед вами на столе, заправляйте сами, по вкусу.

Хорватские супы

Супы, к радости наших туристов, особенно тех, что с детьми, есть в любом меню. Они редко бывают сложными, чаще всего это прозрачный куриный или говяжий бульон с рисом, клецками или вермишелью. Ну или рыбный суп, прозрачный, более или менее насыщенный. Кстати, томатный суп в Хорватии – это вовсе не холодный гаспачо, а горячий суп из помидоров, часто еще и с рисом.

Протертые супы – редкость, а вот если встретится в меню манештра (maneštra) или чорба (čorba) – надо брать! Только рассчитайте свои силы, поскольку оба супа очень сытные. Манештра характерна для Истрии, только не обижайте истриян сравнением их блюда с итальянским минестроне! В манештру обязательно кладут кукурузу, фасоль, мелкие макаронные изделия и в результате получается то рагу, то ли суп, в котором «ложка стоит». Чорба интересна тем, что в конце приготовления ее закисляют кисломолочными продуктами.

Хорватские горячие блюда

К горячим закускам или к первым блюдам относят все блюда из макаронных изделий и ризотто. Нужно сказать, что помимо традиционных итальянских видов пасты, в Хорватии есть и свои, местные и самобытные. Например, в Истрии это короткие трубочки фужи (fuži), наилучшим образом подходящие к популярным здесь рагу из дичи.

Кстати, обратите внимание, блюда из дичи (divljač), особенно из оленя, косули и кабана, предлагаются довольно часто, и именно как рагу к пасте.

Хорватский десерт

По части десерта может постигнуть разочарование: скорее всего, в меню будет мороженое (sladoled) или сладкие блинчики (palačinke) с соусами или вареньем. Если повезет – тирамису.

Вот только в Далмации в есть пара интересных десертов: рожата (Rožata ) и стонский торт (Stonska Torta). Первый десерт - это по сути крем-карамель, но часто приготовленный не порционно, а в большой форме и подается как торт, кусками. А стонский торт представляет собой сладкую запеканку из коротких макарон-трубочек с орехами и часто с шоколадом. Так что пейте кофе и идите есть сладкое в кондитерскую (Slastičarnica).

Хорватское вино

Разумеется, вся еда запивается сухим вином, белым (bijelo vino) или красным, которое в Хорватии называется «черным» (crno vino). Заказать можно бутылку, кувшин от 0,25 мл до литра, или бокал. Не бойтесь заказывать вино на розлив (točeno vino), оно здесь всегда приличное.

Только не вздумайте заказывать под еду чай! Официант сочтет, что над ним издеваетесь, и не постесняется ответить тем же, предложив вместе с чаем принести мед и аспирин.

Если сумма счета оказалась приличной, радушный хозяин может угостить гостя дижестивом: граппой, сливовицей, траварицей или меденицей. Не отказывайтесь, напитки хоть и крепкие, но вкусные, а дышать после них точно станет легче!

Иллюстрации: Алена Спирина, shutterstock

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».


Путешествуем с Аленой Спириной:

Морская кухня Хорватии

Мы попросили Алену Спирину выступить на тему хорватской еды, потому что ее Алена изучает «с погружением». Начинаем с морской кухни. См. далее...

Мясная кухня Хорватии

Из рыбных ресторанов Хорватии перемещаемся в мясные: Алена Спирина со знанием дела рассказывает, какие мясные блюда непременно нужно пробовать в этой стране. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки вместе с Леонидом Гелибтерманом. Попробовав сакэ, сётю и амавори, переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!

СТАТЬЯ

Как пьют в Японии

Леонид Гелибтерман озвучил 10 правил употребления алкоголя по-японски.

СТАТЬЯ

Что едят в Японии – рис, лапша, рыба

По мнению знаменитого японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят». Вместе с Леонидом Гелибтерманом продолжаем знакомиться с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что едят в Японии - суси, мисо, сиитакэ

В своем познании особенностей японской кухни Леонид Гелибтерман дошел до суси и васаби, которые у нас очень популярны, но истинный вкус которых мы не знаем.

СТАТЬЯ

Японский чай

Один из символов Японии и главный элемент японского образа жизни – это чай. Леониду Гелибтеману удалось узнать о чае в Японии несколько любопытных фактов.

СТАТЬЯ

Кухни мира – рестораны в Японии

Национальное увлечение номер один в Японии - походы в рестораны. Японцы просто обожают экзотическую для них еду и напитки. Леонид Гелибтерман разобрался в тематических особенностях ресторанов в Японии ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image