14 января 2019 / Kuklina

Клетчатка продлевает жизнь

Ученые доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить развитие диабета, болезней сердца и способна продлить жизнь.

Клетчатка продлевает жизнь

Совместные исследования ученых из Новой Зеландии и Шотландии доказали, что употребление не менее 25 граммов клетчатки в день продлевает жизнь. Согласно клиническим испытаниям, в ходе которых были изучены данные перехода 1000 человек с диеты с низким содержанием клетчатки (до 15 граммов в день) на диету с высоким содержанием клетчатки (25 граммов), пищевые волокна помогают предотвратить 13 смертей и шесть случаев развития сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что клетчатка присутствует во многих продуктах, получить рекомендуемое количество, 25 граммов, не совсем просто: для этого нужно съесть половину чашки овсяных хлопьев (9 гр), большой кусок черного хлеба (2 гр), чашку вареной чечевицы (4 гр), два яблока с кожурой (8 гр), одну картофелину в кожуре (2 гр) и среднюю морковь (3 гр). 

Интересно, что обычно мужчины съедают больше клетчатки в день, чем женщины: 21 грамм против 15, соответственно. Это может быть связано с пищевыми ограничениями или низкоуглеводными диетами, ведь клетчатка — это сложный углевод, который значительно дольше переваривается. Благодаря этому глюкоза попадает в кровоток постепенно и уровень сахара в крови поддерживается на одном уровне. Также пищевые волокна могут снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего».


Источник: https://foodismedicine.ru/slozhnye-uglevody/
© foodismedicine.ru
употребление в пищу цельных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень сахара в крови, а также помочь повысить уровень «хорошего» холестерина

Источник: https://foodismedicine.ru/slozhnye-uglevody/
© foodismedicine.ru

Источник: https://foodismedicine.ru/slozhnye-uglevody/
© foodismedicine.ru
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильное питание Правильное питание

Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и ...

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько ...

Блюда из круп Блюда из круп

Крупы –  пищевой продукт из зёрен различных (чаще всего злаковых) культур, прошедших ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 16 января 2019

Совсем нелегко набрать такое количество клетчатки. Я не думаю, что многие едят чечевицу и картофель в кожуре.