Рейтинг@Mail.ru
Клетчатка продлевает жизнь

Клетчатка продлевает жизнь

gastronom
12 января 2022 г.
1Комментировать

Ученые доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить развитие диабета, болезней сердца и способна продлить жизнь.

Клетчатка продлевает жизнь
Клетчатка продлевает жизнь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Совместные исследования ученых из Новой Зеландии и Шотландии доказали, что употребление не менее 25 граммов клетчатки в день продлевает жизнь. Согласно клиническим испытаниям, в ходе которых были изучены данные перехода 1000 человек с диеты с низким содержанием клетчатки (до 15 граммов в день) на диету с высоким содержанием клетчатки (25 граммов), пищевые волокна помогают предотвратить 13 смертей и шесть случаев развития сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что клетчатка присутствует во многих продуктах, получить рекомендуемое количество, 25 граммов, не совсем просто: для этого нужно съесть половину чашки овсяных хлопьев (9 гр), большой кусок черного хлеба (2 гр), чашку вареной чечевицы (4 гр), два яблока с кожурой (8 гр), одну картофелину в кожуре (2 гр) и среднюю морковь (3 гр).

Интересно, что обычно мужчины съедают больше клетчатки в день, чем женщины: 21 грамм против 15, соответственно. Это может быть связано с пищевыми ограничениями или низкоуглеводными диетами, ведь клетчатка — это сложный углевод, который значительно дольше переваривается. Благодаря этому глюкоза попадает в кровоток постепенно и уровень сахара в крови поддерживается на одном уровне. Также пищевые волокна могут снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего».


Источник: https://foodismedicine.ru/slozhnye-uglevody/
© foodismedicine.ru

употребление в пищу цельных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень сахара в крови, а также помочь повысить уровень «хорошего» холестерина

Источник: https://foodismedicine.ru/slozhnye-uglevody/
© foodismedicine.ru


Источник: https://foodismedicine.ru/slozhnye-uglevody/
© foodismedicine.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильное питание

ГРУППА

Правильное питание

Что такое правильное питание? Это еда, которая помогает нам быть здоровыми и хорошо себя чувствовать. Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и витаминов ...

Ржаной хлеб

ГРУППА

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по ...

Блюда из круп

ГРУППА

Блюда из круп

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Эксперты назвали 9 главных источников клетчатки в рационе
Эксперты назвали 9 главных источников клетчатки в рационе

Клетчатка — незаменимый элемент для здоровья кишечника и всего организма. Но знаете ли вы, в каких продуктах ее больше всего?

Растительное питание: что это такое и в чем его польза
Растительное питание: что это такое и в чем его польза

Овощи, фрукты, зелень — основа здорового рациона, источник витаминов и полезных веществ. В июле дополнить меню свежими растительными продуктами легко: прилавки изобилуют сезонными сочными овощами и ароматной зеленью. Сколько этих продуктов нужно есть, чтобы оставаться здоровым, рассказал Олег Ирышкин, врач — диетолог-эндокринолог, специалист по превентивной медицине.

Зачем нам обязательно нужно есть то, что не переваривается
Зачем нам обязательно нужно есть то, что не переваривается

Зачем нам есть то, что не переваривается организмом и, на первый взгляд, бесполезно? Но оказывается, что именно неперевариваемая клетчатка или пищевые волокна, как раз, залог крепкого здоровья!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko16 января 2019 г.

Совсем нелегко набрать такое количество клетчатки. Я не думаю, что многие едят чечевицу и картофель в кожуре.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях