Как жить дольше? 5 действий, которые увеличат вам время жизни

Как жить дольше? 5 действий, которые увеличат вам время жизни

gastronom
01 февраля 2021 г.

На вопрос как жить дольше современные геронтологи отвечают: человеческий организм рассчитан на 120 лет бесперебойной работы, и наша задача — эту жизнь не укорачивать. Причём сделать это проще, чем кажется. Вот что поможет не швырять годы на ветер.

Единорог, который поддерживает равновесие во Вселенной
Единорог, который поддерживает равновесие во Вселенной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Долгая жизнь - счастье близких людей
Долгая жизнь - счастье близких людей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Единорог, который поддерживает равновесие во Вселенной
Единорог, который поддерживает равновесие во Вселенной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Долгая жизнь - счастье близких людей
Долгая жизнь - счастье близких людей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Качественное медицинское обслуживание добавляет + 8 лет

Какие бы песни ни пели про аксакалов-долгожителей из отдаленных горных селений, на самом деле дольше всего живут в мегаполисах. Основная причина — качественная медицина, фактор, который даст сто очков вперед чистому воздуху, органическому молоку и другим экологическим фетишам.

Возможность вовремя попасть на прием к хорошему врачу, сдать анализы — в том числе, и на генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям — повышает шансы отследить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и решить их.
Когда-то в массовое сознание внедряли мысль о необходимости дважды в день чистить зубы и принимать душ. Сейчас каждый приличный человек должен знать все о своем пульсе, давлении, уровне холестерина. Даже если ничего не болит, врачи рекомендуют регулярно обследоваться: мужчинам после 30 лет, женщинам — после 40.

Отказ от курения добавляет + 10 лет

Сначала о грустном. По данным ВОЗ, каждые 10 секунд мир недосчитывается одного курильщика. С сигаретами связано 90 % случаев смерти от рака легких, 75 % - хронического бронхита, 25 % - ишемической болезни сердца. Особенно вредно курить подросткам и тем, кому за 40.

Теперь о хорошем. Бросив курить, вы перестанете пахнуть пепельницей, начнете тоньше чувствовать оттенки вкуса и запахи, прекратите надсадно кашлять по утрам — и добавите себе 10 лет жизни.

Если вас не интересует собственное здоровье, подумайте об окружающих. В первую очередь, о семье. Медики сейчас говорят не только о весомых рисках для пассивных курильщиков, но и о вреде курения "через третьи руки". У детей, которых постоянно обкуривают, снижается эластичность стенок сосудов и повышается уровень холестерина в крови. Этого ли мы хотим для своих отпрысков? Что до «третьих рук», то если в доме постоянно курят, на стенах и мебели оседает никотин. Сам по себе он не канцероген, но со временем превращается в канцерогенные нитрозамины. Особенно опасны эти вещества младенцам, которые имеют обыкновение все тянуть в рот.

Тонкая талия добавляет + 7 лет

Понятие о красоте у всех разные, но с точки зрения физиологии талия шире 80 см у женщин и 94 см — у мужчин считается признаком абдоминального (в области живота) ожирения.

По статистике, обладатели фигуры «яблоко» (нет талии!) живут на 7 лет меньше, чем «груши» (есть талия!). У них чаще обнаруживаются диабет второго типа и гипертония, зашкаливают сахар и «плохой» холестерин. Если из этих симптомов у человека есть минимум 3, то врачи говорят о развитии метаболического синдрома. Это не болезнь, но состояние, при котором резко — минимум в три раза — повышается риск инфаркта и инсульта. Звучит устрашающе, зато ясен план действия: надо худеть и создавать талию!

Соблюдение биоритмов добавляет + 5 лет

Многие процессы в организме «привязаны» к определенному времени суток. Беспорядочная с точки зрения графика жизнь сбивает тело с толку.

Один лишь пример: если женщина много лет работает в ночную смену, в 2-3 раза выше шансы, что у нее разовьется рак груди. «Ночная работа» нарушает выработку гормона мелатонина — он в основном вырабатывается именно по ночам, в темноте. Этот гормон — мощный иммуностимулятор и антиоксидант, защищающий нас от рака и сердечных заболеваний.

Дефицит мелатонина — своеобразный сигнал для других систем организма: пришла старость, пора на покой. Как с этим бороться? Жить при дневном свете, спать по ночам — причем без ночника, работающего телевизора, компьютера и прочих источников «светового загрязнения».

Фитнес и прогулки добавляют + 6 лет

Продолжает работать правило «бегом от инфаркта». Или пешком. Можно — вплавь. Главное — не меньше получаса каждый день человек должен активно двигаться. «Активно», кстати, не означает «через силу». Следите за пульсом. Он не должен превышать 70 % максимально возможного (свой максимум вы узнаете, отняв из 220 возраст в годах).

Правда, есть люди — это примерно каждый пятый из нас — которым от фитнеса никакого толка. Все дело в особенностях генома: чувствительность тканей к инсулину и поглощение кислорода в ответ на физические нагрузки у них не увеличивается. Кто из нас попадает в эти 20 % «счастливчиков», узнать пока нет возможности. С другой стороны, мы ведь не только от инфаркта бегаем, но и просто для удовольствия — те же самые 30 минут фитнеса стимулируют выработку «гормонов радости» в организме, да так успешно, что психиатры многим своим тоскующим пациентам советуют не антидепрессанты в аптеках скупать, а просто пойти прогуляться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Совет дня: 20 минут ежедневно ходите пешком
Совет дня: 20 минут ежедневно ходите пешком

Ученые продолжают доказывать, что активный образ жизни жизненно необходим для каждого из нас: ежедневные 20-минутные прогулки продлевают жизнь примерно на треть

Совет дня: пейте коктейль молодости, разработанный учёными
Совет дня: пейте коктейль молодости, разработанный учёными

Учёные из Страсбургского университета разработали рецепт коктейля с омолаживающим эффектом.

gastronom

Jet Lag – это лечится! или Как подготовиться к дальнему авиаперелёту
Jet Lag – это лечится! или Как подготовиться к дальнему авиаперелёту

Дальние перелёты через несколько часовых поясов часто вызывают джет лаг, или десинхроноз — синдром смены часового пояса. Несколько дней подряд человек не может спать, когда все спят, зато клюёт носом, когда аборигены активны и бодры. Его мучают перепады настроения, болит голова, желудок и вообще не до радостей жизни. С этим можно и нужно бороться, тем более, что впереди майские праздники и многие счастливчики вопреки всему полетят на море.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях