Как создать картину на тарелке для ребенка? Пошаговая инструкция

Развить полезные пищевые привычки у детей можно с помощью кулинарного искусства, в частности – с помощью картин на тарелке (artplate). О чем и рассказывает Ольга Энгельгардт, мама двух детей и одна из пионеров food art в России. Сегодня перед вами пошаговый мастер-класс о том, как приготовить из еды героя из мультфильма "Смешарики" – Копатыча.

детская кулинария, food art, мастер-класс, ольга энгельгардт

В первой части моей статьи «Как приучить ребенка к полезным продуктам с помощью кулинарного искусства» я дала общие рекомендации с чего начинать приготовление блюда, как выбрать тему и что вам понадобится. Сейчас же я хочу подтолкнуть вас к первым экспериментам.

Итак, для картины я выбрала героя мультфильма «Смешарики», любимого многими детьми, и достаточно простого для исполнения – Копатыча. Перед тем, как начать работу над картиной, найдите изображение героя в книге или во Всемирной Сети, так вам будет гораздо проще повторять очертания и прорисовывать детали.

Шаг первый
Что нужно для начала?
Вам необходим приготовленный обед или ужин в виде гарнира, курицы или индейки и тушеных овощей. В моем случае это сваренная зеленая гречка, обжаренная без масла курица, порезанная достаточно крупными кусочками, тушеная овощная смесь (я покупаю замороженные овощные наборы, например, карибская смесь очень красочная и удачная в плане разнообразия продуктов, в том числе и по цветовой гамме).
Чем пользоваться?
Никакие специальные инструменты вам не понадобятся, достаточно острого небольшого ножа, чайной ложки, чистой тарелки и доски для резки.

Шаг второй
Берем однотонную тарелку и начинаем выкладывать по центру круг из гречки. Я аккуратно утрамбовываю чайной ложкой гарнир и выравниваю край тыльной стороной ложки.

Шаг третий
Далее приступаем к проработке деталей. Небольшим острым ножом вырезаем два овала из кусочка курицы, причем они не обязательно должны быть в точности одинаковыми (тем и хороши герои мультфильмов для нас с вами, ведь без четкой симметрии глаз, бровей и т.п. наши персонажи только милее и смешнее).
Кусочки курицы выкладываем на гречку и немного прижимаем, поверх помещаем две фасолины. В качестве бровей я также использовала фасоль, но вы можете импровизировать.
Для носа идеально подходит долька чеснока (просто у меня курица жарилась с приправами и чесноком). Но опять-таки вы можете вырезать его из морковки или другого овоща, который есть, решайте сами, как вам больше нравится, как вам интереснее.

Шаг четвертый
Теперь добавляем уши.
Для этого чайной ложкой аккуратно присоединяем еще немного гречки. Обратите внимание: чтобы герой был узнаваем, важно обращать внимание на детали! Я, например, положила полудольки чеснока, чтобы уши были более реалистичными, насколько это возможно.
В качестве рта идеально служит красный болгарский перец. В моем случае – из той же овощной смеси, немного подрезанный ножом для соответствия форме рта.

Шаг пятый
Теперь добавим нашему герою шляпу. Из кусочков желтого болгарского перца выкладываем ее форму: кусочек пошире используем для полей шляпы, из более узких – выкладываем верх шляпы, сгибая их полукругом.

Шаг шестой
Чтобы изобразить лапы, снова используем курицу. Назрезаю кусочки курицы вдоль и вырезаю из уже плоского куска форму лапы. Повторюсь, что форма не обязательно должна быть правильной и одна нога может чуть отличаться от второй.

Очень важно!
Наш обед или ужин должен быть не только красивым, но и сбалансированным, поэтому количество мяса должно быть соответствующим возрасту ребенка, а если вы считаете, что мясо необходимо использовать больше, добавьте его внизу картины в качестве дорожки, на которой стоит наш герой.

Шаг седьмой
Размещаем вырезанные лапы по местам и наслаждаемся тем, что Копатыч практически готов. Кстати, с помощью приправ (трав), с которыми готовилась курица, я прорисовала пальчики.

Шаг восьмой
Добавляем красок в виде травы из стручков гороха и цветочков из молодой кукурузы.
Копатыч готов и рад приветствовать вашего малыша на тарелке!

Полезные советы

  • Вместо курицы можно использовать запеченную белую рыбу, однако учитывайте, что она гораздо легче распадается на части и вырезать овалы для глаз и лапы будет сложнее.
  • Альтернатива гречке – рис (например, бурый), кус-кус или картофельное пюре.
  • Не используйте для первой картины большое количество новых или нелюбимых ребенком продуктов! Чтобы малышу было легче привыкнуть к вкусу "продвигаемых" Вами продуктов, вводите их в блюдо в небольшом количестве.

Желаю вам удачных экспериментов и творческого вдохновения!

Ольга Энгельгардт

Ольга Энгельгардт:
«Обожаю цитату Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим», наверное, она и отражает мои пристрастия в кулинарии и кулинарном творчестве. Заботясь о здоровье своей семьи - я стараюсь готовить полезную и разнообразную еду, а желая привнести в жизнь сказку, привить чувство прекрасного своим сыновьям и научить их любить полезные продукты, - я начала создавать картины на тарелках. Этот занимательный процесс увлек меня с головой, мое творчество изменило наши привычки питания, более того оно приносит мне коллосальное эстетическое удовольствие и сказочное счастье быть на своем месте, позволяет давать детям возможность развивать фантазию и свой сказочный мир, а также формировать с детства здоровые привычки питания».


Советы Ольги Энгельгардт:

Как приучить ребенка к полезным продуктам? Часть первая

Формирование правильного отношения к еде и развитие полезных пищевых привычек у детей — это задача не из легких, но не стоит думать, что раз она сложная, значит, утомительная и скучная. Проявить фантазию в детской кулинарии и превратить ее в настоящее искусство можно. Об этом рассказывает Ольга Энгельгардт, мама двух детей и одна из пионеров food art в России. См. далее...

Как приучить ребенка к полезным продуктам? Часть вторая

Формирование правильного отношения к еде и развитие полезных пищевых привычек у детей — это задача не из легких, но не такая утомительная и скучная, как может показаться. Ольга Энгельгардт, мама двух детей и одна из пионеров food art в России, продолжает рассказывать о том, как кулинарное искусство может помочь родителям сформировать положительное отношение ребенка к правильному питанию. См. далее...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев