Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии

Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии

Ольга Калинина
18 января 2024 г.

Новогодние праздники остались позади, а главный его символ – живая елка – начинает осыпаться, будто намекая, что и с ней пора расстаться. Но не спешите относить дерево к мусорным бакам. Ваша елка может принести немало пользы: стать кормом или теплой подстилкой для животных, помочь перезимовать городским растениям и птицам. Мы узнали, как правильно утилизировать елку – и почему это проще, чем просто нести ее к мусорному контейнеру.

Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии
Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Зачем утилизировать елку

Ошибочно считать, что раз дерево – природный материал, то он прекрасно разлагается в земле сам по себе. На самом деле это не так.

Во-первых, даже в идеальных естественных условиях дереву нужно около 30 лет на то, чтобы полностью исчезнуть в почве. И все это время оно будет выделять в атмосферу углекислый газ. Во-вторых, в городах елки в эти природные условия обычно не попадают. После праздников их обычно относят к мусорным бакам (кстати, по правилам елку можно положить только в специальный контейнер для крупного мусора), откуда их увозят на свалки, где смешивают с другими отходами, пересыпают специальным грунтом и хорошенько утрамбовывают вместе с другим мусором.

Из-за этого процесс разложения замедляется в несколько раз, а к выделяемому углекислому газу добавляется еще и метан. В результате елка, которая радовала нас неделю или две, десятками лет будет вредить окружающей среде, усиливая парниковый эффект и загрязняя почву, воду и атмосферу.

Самостоятельная утилизация елки

Если у вас есть дача или загородный дом, все просто – распилите дерево и используйте его для растопки. Ветки пригодятся для укрывания грядок. А если у вас есть баня, то из них получатся отличные веники.

Другой вариант – отправить елку в компостную кучу, чтобы она стала основой для натуральных удобрений. Или просто закопать ее на участке, если его площадь и ваш ландшафтный дизайн это позволяют.

В некоторых городах работают специальные пункты, куда можно сдать елку на переработку
В некоторых городах работают специальные пункты, куда можно сдать елку на переработку

Городским жителям повезло меньше. Чтобы экологично избавиться от новогоднего дерева, найти специальный пункт приема и доставить туда вашу лесную красавицу.

Впрочем, даже если экология вас мало волнует, с елкой все равно придется повозиться. Ведь по существующим правилам ее нельзя просто взять и отнести на обычную помойку – выбрасывание крупногабаритного мусора грозит немалым штрафом. А специальные контейнеры для таких отходов есть далеко не в каждом дворе. Так что сначала дерево придется разрубить или распилить на части. Получается, что отнести елку на пункт утилизации – и проще, и быстрее.

Куда можно сдать елку?

Подготовить дерево к утилизации очень просто. Достаточно снять с него весь новогодний декор и, если требуется, упаковать, чтобы удобнее было транспортировать. Готово – дерево останется только принести на пункт сбора.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сбором и утилизацией елок занимается проект «Елки, палки и щепа». Перед тем, как везти елку, уточните график работы ближайшего пункта – какие-то из них работают до конца января, какие-то – только до 14 или 21 числа. Кстати, в рамках проекта также работают групповые или индивидуальные эко-такси – они приедут, заберут вашу елку и доставят ее в нужное место. Правда услуга платная, но зато помогает сэкономить время.

В Москве до 25 февраля действует проект «Елочный круговорот», организованный Правительством города. Просто выбирайте ближайшую к вам точку и оставляйте там ваше дерево – его потом отвезут на переработку.

Собирает елочки и столичный зоопарк. Правда, принести туда зеленую красавицу из дома не получится. Деревья принимают только от компаний, которые не успели распродать весь товар к праздникам. Все дело в том, что животным нужны самые свежие хвойные, и при этом полностью свободные от украшений.

Зоопарки вообще с удовольствием принимают елки, ведь хвоя – прекрасный источник натуральных витаминов, необходимых их подопечным зимой. Так, порадовать животных свежими хвойными можно в Сочи, Иркутске и Калининграде – тут их до конца января принимают от частных лиц. Главное только хорошо очистить дерево от игрушек и «дождика». Если вы живете в другом городе, попробуйте просто зайти или позвонить в зоопарк – вдруг там тоже будут рады вашей лесной красавице?

В Томске до 1 февраля проводится акция «Елка для буренки», в рамках которой из переработанных деревьев делают корм для коров. А в республике Коми и на Камчатке елки измельчают и отправляют в приюты для собак. Там их превращают в подстилки для животных. Сдать елку в можно в пункты, расположенные в крупных городах этих регионов. Например, в Коми они работают до 30 января, а на Камчатке – до 15 января.

Что делают из утилизированных елок?

Обычно деревья, собранные в пунктах сбора, отправляют в специальные дробилки. Там они превращаются в щепу, которая нужна в конюшнях, приютах для бездомных животных и зоопитомниках. Она служит в качестве натуральных подстилок. А ветки и хвоя становятся прекрасной витаминной подкормкой для животных.

В специальных дробилках елки превращают в щепу, которая используется как вольерная подстилка для животных, а также в качестве посыпки садовых и парковых дорожек
В специальных дробилках елки превращают в щепу, которая используется как вольерная подстилка для животных, а также в качестве посыпки садовых и парковых дорожек

Еще из щепы делают мульчу – материал, которым прикрывают землю вокруг деревьев и кустов, а также на клумбах, грядках и в цветниках. Также мульчей можно укреплять дорожки и тропинки в скверах и парках. Она помогает создать благоприятные условия и для сохранения почвы, и для размножения птиц и насекомых.

Таким образом, осознанный подход к утилизации елки может принести немало пользы и животным, и людям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Просто праздник какой-то! 5 способов подать пельмени интересно

Кто-то называет их дежурными и всегда держит в морозилке, чтобы в случае чего приготовить по-быстрому. Кто-то напрасно именует фастфудом, с которым у пельменей почти ничего общего. А кто-то готов есть их каждый день, потому что вкусно. Лишь бы не надоело. Не надоест! Мы знаем, как разнообразить это привычное блюдо скорого приготовления и сделать его достойным украшением праздничного стола.

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Запеченные яйца со сметанным соусом

Запеченные яйца со сметанным соусом — отличный вариант, когда хочется быстро, вкусно и оригинально. Такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак: оно украсит любой прием пищи. Хотите питаться правильно — отдайте предпочтение вареным или запеченным яйцам. Они питательны, содержат белок для построения новых клеток и тканей, витамины и минералы, поэтому особенно рекомендованы детям и спортсменам. Благодаря разнообразию рецептов и полезным свойствам яйца претендуют на роль самого востребованного продукта. Во многих странах мира даже празднуют Всемирный день яйца — во вторую пятницу октября.

20 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа – это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой – ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.

25 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image