
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке ...
Это только Буратино в советской сказке выпил касторку и "наутро проснулся веселый и здоровый как ни в чем не бывало". На самом деле касторовое масло делается из токсичного растения, смертельно опасного для человека. Тогда почему же раньше им лечили от всех болезней и куда пропала касторка сегодня?
Когда-то касторка была очень популярна, с помощью этого масла с отвратительным запахом каких только болезней не лечили: от простуды до гепатита. Но со временем мифы об ее уникальных целебных свойствах были развеяны, и теперь касторовое масло можно встретить, в основном, в составе мази Вишневского и различных натуральных средств для укрепления волос. То есть сегодня касторка рекомендуется исключительно для наружного применения, но известно и как слабительное средство. Почему же так случилось?
Семена клещевины, действительно, похожи на клещей
Касторовое масло делают из семян растения под названием клещевина, оно же — рай-дерево, дрисливый боб, турецкая конопля или рицина. Родиной кустарника считается Африка — касторку использовали еще в Древнем Египте, откуда она попала в Индию и полюбилась последователям аюрведы. Интересно, что название масла произошло не от названия растения, из которого оно сделано (на лат. ricinus означает "клещ"), а от латинского castor, что переводится как "бобер". Говорят, такая путаница с названиями произошла из-за того, что запах семян клещевины был так же ужасен, как и аромат бобровой струи, которую тоже в Средние века использовали в качестве медицинского средства. Поспорить тут сложно.
Принято говорить о пользе касторки, но стоит учесть важный факт: клещевина — ядовитое растение, вызывающее тяжелые, даже смертельные отравления. Всему виной содержащийся в семенах рицин — агрессивный белок, который проникает через мембраны клеток и блокирует синтез белков, что приводит к клеточной смерти. Таким образом поражаются клетки легких печени, почек, перестает функционировать кишечная стенка. Фитотоксин рицин в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий!
Клещевина — опасное, но красивое растение
Но, к счастью, при производстве масла семена клещевины прессуются, обрабатываются паром и горячей водой, что сводит количество ядовитых веществв составе к нулю. Но все же даже небольшое количество рафинированного касторового масла, употребленное внутрь, стимулирует скорейшее очищение организма от токсина и вызывает не только диарею, но и рвоту. Подобное "очищение" организма может привести к полному обезвоживанию: так итальянские фашисты пытали противников — насильно вливали в рот касторку, чтобы те мучались от сильной диареи и погибали от обезвоживания.
Но почему же в советское время касторку так любили? Вильям Похлебкин в своей книге "Кухня века" посвящает касторовому маслу целую главу: он пишет, что настоящая касторка (с Карибских островов) была только в царской России. В Советском же Союзе в 1930-е годы касторку "подделывали", но делали это со вкусом — к небольшому количеству настоящего касторового масла, получаемого из Америки за валюту, прибавляли до 90 % высококачественного кунжутного или подсолнечного масла. Такая касторка действовала слабее, зато при отсутствии растительного масла в магазинах пользовалась большим спросом кулинаров — ее можно было купить в аптеке за копейки! Не останавливал их даже ужасный запах такого масла.
Касторовое масло чаще можно встретить в средствах для укрепления волос
Сегодня масло из семян клещевины продается в аптеках в качестве слабительного средства, но активнее используется в виде средств для наружного применения — для лечения акне и ожогов, грибковых заболеваний ногтей, для роста бровей и волос.
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке ...
Казалось бы, что тут сложного — берешь лимон, давишь и получаешь лимонную кислоту. Но не все так ...
Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. ...
Этой жидкости без цвета и запаха приписывают массу удивительных свойств, вплоть до излечения от ...
Ученые обнаружили новые целебные свойства куркумы: она улучшает память на 30%!
Голосовой помощник «Алиса» по просьбе пользователей теперь может нарисовать картину на любую тему. ...
Заинтересовался, читая "Зубр" Д. Гранина. Там герой каждую неделю смазывал обувь касторкой, в результате обувь стала совершенное непромокаемой и не подвержена гниению.
Касторовое масло прекрасное смазывающее средство! Им раньше часы смазывали. Оно не полимеризуется , а значит и не густеет ни на морозе, ни в жару.
"Республика Шкид" Пантелеева, "Педагогическая поэма" Макаренко))). Каша с касторовым маслом... Это еще не 30-е
Интересная статья.