Рейтинг@Mail.ru
История одной бодеги: электрическое вино и самый древний пресс для вина в Испании

История одной бодеги: электрическое вино и самый древний пресс для вина в Испании

gastronom
29 июня 2021 г.
1Комментировать

Испанские вина по праву считаются одними из лучших в мире, ведь многие из них делают на семейных винодельнях, имеющих вековые традиции. Рассказываем об одной из них.

Оливки из Испании
Оливки из Испании

Винный век

История этой кордовской бодеги началась в 1922 году, когда ее основатель Хосе Мария Торо Альбала решил высадить виноградник «Ла-Нория» на склонах у подножия замка Кастильо-де-Агилар-де-ла-Фронтера. В то время семья уже занималась виноделием и производила традиционное вино, которое изготавливалось при помощи методов, не имеющих ничего общего с современными технологиями, которые сегодня используются в бодеге.

Бодега «Торо Альбала» в начале XX века
Бодега «Торо Альбала» в начале XX века

Тогда же вино продавалось в деревенских тавернах, а производство было размещено в здании бывшей электростанции, перестроенной за несколько лет до этого и находившейся в самой деревне. Именно это место было выбрано для хранения бочонков с вином, оригинальность которого многие отмечают до сих пор.

Вино, производимое на электростанции, продавалось под названием «электрико», что полностью обновило язык местных жителей: в барах обычно можно услышать, как посетители, со свойственным им чувством юмора, заказывают «электрошок» или спрашивают, сколько «вольт» в вине.

Здесь хранилось вино «электрико»
Здесь хранилось вино «электрико»

Несмотря на давнюю историю бодеги, известность в остальной части Испании пришла гораздо позже — почти через сто лет, после того как семейную винодельню возглавил Антонио Санчес, племянник основателя. С его приходом произошла настоящая трансформация. Благодаря профессионализму этого энолога, винодельня стала успешной: прежде чем взяться за управление семейным делом, Антонио успел продемонстрировать свои навыки в других бодегах региона. Одним из его важных профессиональных достижений стало создание первого в этой винодельческой зоне молодого белого вина.

Музей и виноград

Но Антонио хотелось, чтобы у него была не просто бодега, он мечтал создать своеобразный мост между прошлым и настоящим, объединив винодельню с музеем археологии и литературы о мире виноделия. И сегодня бодега «Торо Альбала» — единственная винодельня в Андалусии и Испании, которая может предложить туристам культурно-развлекательную программу в своих стенах.

На ее территории есть уникальный музей, в котором хранится около 4000 экспонатов, связанных с миром вин и технологией виноделия — инструменты, машины и книги. Среди сокровищ коллекции особое место занимает пресс для изготовления вина — по словам Антонио, самый древний в Испании.

Многие артефакты удалось сохранить в музее
Многие артефакты удалось сохранить в музее

Бодега сегодня

Помимо вина на винодельне делают необычный продукт — очень старый уксус, существование которого хранилось в тайне до тех пор, пока не настал подходящий момент для его выпуска на рынок. Сегодня тут можно купить бальзамические уксусы с выдержкой до 50 лет! Да и среди вин, после долгих исследований по созданию молодого белого вина, скоро появится нетрадиционный, совершенно новый для андалусского региона Монтилья-Морилес продукт.

Виноградники Андалусии
Виноградники Андалусии

Благодарим за помощь в подготовке материала правительство Андалусии (Испания).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Yamgreen30 июня 2021 г.

Очень интересно было прочитать ) спасибо )

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях