21 декабря 2015 / Юлия Зорина

Индекс Оливье: во что обойдётся россиянам встреча 2016 года

Индекс Оливье – такое название с лёгкой руки Росстата получили траты россиян на новогодний стол.  На какие суммы придётся раскошелиться жителям разных регионов нашей страны для достойной встречи 2016 года?

Новогодний стол

Больше всего повезло Центральной России – здесь стоимость праздничного стола самая низкая. Так экономная хозяйка из Брянской области может накрыть традиционный новогодний стол всего за 945 рублей, из Москвы – примерно за 1,3.

От 1,3 до 2 тысяч рублей придётся выложить жителям Сибири и Урала.  Дагестанцам праздничное застолье обойдется в 2,5-3 тыс рублей, а крымчанам - минимум в 3,5 тысячи.

Самым  дорогим для встречи Нового года признан Дальний Восток – в Хабаровске минимальная продуктовая корзина будет стоить примерно 12, 5 тыс. рублей

Разница зависит как от доступности тех или иных продуктов, так и от кулинарных традиций разных регионов. Так, например, высокая стоимость дальневосточного застолья во многом обусловлена привычкой местных жителей употреблять большое количество морепродуктов.  И если в будни люди обходятся вполне доступными по цене дарами моря, то в праздничные дни на стол обязательно ставятся крабы, икра и прочие деликатесы.

 

Так называемый «Индекс Оливье» рассчитывается каждый год. В среднестатистический набор Росстата входят овощи, фрукты, ингредиенты для «Оливье», конфеты, торт, алкогольные и безалкогольные напитки. Однако в последние годы разные исследователи стали расширять этот список, включая в него,  в том числе и региональные блюда, без которых местные жители не мыслят новогоднего застолья. Данные исследования провели специалисты РИА "Новости".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Конфеты с шоколадом

Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, ...

Низкокалорийные торты

Низкокалорийные торты

Само словосочетании «низкокалорийные торты» звучит несколько странно, но такова наша ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 24 декабря 2015

Julkin, самым прямым. Есть рецепты Оливье с крабами и креветками...

Julkin 24 декабря 2015

А каким образом на "Индекс Оливье" влияют крабы и морепродукты? Махинаторы доморощенные. И здесь политика, плюнуть уже некуда