я ни разу не ботаник, но мне кажется, что скорода - это шнитт-лук, а джусай - лук душистый. в москве завсегда на черкизовском есть...
Гость (гость)
10 апреля 2009 г.
Дунганская кухня класс! Лагман- их блюдо. А джусай можно найти - это по русски скорода.
Гость (гость)
10 апреля 2009 г.
Они при моей жизни в Киргизии с 1957 по 1974 г.г. всегда на базарах торговали колониальными товарами. которых отродясь в нормальных магазинах не было. У них запросто можно было купить имбирь, куркуму, кардамон, шафран и т.д. Я так думаю, что это были контробандные товары из китая, афгана, ирана. Ведь могли муслимы в Советские времена совершать хадж!
не думаю, что сильно повлияло. традиции, все же, для дунган - это святое. сычуаньский перец и бадьян, понятное дело покупные. не думаю, что с ними там была проблема, учитывая соседства.
Dejur, а не повлиял ли на дунганскую кухню всеобщий дефицит во времена оны? Откуда в Союзе можно было взять сычуанский перец? Или бадьян в свое время, кроме столиц?
То есть я вижу, что Вы блюда к "общевойсковым китайским", ныне ставшим нам знакомыми, компонентам двигаете, но вот насколько это по-дунгански? ;-)
***
А статья классная! Comme toujours, comme Dejur :)
я ни разу не ботаник, но мне кажется, что скорода - это шнитт-лук, а джусай - лук душистый. в москве завсегда на черкизовском есть...
Гость (гость)
10 апреля 2009 г.Дунганская кухня класс! Лагман- их блюдо. А джусай можно найти - это по русски скорода.
Гость (гость)
10 апреля 2009 г.Они при моей жизни в Киргизии с 1957 по 1974 г.г. всегда на базарах торговали колониальными товарами. которых отродясь в нормальных магазинах не было. У них запросто можно было купить имбирь, куркуму, кардамон, шафран и т.д. Я так думаю, что это были контробандные товары из китая, афгана, ирана. Ведь могли муслимы в Советские времена совершать хадж!
не думаю, что сильно повлияло. традиции, все же, для дунган - это святое. сычуаньский перец и бадьян, понятное дело покупные. не думаю, что с ними там была проблема, учитывая соседства.
Dejur, а не повлиял ли на дунганскую кухню всеобщий дефицит во времена оны? Откуда в Союзе можно было взять сычуанский перец? Или бадьян в свое время, кроме столиц? То есть я вижу, что Вы блюда к "общевойсковым китайским", ныне ставшим нам знакомыми, компонентам двигаете, но вот насколько это по-дунгански? ;-) *** А статья классная! Comme toujours, comme Dejur :)