Гевюрцтраминер

Белый сорт

5/5
Голосов: 2
Гевюрцтраминер

Этот суперароматный сорт невозможно спутать ни с каким другим. Равно как и забыть, если хоть раз его попробовал. Гевюрцтраминер происходит, вероятно, из области Трамин в Южном Тироле, где известен еще со Средних веков под именем «Траминер». Постепенно распространялся на север, в течение столетий подвергаясь генетическим мутациям. В итоге обрел более сложную и богатую ароматику, что подчеркивается приставкой «гевюрц-» (в переводе с немецкого – «пряный»).
 
В Альто Адидже это второй по популярности сорт после Пино Гриджо. Лучший результат дает в южной части региона, где из него делают сухие и натурально-сладкие вина с высоким содержанием алкоголя, умеренной кислотностью и широкой палитрой ароматов с нотами чайной розы, личи, тимьяна, корицы, гвоздики, акации и тропических фруктов. 
 
 
Гевюрцтраминер обладает очень широким гастрономическим потенциалом. Например, прекрасно сочетается с устрицами, суши, лангустинами на гриле, вареными раками, копченой рыбой, мясными паштетами и сыром с голубой плесенью. А еще он отлично себя зарекомендовал в гастротандеме с такими сложными и неуживчивыми партнерами, как сельдь под шубой или тушеная кислая капуста со специями.  
 
 

Тарталетки с рыбным рийетом и редисом

8 порций, приготовление  1 ч + 1 ч на охлаждение
 
 
Что нужно:
  • 500 г филе свежего лосося
  • 80 г филе слабосоленого лосося 
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 70 г сливочного масла
  • 50 мл сливок (35%)
  • 2 ст. л. измельченного укропа
  • 8 готовых тарталеток
  • 8 редисок
  • 1 стебель зеленого лука 
  • соль свежемолотый черный перец
 
Что делать:
  1. Для рийета свежее рыбное филе заверните в фольгу и запекайте до готовности при 190 °С, 15 мин. Дайте остыть.
  2. Слабосоленую рыбу нарежьте очень мелкими кубиками. Сливочное масло растопите и дайте остыть.
  3. Запеченное рыбное филе разомните вилкой, перемешайте с соленой рыбой, сливочным маслом, сливками и укропом. Немного посолите и поперчите. Охладите в течение 1 часа.
  4. Редис нарежьте тонкими кружочками, зеленый лук – стрелками длиной около 3 см. 
  5. Охлажденный рийет разложите по тарталеткам, украсьте кружочками редиса и зеленым луком.
 

Гравлакс с йогуртовым соусом  

4 порции, приготовление 20 мин. + 24 ч на засолку рыбы
 
 
Что нужно:
  • 500 г филе семги
  • 70 г укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 маленькая белая луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл натурального йогурта
  • соль, свежемолотый черный перец
 
Что делать:
  1. Филе семги нарежьте тонкими длинными пластами. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. 
  2. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом (­используйте только половину ­зелени, оставшуюся поместите в банку, закройте и уберите в холодильник до использования). Затем сложите друг на друга и поместите под пресс в холодильник на 24 часа. 
  3. Для соуса лук очень мелко порубите. Лимонный сок перемешайте с йогуртом, оставшимся укропом и луком. Посолите, поперчите и уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Засоленную рыбу нарежьте и подайте на стол с охлажденным йогуртовым соусом.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев