Всемирная выставка EXPO 2015 в Милане

С 1 мая по 31 октября в Милане проходит Всемирная выставка EXPO 2015. Столица моды в этом году демонстрирует высокий вкус в прямом смысле – тема Всемирной выставки «Питание для планеты. Энергия для жизни». Каждая из 145 стран-участниц предложит решения основных проблем, связанных с продовольствием будущего.

Павильон России
Павильон России
Павильон России
Павильон России

Первая Всемирная выставка состоялась в Лондоне в 1851 году и была не только «витриной» для новых изобретений и достижений, но и демонстрировала стремление к солидарности между народами. После этого было принято решение проводить подобное мероприятие раз в пять лет. Всемирные выставки имели не только просветительскую задачу, благодаря им появились известные архитектурные сооружения: Эйфелева башня (Париж, 1889), Рабочий и колхозница (Париж, 1937), Спэйс-Нидл (Сиэтл, 1962).

Однажды EXPO уже проходила в Милане – в 1906 году в ней приняли участие около 40 стран, правда, из 225 сооружений сохранился только один павильон в стиле модерн – «Аквариум». К прове­дению нынешней выставки итальянцы готовятся с 2008 года и обещали, что это будет что-то феноменальное.

Милан сегодня

Под выставочный комплекс, схема которого похожа на огромную рыбу, отдали загрязненную техническую зону на северо-западе Милана. Строителям пришлось изрядно потрудиться: ликвидировать недействующую нефтяную скважину, несколько­ электростанций и дорог.

На территории более 1 миллиона ­квадратных метров (площадь, превышающая два парижских Диснейленда) вырос город будущего – более 70 стран возвели там свои павильоны по индивидуальным проектам. Например, США соорудили гигантский фуд-фургон, Бразилия – «страну лиан в диких лесах Амазонки». Национальный павильон России, созданный по проекту архитектора Сергея Чобана, притягивает всех посетителей выставки благодаря зеркальному 30-метровому козырьку.

В каждом павильоне можно познакомиться с культурой и традициями страны, дегустируя национальные блюда. Не зря итальянцы считают, что есть только три основные вещи, которые передаются из поколения в поколения в любой культуре – это язык, религия и еда.

Помимо национальных павильонов созданы кластеры риса, кофе, какао и специй; павильон Zero, где можно совершить путешествие во времени: увидеть, как менялась пища начиная с каменного века и как еда влияла на культуры различных наций; парк биологического разнообразия с максимальным количеством видов растений и зону продуктов будущего с супермаркетом, где правят роботы. А рядом открыто множество итальянских ресторанов, точек фастфуда и гурме-киосков.

Не только о еде

Культурная часть Всемирной выставки не уступает основной – в центре Милана, в музее Triennale, с мая по ноябрь пройдет самая крупная выставка современного искусства, посвященная еде. Всемирно известный галерист Джермано Челанд собрал уникальную экспозицию из 1000 экспонатов. Символом этой выставки стала картина «Повар» Клода Моне.

Кстати, главный талисман EXPO-2015 – персонаж Фуди, состоящий из 11 плодов, это стилизация под известного итальянского художника миланского происхождения Джузеппе Арчимбольдо, который рисовал портреты, составленные из фруктов и овощей. Концепция пришлась весьма кстати, Фуди стал всеобщим любимцем, даже запущено производство мультфильмов с его участием.

Театр Ла Скала тоже подготовился к международному мероприятию: впервые за всю историю существования он будет работать без перерыва на протяжении всего выставочного периода. Гостей ожидают более 130 представлений: от премьеры оперы «CO2» Джорджио Баттистели до Фестиваля лучших оркестров мира.

По признанию Джулиано Пизапия, мэра Милана, все, что знают в Италии о русской кухне, – это икра и водка. Итальянцы уверены, что участие России – одного из крупнейших производителей продовольствия в мире – пройдет с размахом и успехом.

Специалитеты:

Risotto alla milanese

Ризотто считается традиционным блюдом Ломбардии, в регионе находится большое количество рисовых плантаций. Одна из самых крупных – Riserva San Massimo, занимающая 600 га, расположена недалеко от Милана и охраняется ЮНЕСКО. Ризотто с шафраном – официальное блюдо от Ломбардии на EXPO.

Cotoletta alla Milanese

Не котлета, а отбивная из телятины в панировке является специалитетом Ломбардии с XII века! Мясо подается с косточкой. В Средние века это блюдо попало в Аргентину и до сих пор популярно там под названием milanesa.

Традиционный рождественский кекс Panettone

Похож на пасхальный кулич, но благодаря уникальному рецепту, который остается неизменным уже несколько веков, срок хранения душистого кекса может достигать нескольких месяцев.

Брезаола

Вяленая соленая говядина, которая производится исключительно в альпийской долине Вальтеллина в Ломбардии. Процесс вяления длится 2–3 месяца, пока мясо не станет твердым и темно-бордовым.

Где поесть:

Ресторан Ratana

Владелец и шеф ресторана – очаровательный молодой Чезаре Баттисти, один из 8 шеф-послов от Ломбардии на EXPO-2015. Его специализация – ризотто, он знает более 200 рецептов этого блюда! Именно здесь можно попробовать миланские специалитеты – ризотто с шафраном или с экстрактом из зеленого горошка.

Магазин Eataly

Впечатления от посещения этого заповедника итальянской гастрономии, расположившегося в бывшем здании легендарного Театра Смеральдо, не уступают впечатлению от лучших музеев Милана: 5000 квадратных метров, четыре этажа, 19 кафе, две кулинарные школы и один ресторан со звездой «Мишлен» (Alice). Ну и, конечно, тут самый богатый выбор итальянских продуктов в городе – одной пасты более 70 видов!

Гастроном Peck

Пожалуй, один из самых известных брендов Милана, наряду с Дуомо, Ла Скала и Университетом им. Боккони. Это не просто магазин деликатесов Made in Italy, многие называют это место раем для гурманов.

Ресторан Da Noi In

Находится в здании бывшей парфюмерной фабрики, ныне – отеля Magna Pars. Владельцы парфюмерного бизнеса – семья Мартоне – создают ароматы для самых лучших итальянских домов моды. Шеф ресторана – обладатель двух звезд «Мишлен» Фулвио Сиккарди создал необычную концепцию – к каждому выпуску нового парфюма он придумывает несколько блюд с его основными ингредиентами, будь то лаванда, корица или ваниль.

Рыбный рынок Mercato comunale

Удивительно, но в Милане расположен самый большой рыбный рынок Италии, несмотря на то что здесь нет ни крупных рек, ни выходов к морю. Сюда везут улов со Средиземного моря, озера Комо и окрестных рек. Наверное, поэтому в ресторанах Милана такие вкусные блюда из морепродуктов.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев