Рейтинг@Mail.ru
Диетолог рассказала, почему водный кефир может быть полезным или вредным

Диетолог рассказала, почему водный кефир может быть полезным или вредным

Яна Фоменко
02 февраля 2024 г.
0Комментировать

Существует много ферментированных продуктов, о популярности которых все чаще говорят в последние годы. Самым новым для жителей России является индийский морской рис. Врач-диетолог и нутрициолог Наталья Нефедова рассказала, почему может быть полезен или вреден напиток с продуктами жизнедеятельности бактерий.

Водный кефир
Водный кефир

Наталья Нефедова говорит, что водный кефир получают с помощью сладкой воды, в которую добавляют симбиотические культуры бактерий и дрожжей. В процессе ферментации, то есть благодаря активной деятельности микроорганизмов, получается напиток с особенным составом. Морской рис или японский рис, а также тибикос, тиби, тибетский гриб производит водный кефир. Общий принцип образования очень похож на «работу» чайного гриба, с помощью которого получают камбучу.

Диетолог подчеркивает, что пока свойства продукта еще не изучены и говорить с уверенностью об его чудодейственном воздействии на организм рано.

«Способ получения напитка свидетельствует о том, что в его составе содержится много пробиотических культур, которые способны благотворно влиять на процесс пищеварения и на работу всего ЖКТ. Если баланс микрофлоры нарушен, возникает риск развития депрессий, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний», – предупреждает Наталья Нефедова.

Врач считает, что тибикос может стать источником пробиотиков и прекрасным способом насыщения организма жидкостью. Однако напоминает, что в нем содержится сахар, сообщает радио Sputnik.

«Хотя количество сахара может уменьшиться благодаря работе бактерий, тем не менее, часть из них все же будет содержаться в напитке. Что касается его потребления, здесь особые условия не нужны. Можно пить водный кефир в любое время, в том числе натощак», — убеждена диетолог.

Ограничить потребление напитка она советует лишь тем, кто имеет синдром избыточного бактериального роста. У таких людей дополнительная порция бактерий может вызывать тошноту, вздутие живота и диарею.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что ферментированные продукты являются панацеей жителей больших городов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кефир

ПРОДУКТ

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью кефирных грибков. Это симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Всего пара стаканов кефира в день — лучшее средство против развития кишечных инфекций и дисбактериоза, вызванного, например, антибиотиками.

Названы самые полезные напитки для завтрака, есть ли они на вашем столе
Названы самые полезные напитки для завтрака, есть ли они на вашем столе

Диетолог перечислила напитки для завтрака, которые идеально подходят для того, чтобы начать новый день.

Кефир или йогурт: производство, польза и качество
Кефир или йогурт: производство, польза и качество

Что лучше: йогурт или кефир? Такой вопрос напоминает попытки риторического сравнения несравнимого. Что лучше: весна или осень, солнце или луна, вода или воздух... Йогурт и кефир – не конкуренты, а равноправные компоненты здорового питания. Подробнее об этих продуктах рассказывает Светлана Витковская, эксперт агропромышленнго холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях