Рейтинг@Mail.ru
Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.
0Комментировать

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.  

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств
Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кристин Киркпатрик уверена, что замораживание продуктов мало влияет на их питательную ценность. В процессе замораживания вполне можно сохранить все витамины и микроэлементы, особенно во фруктах и овощах. Диетолог рекомендует придерживаться правильных методов замораживания. Например, после покупки сразу помещать замороженные продукты в морозильную камеру и размораживать их постепенно в холодильнике перед использованием.

«Существует мнение, что замораживание негативно влияет на качество продуктов. Кристаллы, образующиеся в процессе замораживания, могут способствовать потере определенных питательных компонентов, а также могут повреждать ткани клеток. К тому же водорастворимые витамин С и витамины группы В могут разрушаться. Также не все продукты имеют повышенную биодоступность питательных веществ после термической обработки. Многие могут быть более вкусными в сыром виде», – говорит Кристин Киркпатрик.

Несмотря на это, врач уверяет, что пищевая ценность продуктов практически не изменяется при заморозке. При правильном использовании, морозильная камера может стать помощником в сохранении питательных веществ. Замораживание замедляет естественный процесс потери витаминов, который происходит при хранении продуктов в условиях комнатной температуры или в холодильнике. Этот метод сохраняет больше ценных веществ по сравнению с другими, пишет издание Health.

«Заморозка различается в зависимости от вида продуктов, предварительного бланширования или приготовления. Замороженные фрукты и овощи, собранные на пике зрелости, сохраняют больше питательных веществ, чем свежие продукты, которые теряют часть своей ценности во время транспортировки и хранения. Исследования, проведенные в 2017 году, подтвердили содержание питательных веществ в свежих, свежемороженых и хранившихся продуктах», – поясняет Кристин Киркпатрик.  

Чтобы сохранить качество замороженных продуктов, она рекомендует использовать оригинальную упаковку и замораживать продукты как можно быстрее. Это предотвратит образование крупных кристаллов льда, которые могут повредить структуру продукта. Важно также помещать замороженные продукты в морозильную камеру сразу после покупки, а свежеприготовленные блюда – в течение двух часов после приготовления. Таким образом, замороженные фрукты и овощи могут стать отличным источником витаминов и минералов, особенно вне сезона.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества
Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты
Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях