Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы

Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы

Галина Карпова
21 января 2024 г.

Кондитеры по всему миру играют с нашим воображением, придавая десертам необычный, а порой даже несъедобный вид. Разбираемся, откуда взялась мода на десерты-обманки, и рассказываем, в каких московских ресторанах их можно попробовать.

 Десерты-обманки
Десерты-обманки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Как появились блюда-обманки

Гастрономия — важная часть культуры, и едим мы, разумеется, не только чтобы насытиться. Порой ресторанная подача превращается в перформанс. И идея эта не новая, а родом из Древнего Рима.

Именно там придумали блюда-обманки. В главе «Пир Трималхиона» «Сатирикона» Петроний Арбитр описывает весьма любопытные подачи: «яйца» из теста с различными начинками и зайца с перьями, изображающего Пегаса.

Теренс Скалли в своей книге «Искусство кулинарии в Средние века» пишет, что на пирах подавали блюда, изображающие сцены из повседневной жизни, например, рыцаря в виде жареного каплуна (откормленного на мясо петуха) в бумажном шлеме и с копьем на спине жареного поросенка. Также популярны были панорамы из разнообразных продуктов, иллюстрирующие известные битвы тех времен, и «мясные фрукты», которые уже в наше время воспроизвел известный шеф-повар Хестон Блюменталь.

Первые фигурные десерты

Естественно, кондитеры не оставались в стороне. Всем хорошо известны марципановые фрукты и фигурки. Мода на них пришла в Европу в Средние века, когда купцы привезли из Персии миндальную пасту. Миндаль был редким и дорогим, поэтому марципан стал символом статуса.

Историк кулинарии Гунвар Мария Юул нашла рецепт марципановых пирожных в старейшей поваренной книге Дании 1616 года. Там пасту из очищенного миндаля, сахара и розовой воды после придания ей формы готовят в медной кастрюле между слоями углей. А историк кулинарии Би Скааруп отмечал, что марципановые пирожные в форме рога изобилия придумал пекарь из Копенгагена в конце 1700-х годов. И для своего времени это был настоящий прорыв.

Интерес к блюдам необычной формы не ослабевал никогда. Все помнят знаменитые советские пирожные «Картошка» и корзиночки с грибами и фруктами из крема.

Но сейчас мы можем наблюдать настоящий расцвет этого жанра, когда необычные блюда более доступны, а их фотографии распространяются в соцсетях с невероятной скоростью. Подготовили для вас список самых необычных новых десертов в ресторанах Москвы.

Где пробовать в Москве

Ванильный чизкейк, AVA bistro

Ванильный чизкейк на вид не отличить от бутерброда с икрой
Ванильный чизкейк на вид не отличить от бутерброда с икрой

Да, вам не показалось, это десерт, причем один из самых популярных сейчас в Москве. Он появился только в декабре 2023 года, но уже захватил все соцсети. Благодаря мастерству кондитера его не отличить от бутерброда с икрой: иллюзия рассеивается, лишь когда разламываешь ложкой тончайшую оболочку из шоколада и обнаруживаешь внутри не хлеб с маслом, а шоколадный бисквит и крем на основе маскарпоне. А икра на самом деле сделана из малины.

Адрес: Цветной бульвар, 2

Десерт Ikura, Ikura

Десерт Ikura имитирует красную икру удивительно точно
Десерт Ikura имитирует красную икру удивительно точно

Еще одна новинка и тоже удивительно точно имитирует икру — десерт в только что открывшемся ресторане Ikura от White Rabbit Family. На самом деле это крем-чизкейк из сыра маскарпоне с добавлением сока юдзу и с прослойкой из бисквита. Сверху выкладывают малиновый кули и украшают икрой из малинового сока. Подают в японской деревянной коробочке, что добавляет впечатлений.

Адрес: Рождественский бульвар, 1

«Сердце», ресторан «Жажда Крови»

Десерт в виде человеческого сердца
Десерт в виде человеческого сердца

не для слабонервных

Медовик в виде человеческого сердца создали в ресторане «Жажда Крови» еще в 2021 году, ко Дню Святого Валентина. Внутри медовые коржи, пропитанные ликером, и шоколадный крем. Десерт доступен по пятницам и субботам по предзаказу, поэтому если хотите его попробовать, лучше предварительно позвоните в ресторан.

Адрес: Лесная ул., 9

Филадельфия: чизкейк с земляникой, Narnia

Чизкейк
Чизкейк

«Филадельфия» в виде кочана цветной капусты

И опять рука тянется за телефоном, потому что не сфотографировать этот десерт никак нельзя. Заказал чизкейк, а принесли… кочан цветной капусты. Один из сегментов и есть десерт из сыра «Филадельфия», который выкладывают на подушку из пломбирного крема. Украшено все свежей земляникой и миндальным крамблом.

Адрес: Большая Бронная ул., 2/6

«Лимон», Lumicino

Псевдолимоны из бисквита не отличить от настоящих цитрусовых
Псевдолимоны из бисквита не отличить от настоящих цитрусовых

Лимон — символ проекта Уиллиама Ламберти Lumicino, который можно заметить в элементах декора ресторана, в барной карте и в меню. Внутри псевдолимона бисквит, взбитый ганаш с лимончелло, черным перцем и лимонным пюре.

Адрес: Большая Никитская ул., 58

«Сказки Пушкина», ресторан «Пушкинъ»

«Сказки Пушкина» можно не только прочесть, но и съесть
«Сказки Пушкина» можно не только прочесть, но и съесть

Внутри этого десерта в виде томика сказок Александра Сергеевича притаились японский бисквит, банановый крем и конфитюр малина – юдзу. Поторопитесь, попробовать его можно в составе сета только до 10 февраля.

Адрес: Тверской бульвар, 26А

«Спелая вишня», Modus

Десерт
Десерт

«Спелая вишня» приготовлен из мусса и покрыт глазурью из вишневого сока

«Спелая вишня» от шефа Андрея Жданова уже несколько лет настоящий хит ресторана Modus. Основа — мусс с вишневым конфитюром, вафельно-шоколадная прослойка и блестящая глазурь из вишневого сока сверху.

Адрес: 1-й пер. Тружеников, 6

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 поражающих воображение десертов к 8 марта в ресторанах Москвы
10 поражающих воображение десертов к 8 марта в ресторанах Москвы

8 марта женщинам можно все! Тем более есть десерты неземной красоты в больших количествах. Рассказываем, в каких ресторанах к празднику подготовили самые крутые десерты, достойные вашего внимания.

Итоги XII ежегодной Премии Лучший ресторан 2014 года
Итоги XII ежегодной Премии Лучший ресторан 2014 года

22 января в ресторане Турандот прошла торжественная церемония награждения победителей XII ежегодной премии Лучший ресторан 2014 портала Menu.Ru.

По материалам открытых источников

Где есть мясо в Москве: 6 мясных ресторанов на любой вкус и бюджет
Где есть мясо в Москве: 6 мясных ресторанов на любой вкус и бюджет

Приготовление мяса — это настоящее искусство, требующее мастерства и терпения. Приготовить дома вкусный тартар совсем не просто, не говоря уже о многочасовом копчении брискета. Рассказываем, в каких ресторанах Москвы стоит заказывать стейки и другие мясные блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях