Рейтинг@Mail.ru
Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы

Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы

Галина Карпова
21 января 2024 г.
0Комментировать

Кондитеры по всему миру играют с нашим воображением, придавая десертам необычный, а порой даже несъедобный вид. Разбираемся, откуда взялась мода на десерты-обманки, и рассказываем, в каких московских ресторанах их можно попробовать.

 Десерты-обманки
Десерты-обманки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Как появились блюда-обманки

Гастрономия — важная часть культуры, и едим мы, разумеется, не только чтобы насытиться. Порой ресторанная подача превращается в перформанс. И идея эта не новая, а родом из Древнего Рима.

Именно там придумали блюда-обманки. В главе «Пир Трималхиона» «Сатирикона» Петроний Арбитр описывает весьма любопытные подачи: «яйца» из теста с различными начинками и зайца с перьями, изображающего Пегаса.

Теренс Скалли в своей книге «Искусство кулинарии в Средние века» пишет, что на пирах подавали блюда, изображающие сцены из повседневной жизни, например, рыцаря в виде жареного каплуна (откормленного на мясо петуха) в бумажном шлеме и с копьем на спине жареного поросенка. Также популярны были панорамы из разнообразных продуктов, иллюстрирующие известные битвы тех времен, и «мясные фрукты», которые уже в наше время воспроизвел известный шеф-повар Хестон Блюменталь.

Первые фигурные десерты

Естественно, кондитеры не оставались в стороне. Всем хорошо известны марципановые фрукты и фигурки. Мода на них пришла в Европу в Средние века, когда купцы привезли из Персии миндальную пасту. Миндаль был редким и дорогим, поэтому марципан стал символом статуса.

Историк кулинарии Гунвар Мария Юул нашла рецепт марципановых пирожных в старейшей поваренной книге Дании 1616 года. Там пасту из очищенного миндаля, сахара и розовой воды после придания ей формы готовят в медной кастрюле между слоями углей. А историк кулинарии Би Скааруп отмечал, что марципановые пирожные в форме рога изобилия придумал пекарь из Копенгагена в конце 1700-х годов. И для своего времени это был настоящий прорыв.

Интерес к блюдам необычной формы не ослабевал никогда. Все помнят знаменитые советские пирожные «Картошка» и корзиночки с грибами и фруктами из крема.

Но сейчас мы можем наблюдать настоящий расцвет этого жанра, когда необычные блюда более доступны, а их фотографии распространяются в соцсетях с невероятной скоростью. Подготовили для вас список самых необычных новых десертов в ресторанах Москвы.

Где пробовать в Москве

Ванильный чизкейк, AVA bistro

Ванильный чизкейк на вид не отличить от бутерброда с икрой
Ванильный чизкейк на вид не отличить от бутерброда с икрой

Да, вам не показалось, это десерт, причем один из самых популярных сейчас в Москве. Он появился только в декабре 2023 года, но уже захватил все соцсети. Благодаря мастерству кондитера его не отличить от бутерброда с икрой: иллюзия рассеивается, лишь когда разламываешь ложкой тончайшую оболочку из шоколада и обнаруживаешь внутри не хлеб с маслом, а шоколадный бисквит и крем на основе маскарпоне. А икра на самом деле сделана из малины.

Адрес: Цветной бульвар, 2

Десерт Ikura, Ikura

Десерт Ikura имитирует красную икру удивительно точно
Десерт Ikura имитирует красную икру удивительно точно

Еще одна новинка и тоже удивительно точно имитирует икру — десерт в только что открывшемся ресторане Ikura от White Rabbit Family. На самом деле это крем-чизкейк из сыра маскарпоне с добавлением сока юдзу и с прослойкой из бисквита. Сверху выкладывают малиновый кули и украшают икрой из малинового сока. Подают в японской деревянной коробочке, что добавляет впечатлений.

Адрес: Рождественский бульвар, 1

«Сердце», ресторан «Жажда Крови»

Десерт в виде человеческого сердца
Десерт в виде человеческого сердца

не для слабонервных

Медовик в виде человеческого сердца создали в ресторане «Жажда Крови» еще в 2021 году, ко Дню Святого Валентина. Внутри медовые коржи, пропитанные ликером, и шоколадный крем. Десерт доступен по пятницам и субботам по предзаказу, поэтому если хотите его попробовать, лучше предварительно позвоните в ресторан.

Адрес: Лесная ул., 9

Филадельфия: чизкейк с земляникой, Narnia

Чизкейк
Чизкейк

«Филадельфия» в виде кочана цветной капусты

И опять рука тянется за телефоном, потому что не сфотографировать этот десерт никак нельзя. Заказал чизкейк, а принесли… кочан цветной капусты. Один из сегментов и есть десерт из сыра «Филадельфия», который выкладывают на подушку из пломбирного крема. Украшено все свежей земляникой и миндальным крамблом.

Адрес: Большая Бронная ул., 2/6

«Лимон», Lumicino

Псевдолимоны из бисквита не отличить от настоящих цитрусовых
Псевдолимоны из бисквита не отличить от настоящих цитрусовых

Лимон — символ проекта Уиллиама Ламберти Lumicino, который можно заметить в элементах декора ресторана, в барной карте и в меню. Внутри псевдолимона бисквит, взбитый ганаш с лимончелло, черным перцем и лимонным пюре.

Адрес: Большая Никитская ул., 58

«Сказки Пушкина», ресторан «Пушкинъ»

«Сказки Пушкина» можно не только прочесть, но и съесть
«Сказки Пушкина» можно не только прочесть, но и съесть

Внутри этого десерта в виде томика сказок Александра Сергеевича притаились японский бисквит, банановый крем и конфитюр малина – юдзу. Поторопитесь, попробовать его можно в составе сета только до 10 февраля.

Адрес: Тверской бульвар, 26А

«Спелая вишня», Modus

Десерт
Десерт

«Спелая вишня» приготовлен из мусса и покрыт глазурью из вишневого сока

«Спелая вишня» от шефа Андрея Жданова уже несколько лет настоящий хит ресторана Modus. Основа — мусс с вишневым конфитюром, вафельно-шоколадная прослойка и блестящая глазурь из вишневого сока сверху.

Адрес: 1-й пер. Тружеников, 6

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 интригующих десертов из корнеплодов в рамках MRW
5 интригующих десертов из корнеплодов в рамках MRW

До 9 апреля в московских ресторанах проходит Moscow Restaurant Week. В этом году главную роль в специальных фестивальных меню играют корнеплоды — мы изучили предложения ресторанов и выбрали пять самых интересных десертов.

Ягодные десерты в ресторанах Москвы: ресторан Альдебаранъ, Аист, Мост, Сеттебелло, кафе Дерево Какао и Кофемания
Ягодные десерты в ресторанах Москвы: ресторан Альдебаранъ, Аист, Мост, Сеттебелло, кафе Дерево Какао и Кофемания

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Алла Гугель

14 февраля в ресторанах Москвы
14 февраля в ресторанах Москвы

Близится единственный день в году, когда буквально во всех ресторанах бесплатно наливают игристое и задаривают десертами в виде сердец и ангелочков. Но только при одном условии — вы должны быть в паре.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях