8 декабря 2020 / gastronom

Что нужно есть тем, кто переболел коронавирусом

Число людей, перенесших опасный COVID-19 в мире и у нас, исчисляется уже миллионами. Большинство заболевших победили болезнь и справились с вирусом, но теперь перед ними новая задача — помочь организму быстрее восстановиться. Что важно в питании и какие витамины сейчас особенно нужны?

5/5
Голосов: 3
Экко плюс

Во время болезни аппетит чаще всего пропадает – все силы организма уходят на борьбу с недугом, а не на переваривание съеденного. Врачи обычно не дают советов, как питаться с диагнозом «вирусная инфекция», зато всегда рекомендуют: пейте больше жидкости и не переедайте. Возвращение аппетита – признак того, что дело идет на поправку и вам нужны питательные вещества и витамины для восстановления. 

Как восстановить организм после болезни

Переболевшим коронавирусной инфекцией диетологи рекомендуют облегченный рацион, так называемую диету №15. Это обычное четырехразовое питание, в котором исключены жирное мясо и свиной жир, острые приправы и соусы. На первом месте клетчатка – свежая зелень, овощи и фрукты. Эти продукты с нерастворимыми пищевыми волокнами помогают кишечнику избавиться от токсинов, неизбежных во время любой болезни. Витамин С, один из важных антиоксидантов, довольно сложно получить только из продуктов питания. Включите в свой рацион цитрусовые, завары из шиповника и свежий шпинат, - но и добавка витамина С, в виде капсул, лишней не будет. 

Иммунитет после болезни требует особого внимания. Для его повышения хорошо употреблять 2-3 зубчика чеснока, не более 10 граммов имбиря, куркуму и лимоны, но если вы не аллергик. Благотворно влияет на иммунитет употребление квашеной капусты, напитка из чайного гриба и кисломолочных продуктов. Принимайте курсом витамин D, чтобы как можно скорее вернуть свой иммунный статус. 

Витамины А и Е – тоже в списке исключительно важных, особенно для восстановления обоняния и вкуса, которые зачастую пропадают во время болезни.

Авокадо, свежая морковь, шпинат, говяжья печень и печень рыб, а также сливочное масло – доступные источники этих витаминов-антиоксидантов.

Не забывайте про строительный материал организма – белки, животные и растительные. Отказавшись от жирного мяса в пользу курицы и индейки, бобовых, орехов и семечек, обязательно регулярно ешьте морепродукты и рыбу. Последняя, кроме питательной ценности и содержания в белке полезных аминокислот, богата так называемыми жирными кислотами. В вашем восстанавливающем рационе эти вещества особенно важны. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось, в печени трески. Вам потребуется съедать не менее трех порций рыбы в неделю, чтобы не испытывать дефицита этих веществ, но есть более дешевый и эффективный способ – принимать капсулы с рыбьим жиром.

Пожалуй, в последние годы эти полиненасыщенные жирные кислоты стали одними из самых изученных веществ, а их положительное влияние на организм при регулярном приеме доказано учеными. Сейчас эти уникальные свойства важны как никогда. Омега-3 поддерживают здоровье сердца и сосудов – они пострадали во время высокой температуры, улучшают состояние костей и кожи, нормализуют деятельность нервной системы и даже снижают риск возникновения депрессий, которые часто возникают у тех, кто переболел COVID-19. Иммунитет – тоже сфера их влияния. Кстати, рыбий жир пополнит запасы не только омега-3, но и витаминов А и D, поэтому «омега-препараты» ему проигрывают.

Соблюдайте правильный питьевой режим. Воды, а не всех жидкостей в сумме, должно быть не менее полутора литров в день. Больше гуляйте и ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями. И будьте здоровы!

 

КСТАТИ

Средиземноморская диета, где основу меню составляет рыба, по карману сегодня очень немногим. Именно поэтому диетологи так настойчивы в своих советах включать в ежедневный рацион рыбий жир. Это дополнительный и нормированный источник полезных омега-3, витаминов А и D, и что важно доступный по цене. Включив его в рацион, вы доведете потребление «иммунных» витаминов и омега-3 до нормы и поможете организму быстрее прийти в форму, восстановив его защитные силы.

Хороший вариант — рыбий жир  ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ. И вот почему:

- промысел рыбы, дистилляция и дезодорация сырья осуществляется в Исландии;

- суточный прием содержит 30% дневной нормы омега-3 и 36% дневной нормы витамина D. Этого более чем достаточно. Помните, что рыбий жир призван дополнить рацион, а не заменить его;

- доступен по цене.

 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

 
Купить
Янтарная Капля с витамином Е
Купить
Янтарная Капля 100 мл
Купить
Янтарная Капля 100 капсул
Купить
Янтарная Капля с витамином А
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев