Зеленый салат с огурчиками и цитрусовой заправкой
Вообще-то это совершенно универсальный салат – он подходит к любому мясу, птице, рыбе. Он отлично сочетается с запеченными и вареными овощами. Подайте его к простому рису или макаронам с сыром – и у вас готов полноценный ужин!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г смеси зеленых салатных листьев
- 200–300 г мелких огурчиков
- половина среднего апельсина (100 г)
- половина среднего лимона (50 г)
- 1 ст. л. горчицы с зернышками (20 г)
- 1 ч. л. гладкой горчицы (8 г)
- 2 ст. л. любого нерафинированного масла ( 30 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки снимите с лимона и апельсина цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из цитрусовых сок.
- Смешайте сок и цедру цитрусовых с двумя видами горчицы и нерафинированным маслом. Дайте немного настояться.
- Нарежьте огурчики толстенькими кружочками, посолите. Заправку взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия. Смешайте огурцы с заправкой.
- Разложите салатные листья по тарелкам. Выложите сверху огурцы с заправкой. Поперчите и сразу же подавайте.
Бургеры из говядины
Помните, что фарш на бургеры достаточно просто смешать до однородности. Долго вымешивать, а тем более отбивать, не только не нужно, а прямо-таки запрещается. Ведь бургеры, в отличие от котлет, снаружи должны быть зажаристыми, а внутри – рассыпчатыми!
Для приготовления бургера на 4 порции нужно:
- 600–800 г фарша из постной говядины
- 120–160 г говяжьего или любого другого животного жира
- 1 ст. л. вкусного кетчупа или соуса барбекю
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. майонеза
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 булки для бургеров
- 4 ломтика плавленого сыра
- 1 большой вкусный помидор
- 4 листа салата
- Заранее подготовьте жир: нарежьте небольшим кусочками, разложите на доске и заморозьте, минимум 4 .
- Приправьте фарш солью, перцем, кетчупом или соусом барбекю, горчицей и майонезом.
- Выложите замороженные кусочки жира в кухонный комбайн или блендер и в пульсовом режиме превратите в крошку. Вмешайте жир в фарш.
- Сформируйте из фарша бургеры того же диаметра, что булки. Поставьте в холодильник минимум на 15 мин., можно до 12 ч.
- Для подачи булки разрежьте горизонтально пополам и обжарьте на сухой сковородке до румяной корочки, немного прижимая по центру.
- Нарежьте помидор тонкими кружками. Выставьте все соусы, булки, помидоры и листья салата на стол.
- Разогрейте сковороду с тяжелым дном на среднем огне. Положите бургеры и жарьте до румяной корочки с одной стороны, примерно 1,5 мин. Затем переверните и жарьте еще 1,5 мин. Продолжайте жарить, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени прожарки. Перевернув последний раз, выложите на бургер сыр, чтобы он начал плавиться. Пусть каждый собирает себе бургер по собственному вкусу.
Если бургер не хочет отлипать от сковороды, значит, он с этой стороны еще не дожарился, не мучайте его зря. Попробуйте еще раз через 20-40 сек.
Пока нет комментариев