Рейтинг@Mail.ru
Австрийские вина

Австрийские вина

Маргарита
23 мая 2009 г.
5Комментировать
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
margaux
margaux25 мая 2009 г.

Извините, конечно, но вы в технологии немного путаетесь. Есть сладкие вина, которые делают с ботритисом (он дает специфический тон и вкус), есть - айсвайны - без ботритиса, а крепленые вина - это вообще другая история. Крахер - именно более тяжелые по восприятию - и дело не только в алкоголе, но и в сахаре. Вина Альто-Адидже и Трентино совсем другие, хотя и сорта есть общие. А рислинги немецкие и австрийские больше принято сравнивать с французским Эльзасом, нежели с севером Италии. Насчет сотерна - мне тоже немецкие и австрийские сладкие больше нравятся, но я предпочту ТВА айсвайну.

Fressy25 мая 2009 г.

Они конечно не похожи на Токаи если рассматривать с точки зрения фурминта. Но! Если поговорить с самими австрийцами (особенно о том как отрезали границу) и еще рядом поставить вина Севера Италии (тот же розовый мускателлер, например) то очень будет заметно, что это единая культура сладких вин, причем единая не с немцами (айсвайн) а именно с венграми и севером Италии. И сорт не будет определяющим, во многих винах вообще смесь. Kracher наверняка был выше 14.5% алклголя, т.е. не тяжелый, а крепленный. А ботритис в данном случае не показатель, так и немцы и французы делают когда он есть на винограде. Но сама эта вот цепочка: от Словакии и Венгрии чераз Австрию и до Севера Италии единая и очень узнаваемая единая винная культура. Правда австрийцы иногда делают сладкие вина и в немецком стиле (низкоалкогольные), это бывает..., но это скорее для немцев специально ---------------------- Как честный человек не могу не сказать. :) После айсвайна из Райнгау сладкие австрийцы из Нойзидлерзее у меня вторые. Люблю даже больше французских сотернов и сладкого эльзасского гевюрцтраминера. Правда очень хорошие виноделы вроде Шлегеля у нас редкость, обычно стоит тот же Kracher

margaux
margaux25 мая 2009 г.

Да я в общем-то и планировала не давать энциклопедическую статью об австрийском виноделии, а лишь выразить свои впечатления. А раз вы признались, что прочитали "с удовольствием", значит цель достигнута))) Сладкие вина, в том числе айсвайны - одна из сильных сторон австрийского виноделия, они не похожи на токаи, так как делаются по различным технологиям и совсем из других сортов, и вообще они там разные, с разным количеством остаточного сахара, с ботритисом и без - а значит и вкусы весьма разнообразные. Гельбер Мускателлер называется гельбером мусктеллером в российской профессиональной винной литературе, так что так его называть у нас принято. А так как это, действительно, довольно редкий сорт, потому и упомянула его. Тем более, что, как уже писалось, вино из него было превосходным.

Fressy25 мая 2009 г.

C удовольствием прочитала, но к сожалению неинформтивно. Во-первых не названы области и почти не названы сорта. А это очень важно для австрийских вин, тем более сладких из Нойзидлерзее. Кроме того почему "гельбе мускателлер", а не желтый мускателер? Это кстати один из очень редких сортов винограда. Сильная сторона австрийских вин вовсе не айсвайны. Там сладкие вина вина похожи на токай, но другие сорта. Ну и т.п.

Милош Баночка
Милош Баночка24 мая 2009 г.

А я вот не попал, но хотел... Самые светлые воспоминания о предыдущей дегустации

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях