24 января 2017 / Андрей Захарин

Ана Рош из Словении стала лучшей женщиной-шефом в мире

Шеф-повар из Словении Ана Рош (ресторан Hisa Franko, Kobarid) стала лучшей женщиной-поваром в мире по версии самого влиятельного международного рейтинга The World's 50 Best restaurants

ana ros, ана рош, World’s 50 Best Restaurants, шеф-повар

Словенские женщины в нынешнем году стали главными героинями передовиц международной прессы. Сначала Мелания Трамп — супруга нынешнего президента США, а теперь Ана Рош — шеф-повар ресторана Hisa Franko в Кобариде.

Про Ану коротко можно сказать так — спортсменка, умница, красавица. До 18 лет она входила в состав сборной Югославии и несколько раз становилась чемпионом страны по горным лыжам. Потом поступила в дипломатическую академию, выучила 5 языков и должна была поехать работать в Брюссель. Но именно в этот момент ее мужу Вальтеру достался в наследство семейный ресторан Hisa Franko. И Ана приняла непростое решение — бросить карьеру дипломата и заняться традиционным женским делом — приготовлением пищи. У нее не было серьезных знаний, давних семейных кулинарных традиций, да и, честно говоря, особого желания готовить что-то особенное тоже не было. Но по натуре Ана — перфекционист, и угощать гостей обыденными блюдами было не в ее характере.

Она стала изучать местные продукты, искать необычные сочетания, знакомиться с опытом лучших шефов мира. Потом создала общину фермеров, которая выращивает особые овощи, фрукты, травы, рыбу. Hisa Franko — настоящий семейный ресторан, Ана — шеф, а ее муж Вальтер — сомелье. Атмосфера — как будто вы пришли в гости к старым знакомым. Вот только блюда здесь подают особенные.  

Ана Рош работает с местными продуктами, продвигая концепцию нулевого километра. Она опирается на традиционные рецепты словенской кухни, но творчески их перерабатывает. Добавляет лучшие идеи из кухонь соседних стран: Италии, Венгрии, Австрии и Хорватии. Готовит все блюда с использованием самых современных технологий, и вовсю включает собственное воображение. 

В детстве Ана мечтала стать послом в Танзании, а стала послом кулинарных традиций Словении во всем мире. Американский телеканал Netflix снял про нее фильм для знаменитой серии Сhef's Table. Ана — участник всех значимых международных кулинарных фестивалей. И вот теперь она — лучшая женщина-шеф в мире.

Словенские журналисты уже шутят, что своему успеху Ана, как и Мелания, обязана Путину. В любом случае, Россия гордится тобой, Ана!

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев