Эксперты назвали 9 главных источников клетчатки в рационе

19 июня 2024 г.

Клетчатка — незаменимый элемент для здоровья кишечника и всего организма. Но знаете ли вы, в каких продуктах ее больше всего?

Что такое клетчатка и какой она бывает

Это вещество в составе продуктов, которое не переваривается в организме. Пищевая ценность клетчатки невысока, но все эксперты в области медицины и здоровья единогласно считают, что это один из самых важных нутриентов для организма

Пищевые волокна (клетчатку) можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые. Первый — легко растворяется, превращаясь в гелеобразное вещество. Второй вид — проходит через весь желудочно-кишечный тракт в неизменном виде.

В чём польза клетчатки

Клетчатка считается важным элементом здорового питания. И вот почему. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует снижению холестерина, регулирует уровень сахара в крови, сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Растворимая клетчатка считается пребиотиком, выполняет роль субстрата для роста полезных микроорганизмов кишечника»

Роспотребнадзор

По данным Роспотребнадзора, для полноценного функционирования всех органов и систем человеку требуется не менее 30 г клетчатки в день. Статистика говорит, что в нашей стране эти цифры ниже нормы. Россиянин в день употребляет в среднем 12-15 г такого нутриента.

Как изменить ситуацию

Ключевой момент в этом вопросе — изменение рациона питания и обогащение его продуктами, содержащими в большом количестве клетчатку. Заняться профилактикой заболеваний, предупредить их развитие и снизить риски хронических недугов помогает осознанный подход к изменению качества жизни в долгосрочной перспективе. Нужно отказаться от укоренившихся вредных привычек, обрести новые полезные навыки. И особенно важно — пересмотреть свой рацион и внести в него изменения. Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили список продуктов, богатых клетчаткой.

Где искать клетчатку

Самый верный способ получать максимум пользы от продуктов — питаться полноценно и разнообразно. Включайте в рацион крупы, овощи, фрукты, бобовые и орехи.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что клетчатка продлевает жизнь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Для чего нам нужна клетчатка и откуда ее лучше брать

Растительная клетчатка, или, как говорят специалисты, пищевые волокна – удивительный компонент нашего меню. Для ее переработки в организме человека нет ферментов, поэтому она не усваивается. Но значение клетчатки для здоровья бесценно, считает врач-диетолог, терапевт Екатерина Белова. .

Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть

Многие из тех, кто желает похудеть, стараются учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто люди забывают об еще одном важном элементе — клетчатке. Доктор медицинских наук, нутрициолог и диетолог Челси Леблан рассказала, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки и сколько ее нужно съедать в сутки.

Клетчатка продлевает жизнь

Ученые доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить развитие диабета, болезней сердца и способна продлить жизнь.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое клетчатка, чем она полезна и как помогает сбросить вес

Не проходит и дня, чтобы мы не услышали по телевизору, не прочитали в какой-нибудь статье о том, что нужно есть больше клетчатки. Рассказываем, что это такое, в чем заключается польза клетчатки для организма, как она помогает в похудении, где содержится, как увеличить ее потребление, кому стоит проявлять осторожность.

Клетчатка: в каких продуктах содержится и что это такое

Клетчатка и 24 продукта, в которых она содержится – вот основа этого материала. О клетчатке не стоит забывать, ведь клетчатка способна помочь снижению веса, вредного холестерина и уровня сахара в крови, помогает бороться с запорами и насыщает нас, не допуская переедания.

12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

Эти нутриенты оказывают положительное влияние на функционирование всего организма.

Еще больше статей на Gastronom.ru