Чем опасно жареное мясо и почему от него стоит отказаться

30 апреля 2024 г.

С установлением теплой погоды многие отправляются на пикники готовить шашлык. Но так ли безвредно жареное мясо? На этот вопрос ответил онколог Евгений Черемушкин.

Мясо, приготовленное на мангале, обладает особенной магией собирать близких и друзей вместе. Аппетитный аромат многих созывает на пикник. Это одно из тех блюд, для приготовления которого иногда собираются вместе несколько поколений родственников. Но врач предупредил, что злоупотреблять таким продуктом не стоит. И вот почему.

«Во время приготовления мяса на открытом огне в нем образуются канцерогены, которые способны привести к развитию онкологических заболеваний», — говорит Евгений Черемушкин.

Вещество бензпирен появляется в процессе жарки мяса и образования той самой аппетитной и румяной корочки. Также опасность для здоровья представляет уже маринованное мясо, приобретенное в магазинах. Это связано с составом маринада, в котором есть различные консерванты.

Помимо этого врач предупредил, что не рекомендуется часто употреблять красное мясо, которое чаще всего используется для приготовления шашлыка. Такой продукт, по мнению онколога, также способен привести к образованию злокачественных опухолей.

«Чтобы снизить возможное негативное влияние употребления шашлыка, рекомендуется сочетать его со свежими овощами», — пишет портал MedikForum.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как избавиться от изжоги: диета, народные средства, профилактика

Она может ощущаться как небольшое жжение за грудиной — или буквально как адское пламя, которое не дает нормально жить. Рассказываем, почему возникает изжога, что от нее помогает, какое питание защитит, а какое навредит, что изменить в образе жизни, чтобы пищеварение было легким и комфортным.

Польза и вред шашлыка

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

Почему вы стареете, если часто едите жареное

Мы часто слышим, что есть много жареного вредно – но почему? Причина вовсе не в количестве масла, как можно подумать. Все дело в реакции Майяра, благодаря которой, например, получается аппетитное мясо и хлеб. Мы сталкиваемся с ней почти каждый день, и она напрямую влияет на здоровье и старение. Как именно? Давайте разберемся.

Еще больше статей на Gastronom.ru