Ученые обнаружили еще одну причину не отказываться от завтрака

Светлана Бутова
13 апреля 2024 г.

Новое исследование подтверждает опасность позднего приема пищи для здоровья и пользу раннего. Рассказываем, почему не стоит пропускать завтрак.

Для исследования, опубликованного в BMC, в общей сложности были собраны подробные сведения о 2194 пациентах с сахарным диабетом.

«Изменение рациона имеет решающее значение для лечения диабета и его осложнений. Многочисленные исследования показали, что корректировка привычек может положительно повлиять на метаболическое здоровье», — пишут эксперты.

Диабетическая болезнь почек (ДБП) является частым микрососудистым последствием сахарного диабета. А ее распространенность растет в ответ на глобальный рост этого эндокринного заболевания.

Но ученые выявили положительную взаимосвязь между более ранним приемом пищи и снижением частоты развития сахарного диабета. Оказалось, что завтрак потенциально может улучшить почечные исходы у пациентов с диабетом. То есть утренний прием пищи благотворно влияет на функцию почек.

«С клинической точки зрения ранний прием пищи может оказывать положительное влияние на результаты лечения почек у пациентов с сахарным диабетом», — подытожили авторы исследования.

По мнению специалистов, поздний ужин, напротив, усугубляет течение болезни, повышает риск осложнений, связанных с недугами почек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Завтраки

Что приготовить заранее на завтрак

Утренний прием пищи очень важен. Но что делать, если нет времени на готовку с утра? Воспользоваться рецептами блюд, которые можно приготовить заранее на завтрак. Они позволят вам сэкономить время и насладиться вкусной едой. Например, страта - супер питательная запеканка, которую можно собрать вечером в форму и поставить на ночь в холодильник.Утром вам останется только запечь ее в духовке. Еще быстрее готовится овсянка с гранатом и фисташками: заправляете овсяные хлопья молоком, добавляете специи и также ставите в холодильник. С утра вас будет ждать готовая каша. Вечером можно приготовить полезные тыквенные батончики, изысканное яблочное парфе, гречневую гранолу в стиле ЗОЖ - выбирайте сейчас и готовьте завтрак заранее. Приятного аппетита и успешного дня!

Правильный завтрак: секреты здорового начала дня

Социальные сети и интернет пестрят заголовками о том, что вкусный и полезный завтрак — залог успешного дня и хорошего самочувствия. Что нужно съесть на завтрак, чтобы быть здоровым и зарядиться энергией? И так ли важен завтрак, как его позиционируют, или этот приём пищи и вовсе можно пропустить? Разбираемся вместе с эндокринологом, диетологом и консультантом по расстройствам пищевого поведения Ириной Авчинниковой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru