День торта «Черный лес»: кто придумал десерт с мрачным названием и насколько торт действительно черный

Яна Фоменко
28 марта 2024 г.

Каждый год сладкоежки, любители вишни и шоколада, а также ценители оригинальных кулинарных идей отмечают праздник, посвященный десерту с одним из самых необычных названий. Во многих странах мира 28 марта чествуют торт «Черный лес».

Родиной десерта с оригинальным названием является живописный горно-лесистый регион Шварцвальд в Германии. В переводе с немецкого название означает «черный лес», однако не стоит торопиться с выводами. Считается, что торт получил имя не в честь территории возникновения, а в честь одного из ингредиентов. Дело в том, что большинству жителей страны известен шварцвальдский киршвассер. Это знаменитая местная вишневая водка, которую использовали кондитеры в оригинальной рецептуре десерта.

История не сохранила имя автора полюбившейся всему миру сладости, но исследователи сходятся во мнении, что готовить торт начали с 1930-х годов. К менее популярной версии появления блюда относится та, согласно которой торт в 1915 году придумал и изготовил начинающий кондитер Йозеф Келлер. «Темный лес» делали его из нескольких слоев шоколадного бисквита, который пропитывали той самой вишневой водкой, соединяли слои кремом из взбитых сливок и вишни. Эти же ингредиенты шли и для внешнего дизайна изделия. Сверху торт щедро посыпали шоколадной стружкой.

После того как десерт стал популярным за пределами Германии, в различных странах кондитеры для пропитки использовали алкоголь на свое усмотрение, а порой и вовсе отказывались от крепкого ингредиента. Известность торт получил после того, как в 1949 году в газетах опубликовали список самых популярных тортов Германии, где «Черный лес» занял 13 место. Десерт не был в числе абсолютных лидеров, но многие захотели о нем узнать, попробовать, после чего становились его преданными поклонниками.

В 2006 году на родине десерта приготовили самый большой торт «Черный лес». Для создания трехтонного лакомства, диаметр которого составил 10 метров, потребовалось 800 килограммов вишни, 700 литров сливок, 5,6 тысяч яиц, 40 килограммов шоколада и 120 литров киршвассера.

Недавно «Гастрономъ» писал о праздничных тортах со странными названиями, но замечательным вкусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru