Международный день борьбы с депрессией: когда отмечают и какой фрукт считают главным антидепрессантом

Яна Фоменко
25 марта 2024 г.

Среди психических заболеваний самым распространенным в мире, по мнению врачей, является депрессия. Для привлечения внимания к борьбе с серьезным недугом в марте учредили Международный день борьбы с депрессией. Он призван не только помочь пациентам с подтвержденным диагнозом, но также усилить и популяризовать меры профилактики заболевания.

По данным ВОЗ, в мире более 350 млн людей страдают депрессией. Из них 8 млн – это жители России. Безусловно, вылечить заболевание, особенно тяжелые его формы, с помощью только питания невозможно. Однако ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова уверена, что важно заниматься профилактикой. По ее мнению, есть главный продукт-помощник, который не позволит впасть в уныние. Это банан.

«В составе бананов множество нутриентов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм, в том числе, на нервную систему. Например, калий, который поступает в организм исключительно с пищей. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует мышечную активность и участвует в поддержании оптимального водного баланса. В мякоти фрукта необходимого элемента содержится 340 мг на каждые 100 граммов продукта», — говорит Маргарита Провоторова.

Она добавляет, что к числу естественных антидепрессантов плоды причисляют из-за содержащейся в них аминокислоты триптофана. Элемент в процессе биохимических преобразований внутри организма становится «гормоном счастья» – серотонином. В свою очередь серотонин не только улучшает сон, память и концентрацию внимания, но и положительно влияет на настроение и общее состояние нервной системы, пишет портал «Здоровое питание».

«Не стоит забывать и об иммунитете для поддержании стабильной работы организма. Он необходим для предотвращения развития депрессивных состояний. Здесь поможет аскорбиновая кислота, которая тоже содержится в бананах. К тому же для поддержания работы нервной системы организму нужен витамин В6. В 100 граммах фрукта его содержится 19% от суточной нормы», — подчеркивает Маргарита Провоторова.

Тем, кто беспокоится о фигуре, она рекомендует не отказываться от потребления бананов, а использовать более зеленые плоды. В них не только меньше сахара, но и больше клетчатки. Это делает фрукт полезным перекусом, после которого чувство сытости сохраняется дольше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru