Почему в Гренландии пьют тюленью кровь, а в Испании обливаются вином: три самые странные традиции из разных стран

16 февраля 2024 г.

То, что для одних является культурным наследием и традицией с глубоким смыслом, для других может оказаться чем-то невероятным, захватывающим или даже ужасающим. Разные народы по всему миру живут своей неповторимой историей, а их национальные особенности часто отражаются на национальной кухне и еде.

Ветры севера

Север Канады и Гренландии — территория холодная и малопригодная для жизни, однако здесь живут инуиты. Они приспособились к трудным условиям, но не могут заниматься сельским хозяйством, поэтому в пищу потребляют буквально все: моржей, китов, белых медведей и, конечно, любую рыбу из ледяных вод. Питание их почти исключает специи, а сложные способы приготовления здесь не встретишь. Порой они пьют тюленью кровь, а еду потребляют замороженной. Национальную кухню создал климат и суровые условия, а из нестандартных традиций у них есть одна: пускать ветры (газы) после еды. Это считается хорошим тоном у некоторых инуитов и является формой выражения признательности за пищу.

Сырокатание

Глостершир признали историческим графством на западе Англии, где каждый год на склоне холма Куперс-Хилл проводят гонку за сыром. В забеге за огромной головкой сыра, весом до 3,5 кг, принимают участие самые лучшие бегуны, но из-за неровности холма и сильного уклона без травм ритуал не обходится. Тем не менее этому обряду много веков, а организаторы считают, что он является наследием древних обрядов в честь плодородия, пишет интернет-портал Novate.Ru.

Винная битва Аро

В Испании кулинарных традиций тоже немало. Среди них любопытна винная битва в Аро. Город расположен в северной части региона Ла-Риоха. История этого фестиваля имеет глубокие исторические корни и относится к XIII веку. Тогда жители двух соседствующих районов выясняли, где чьи границы и в пылу спора частенько обливали оппонента вином. Позднее обливание напитком стало символом примирения, а сегодня традиция превратилась в целый фестиваль, на который все приходят в белом, а уходят в «винном».

Недавно «Гастрономъ» писал о соленых огурцах на елке и других странных кулинарных традициях в Сочельник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мактак: как эскимосы едят кита по кусочкам

Для коренных народов севера поедание китового мяса — это традиция, а порой и жизненная необходимость. Но понравится ли такой продукт нам, какой он на вкус и в чем его польза и вред, рассказываем в статье.

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.

Какающее бревно, соленые огурцы на елке и другие странные кулинарные традиции в Сочельник

Вечером 24 декабря миллионы христиан в самых разных частях света готовятся к встрече Рождества. Практически в каждой стране существуют необычные традиции, связанные с праздничным ужином в Сочельник. Мы собрали семь самых странных.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru