Что такое скир и как его правильно есть

Ольга Дьяконова
08 февраля 2024 г.

Скир  молочный продукт зарубежного происхождения, похожий одновременно на творог и йогурт. Он делается из исландской закваски и продается (даже сейчас) в российских магазинах. Разбираемся, что это такое, стоит ли попробовать скир и как его правильно есть. 

Что такое скир

Скир  это традиционный исландский кисломолочный продукт, похожий одновременно на йогурт и творог. Скир издревле готовили и ели на территории современной Исландии. Он даже упоминается в местном эпосе, в том числе в «Саге об Эгиле» и «Саге о Греттире». Неясно, был ли древний скир похож на современный  рецептов того времени не сохранилось. Известно только, что тогда скир готовили из овечьего молока, но сейчас его делают в основном из коровьего. На сегодняшний день скир больше напоминает густой йогурт или мягкий творог. При этом белка в нем больше, чем в йогурте, а жира меньше, так как он делается из обезжиренного молока. В 170 г скира содержится 19 г белка! Высокобелковые продукты помогают дольше чувствовать сытость и наедаться меньшим количеством еды, что актуально для тех, кто хочет похудеть. 

В России все еще есть производители скира, которые готовят его по традиционному исландскому рецепту с использованием оригинальной молочной культуры Steptococus thermophilius islandicus. Продукты только на этой закваске могут называться скиром.

Как правильно есть скир

Скир можно есть просто так, добавив любой подсластитель

В Исландии скир традиционно едят с сахаром и сливками. А еще там существует блюдо, состоящее из равного количества скира и каши. Скир часто смешивают с вареньем или фруктами на десерт, а также с приготовленной рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак. Скир часто добавляют в начинки для чизкейков и в другие десерты. Для аромата можно также добавить немного ванильного экстракта.

Положите в скир свежие фрукты, ягоды, нарезанные бананы или кусочки манго, чтобы получился вкусный и питательный перекус или завтрак.

Еще одна идея завтрака: добавить хлопья или мюсли в скир, по необходимости полив сверху сиропом. Еще можно добавить орехи и семечки. Например, кешью, миндаль, семена льна или чиа. Так питательная ценность скира повысится, и вы получите необходимые витамины, минералы и полезные жиры. 

В Исландии скир используют и в соленых блюдах. Его можно смешать с травами, добавить соль и перец, чтобы получился пикантный соус для мяса или рыбы, или полезная белковая заправка для салата. 

Скир также можно использовать в качестве основы для смузи. Для этого в блендере пробейте скир с любимыми фруктами, ягодами, небольшим количеством молока или сока и (при желании) с небольшим количеством льда. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

7 последствий eжедневного употребления йогурта

Греческий, исландский, соевый – как бы тип йогурта вы ни выбрали, он точно принесет пользу. Йогурт уже давно ассоциируется со здоровым кишечником и считается диетическим продуктом. Но знаете ли вы о других эффектах ежедневного употребления йогурта? Разберемся, что будет, есть йогурт каждый день.

7 классных идей от шефов, как использовать йогурт для приготовления блюд: интересно, но просто

У обычного йогурта огромный потенциал. Он может быть не только здоровым завтраком и быстрым перекусом. Из этого кисломолочного продукта готовят соусы и маринады, делают сыр, используют его в десертах и даже супах. Лучшими рецептами с использованием йогурта делятся шеф-повар ресторана The Greeks Никита Брехов и шеф-кондитер The Greeks Алена Офицерова.

Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны

«Соусы – грамматика кухни», сказал уже не помню кто из великих, может быть Брийя-Саварен. Обширнейшая тема, в профессиональной сфере выделенная в отдельную квалификацию и отдельное производство ещё Огюстом Эскофье, реорганизатором общественного питания. На большой ресторанной кухне есть отдельный цех соусов, где колдуют соусье, редкие и высоко ценимые специалисты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт

В TikTok мы нашли быстрый рецепт «чизкейка» (как уверяют его создатели). Мы приготовили это блюдо дома на завтрак и остались вполне довольны. Конечно, это не чизкейк, а только парафраз на его тему – внизу хлеб, а сверху молочная начинка с ягодами. Но было вкусно.

Коктейль батида и молоко с вином: зачем добавлять в алкоголь молочное?

Осенью мы обнаружили в TikTok тренд на добавление молока в вино. Оказалось, что если вино кислое и невкусное, то с помощью молока можно сгладить его вкус и воздействие на желудок. Теперь же в тренде коктейль батида с молоком. Рассказываем, что это такое и почему коктейли с молочным в тренде.

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

Еще больше статей на Gastronom.ru